На встречу этого праздника страна «заступает» корпоративами еще задолго до прощания с годом уходящим. А заканчивает на Рождество уже в следующем году. Некоторые же энтузиасты продлевают новогодние праздники до старого Нового года включительно. Эти радостные возлияния рискуют превратиться в настоящий запой, выйти из которого оказывается не так просто.
Случалось в жизни каждого
Помните классику?
«…Ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски…» Описанная Михаилом Булгаковым сцена похмелья — удел отнюдь не деклассированных элементов. Оно случалось и в жизни самых благополучных людей.
Наш первый герой познал муки похмелья в младые годы, пришедшие на конец
Второй наш герой дембельнулся из армии 10 июня 1982 года. Местные парни настояли на том, чтобы по этому поводу была накрыта «поляна».
— Пили загадочную жидкость — портвейн «Агдам», — вспоминает он. — Утром болела голова, меня тошнило — хватило на всю оставшуюся жизнь.
Третий герой «причастился», будучи человеком уже многоопытным. Командировка в прекрасный итальянский город Верона, куда он попал в
— Утром было очень плохо,- признается он. — Но по расписанию второй день был тоже дегустационным. Программу пришлось скорректировать, уменьшить пробы.
Ощутите разницу
Приверженцы полученных перегонкой зерновой, ягодной или фруктовой браги дистиллятов — коньяка, виски, текилы и самогона — утверждают, что они менее вредны, чем чистая водка. Якобы эти примеси замедляют окисление спирта в печени, давая организму время на его переработку, ибо алкоголь — это яд, и чем он чище, тем вреднее. Ценители крепких и ароматных напитков кивают на собственные ощущения: подобные напитки «мягко пьются», якобы «мягко воздействуя» на организм.
Но попадающие в напиток из исходного сусла химические примеси, придающие ценимые знатоками вкус и аромат, суть эфиры (в частности, пахучий эфир этилацетат), различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты. И хотя даже в кустарном самогоне их недостаточно, чтобы отравить организм взрослого человека, в процессе усвоения они дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень (которая «отвлекается» от расщепления алкоголя). Это продлевает, но не отменяет опьянение.
Чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, тем меньше последствий будет на утро. В отечественной токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон: виски и самогон оказывают на печень примерно тот же эффект, что и смешивание разных напитков. И если вы знаете свою «норму» водки, то при пересчете на коньяк и подобные напитки, доза должна быть на 30 — 40 процентов меньше употребляемой обычно.
Что касается полезных веществ в вине, то виноградники обрабатывают серой, которая попадает в виноградное сусло, а затем и в вино. При малых дозах потребления «воды жизни» ее присутствие незаметно, в противном случае утро вы встретите с головной болью…
Закусывайте правильно
Не усугубляйте обильные возлияния усиленным чревоугодием, уговаривает
Жирная либо трудноусвояемая белковая пища — поросенок, домашний гусь или утка, равно как и колбаса, горох, грибы — утяжеляет похмелье. Наличие пищи в желудке не уменьшает, а лишь откладывает действие алкоголя на организм: жиры действительно растворяются в спирте, но это не отменяет необходимости его окисления. Алкоголь копится в желудке и кишечнике, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить.
Еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя.
Через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу: закуска усиливает интоксикацию организма, мешая естественному механизму самоочистки от ядов. Увеличивается количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике. Помните: мясо хуже переваривается в присутствии тугоплавких жиров
Острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, перец, уксус, замедляет окисление алкоголя.
Русская традиция «махнуть под грибочки» сомнительна. Экстрагирующий эффект алкоголя дополнительно выделяет яд. Например, содержащийся в свинушках мускарин в обычных условиях не оказывает галлюциногенного эффекта, но в присутствии этанола попадает в мозг и становится химическим веществом, способным в очень малых дозах вызывать изменения психической деятельности.
Правильная закуска должна содержать достаточное количество пищевых волокон и пектина: овощи и фрукты, в особенности яблоки. Закуской нужно помочь организму избавиться от продуктов переработки алкоголя. Хорошо, если на столе будут продукты, оказывающие мочегонный эффект: арбуз, кабачок, тыква, клюква, брусника.
Сотри похмельные черты
Культура потребления напитков — одна из тех мелочей, которая отличает джентльмена от кучера. Герои, с которых мы начали наш рассказ, хорошо это усвоили.
Получивший в конце
Традиционно припас к Новому году две бутылочки «Вдовы Клико» известный ресторатор Сергей Рубан, в далекие
— На столе никакого гуся или салатов, а только икра и фрукты: клубника, киви. Мы в этот день стараемся себя не перегружать, — лаконичен он.
— Выпей немного — получишь удовольствие, выпей много — будет яд, — резюмирует итальянские «опыты» Евгений Щербаков, член Национальной ассоциации виноторговцев России и Российской ассоциации сомелье, президент «Винного клуба», генеральный директор сети винных бутиков «ОдеВи», победитель конкурса дегустаторов России среди профессионалов. На его нынешнем новогоднем столе будут стоять настоящее шампанское из провинции Шампань и вино от собственных виноградников.
Ну, а если
Не за то отец сына бил, что тот пил, а за то, что похмелялся, напоминает русскую пословицу
Он выпьет пару бокалов хорошего вина, приобретенного в приличном магазине. А если придется встречать Новый год на даче, сам затопит русскую печку, чтобы приготовить там деликатес, который не во всяком ресторане подадут — русские кислые щи из зеленой квашеной капусты. Сам истопит баньку, чтобы после отогреть душу за старинным самоваром с трубой.
И тогда первый день года заблистает новыми красками, а мир улыбнется новыми благодатями.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Кстати
Празднование Нового года приходится на самый темный в году период времени. Минимальная продолжительность светового дня — не более 7,5 часа в сутки — соответствует и минимальной интенсивности обмена веществ (искусственное освещение при этом ситуацию совершенно не спасает). А низкий уровень обмена веществ уменьшает способность организма переваривать пищу и обезвреживать алкоголь.
Некоторые врачи уверяют: у пьющих в новогодние каникулы несколько дней подряд развивается синдром, по сути являющийся переходной формой между похмельем и абстиненцией. Накоплена статистика, свидетельствующая, что большая часть зарегистрированных в эти дни смертей связана с употреблением спиртного.