Когда трубы горят, не хлещи все подряд

На встречу этого праздника страна «заступает» корпоративами еще задолго до прощания с годом уходящим. А заканчивает на Рождество уже в следующем году. Некоторые же энтузиасты продлевают новогодние праздники до старого Нового года включительно. Эти радостные возлияния рискуют превратиться в настоящий запой, выйти из которого оказывается не так просто.
     Случалось в жизни каждого
Помните классику?
«Ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски» Описанная Михаилом Булгаковым сцена похмелья  удел отнюдь не деклассированных элементов. Оно случалось и в жизни самых благополучных людей.
Наш первый герой познал муки похмелья в младые годы, пришедшие на конец 60-х. Друг по общежитию привез из родных пенатов бутылку «огненной воды», которую нищие студенты медицинского института употребили практически без закуски.
Второй наш герой дембельнулся из армии 10 июня 1982 года. Местные парни настояли на том, чтобы по этому поводу была накрыта «поляна».
 Пили загадочную жидкость  портвейн «Агдам»,  вспоминает он.  Утром болела голова, меня тошнило  хватило на всю оставшуюся жизнь.
Третий герой «причастился», будучи человеком уже многоопытным. Командировка в прекрасный итальянский город Верона, куда он попал в 2005-м, чтобы отобрать для ввоза на российский рынок «солнечные напитки» от местных винодельческих домов, была ограничена по времени двумя днями. За один вечер пришлось отдегустировать 200 образцов вина.
 Утром было очень плохо,- признается он.  Но по расписанию второй день был тоже дегустационным. Программу пришлось скорректировать, уменьшить пробы.
    Ощутите разницу
Приверженцы полученных перегонкой зерновой, ягодной или фруктовой браги дистиллятов  коньяка, виски, текилы и самогона  утверждают, что они менее вредны, чем чистая водка. Якобы эти примеси замедляют окисление спирта в печени, давая организму время на его переработку, ибо алкоголь  это яд, и чем он чище, тем вреднее. Ценители крепких и ароматных напитков кивают на собственные ощущения: подобные напитки «мягко пьются», якобы «мягко воздействуя» на организм.
Но попадающие в напиток из исходного сусла химические примеси, придающие ценимые знатоками вкус и аромат, суть эфиры (в частности, пахучий эфир этилацетат), различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты. И хотя даже в кустарном самогоне их недостаточно, чтобы отравить организм взрослого человека, в процессе усвоения они дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень (которая «отвлекается» от расщепления алкоголя). Это продлевает, но не отменяет опьянение.
Чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, тем меньше последствий будет на утро. В отечественной токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон: виски и самогон оказывают на печень примерно тот же эффект, что и смешивание разных напитков. И если вы знаете свою «норму» водки, то при пересчете на коньяк и подобные напитки, доза должна быть на 30  40 процентов меньше употребляемой обычно.
Что касается полезных веществ в вине, то виноградники обрабатывают серой, которая попадает в виноградное сусло, а затем и в вино. При малых дозах потребления «воды жизни» ее присутствие незаметно, в противном случае утро вы встретите с головной болью
    Закусывайте правильно
Не усугубляйте обильные возлияния усиленным чревоугодием, уговаривает врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Станислав Радченко.
Жирная либо трудноусвояемая белковая пища  поросенок, домашний гусь или утка, равно как и колбаса, горох, грибы  утяжеляет похмелье. Наличие пищи в желудке не уменьшает, а лишь откладывает действие алкоголя на организм: жиры действительно растворяются в спирте, но это не отменяет необходимости его окисления. Алкоголь копится в желудке и кишечнике, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить.
Еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя.
Через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу: закуска усиливает интоксикацию организма, мешая естественному механизму самоочистки от ядов. Увеличивается количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике. Помните: мясо хуже переваривается в присутствии тугоплавких жиров из-за повышения общей нагрузки на поджелудочную железу.
Острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, перец, уксус, замедляет окисление алкоголя.
Русская традиция «махнуть под грибочки» сомнительна. Экстрагирующий эффект алкоголя дополнительно выделяет яд. Например, содержащийся в свинушках мускарин в обычных условиях не оказывает галлюциногенного эффекта, но в присутствии этанола попадает в мозг и становится химическим веществом, способным в очень малых дозах вызывать изменения психической деятельности.
Правильная закуска должна содержать достаточное количество пищевых волокон и пектина: овощи и фрукты, в особенности яблоки. Закуской нужно помочь организму избавиться от продуктов переработки алкоголя. Хорошо, если на столе будут продукты, оказывающие мочегонный эффект: арбуз, кабачок, тыква, клюква, брусника.
    Сотри похмельные черты
Культура потребления напитков  одна из тех мелочей, которая отличает джентльмена от кучера. Герои, с которых мы начали наш рассказ, хорошо это усвоили.
Получивший в конце 60-х урок от неосторожного общения с алкоголем студент мединститута, ныне заместитель главного врача Нижегородского областного наркологического диспансера Валерий Востряков признает: не все из бывших сокурсников дошли до 2014 года в добром здравии. Теперь, по зрелому возрасту, Валерий Востряков понимает: важна разборчивость, чтобы в компании не оказалось «провокатора», подстрекающего набраться до положения риз. Другой постулат: исключать ситуации случайных винопитий. Ибо потенциальный риск перебрать существует всегда, и важно, чтобы те, кто рядом, помогли добраться до дома. Другой принцип  несмешивание напитков (так легче контролировать дозволяемый самому себе объем спиртного) и знание своей меры (выпив рюмку коньяку, вторую тянуть, пригубливая понемногу).
Традиционно припас к Новому году две бутылочки «Вдовы Клико» известный ресторатор Сергей Рубан, в далекие 80-е неловко отравившийся «Агдамом».
 На столе никакого гуся или салатов, а только икра и фрукты: клубника, киви. Мы в этот день стараемся себя не перегружать,  лаконичен он.
 Выпей немного  получишь удовольствие, выпей много  будет яд,  резюмирует итальянские «опыты» Евгений Щербаков, член Национальной ассоциации виноторговцев России и Российской ассоциации сомелье, президент «Винного клуба», генеральный директор сети винных бутиков «ОдеВи», победитель конкурса дегустаторов России среди профессионалов. На его нынешнем новогоднем столе будут стоять настоящее шампанское из провинции Шампань и вино от собственных виноградников.
Ну, а если все-таки случилось перебрать?
Не за то отец сына бил, что тот пил, а за то, что похмелялся, напоминает русскую пословицу врач-нарколог Валерий Востряков. Свежевыжатый сок (не путать с магазинным!), а также брусничный или клюквенный морс, смешанные с медом, насытят организм аскорбинкой, витаминами группы В и микроэлементами. Теплый душ, хвойная ванна завершат обряд постновогодней релаксации.
Он выпьет пару бокалов хорошего вина, приобретенного в приличном магазине. А если придется встречать Новый год на даче, сам затопит русскую печку, чтобы приготовить там деликатес, который не во всяком ресторане подадут  русские кислые щи из зеленой квашеной капусты. Сам истопит баньку, чтобы после отогреть душу за старинным самоваром с трубой.
И тогда первый день года заблистает новыми красками, а мир улыбнется новыми благодатями.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.

Кстати
Празднование Нового года приходится на самый темный в году период времени. Минимальная продолжительность светового дня  не более 7,5 часа в сутки  соответствует и минимальной интенсивности обмена веществ (искусственное освещение при этом ситуацию совершенно не спасает). А низкий уровень обмена веществ уменьшает способность организма переваривать пищу и обезвреживать алкоголь.
Некоторые врачи уверяют: у пьющих в новогодние каникулы несколько дней подряд развивается синдром, по сути являющийся переходной формой между похмельем и абстиненцией. Накоплена статистика, свидетельствующая, что большая часть зарегистрированных в эти дни смертей связана с употреблением спиртного.

Следите за нашими новостями в удобном формате