По славянскому календарю растений, которым с давних времен пользовались садоводы, наступает год крыжовника.
Посадите хоть кустик
Год крыжовника —
Не каждый садовод умеет бороться со всеми этими болезнями и вредителями. Вот и вырождается, мельчает, осыпается, покрывается паутиной наш колючий друг. Колючий — это тоже относительно. Выведенные сорта бесшипого крыжовника радуют сборщиков урожая, несмотря на то что ягод на всяких «йоштах» меньше, да и вкусом гибриды порой не радуют.
Не нужно заполонять весь сад цепляющимся за одежду крыжовником, но любимый кустик посадить следует. Прямо по знаменитому рассказу Чехова про Николая Ивановича
Сплошные муки с этой росой
— В Нижегородской области в старину выращивали очень много крыжовника, — рассказывает заведующая Лысковским государственным сортоиспытательным участком
В свое время Елена Георгиевна писала дипломную работу и защищалась в вузе именно по теме крыжовника. До сих пор это ее любимые ягоды. Тогда в питомнике испытывали сорта Финик и Малахит — сладкие, крупные. Но прошли годы, и сегодня она рекомендует эти сорта только тем, кто умеет бороться с мучнистой росой, другими болезнями ягодного куста.
— Весной обязательно нужно опрыснуть кустики раствором кальцинированной соды (30 — 40 г на ведро) с мылом для прилипания. Затем можно повторять это каждые десять дней, такое опрыскивание безвредно для людей, животных и пчел. Можно обложить кусты слоем неперепревшего навоза. Препарат «Топаз» применяется тогда, когда нет детей, которые могут начать есть ягоды раньше 40 дней после опрыскивания. Что поделаешь, химия…
Самые устойчивые, жизнеспособные и урожайные сорта, которые рекомендует сегодня питомник, это Командор и Консул (они же Владил и Сенатор). Слабошипые, не поражаются мучнистой росой, зимостойкие, сладкие.
Ценная, но калорийная
В небольшой ягодке крыжовника много микро- и макроэлементов (фосфора, калия, натрия, магния, железа), дубильных веществ, органических кислот и пектина, каротина, витаминов, А, В, PP, а по содержанию витамина С крыжовник может соперничать разве что со смородиной. Наиболее высокая калорийность и содержание полезных свойств крыжовника — в кожице ягоды. В спелых ягодах их содержится намного больше, чем в недозрелых.
Полезные свойства крыжовника таковы, что он оказывает желчегонное, слабительное и мочегонное действие. В сочетании с медом его рекомендуют при малокровии, гипертонии и ожирении, кожных заболеваниях, частых кровоизлияниях, при болезнях зубов и десен. Он освобождает человеческий организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов, укрепляет сосуды. Польза крыжовника еще и в том, что он снижает холестерин, стимулирует клеточный метаболизм, а также просто придает сил и бодрости.
Гипертоникам следует в летний период на даче лакомиться крыжовником каждый день. Особо полезен он женщинам. Отвар или свежие ягоды показаны в случаях нарушения цикла и при кровотечениях. Фруктоза и глюкоза, содержащиеся в ягодах, усваиваются быстро, поэтому его можно рекомендовать даже людям, которые находятся на диете.
Но крыжовник — одна из ягод, обладающих высокой калорийностью.
Калорийность на 100 граммов продукта — до 40 ккал.
Подготовила Вера АРКАДЬЕВА.
(Редакция благодарит за консультацию работников Лысковского плодопитомника.)
Справка «НН»
Немецкое «христов терн», польское «христов крест» от старого корня «крыж» говорит о божественных ассоциациях колючего кустика с известным терновым венцом. А вот почему в некоторых государствах переводят название как «гусиная ягода», остается только гадать. Гуси к крыжовнику особо не подходят: колюч. Родина крыжовника — Северная Америка, он там распространен вплоть до полярного круга. Всего насчитывается 52 вида.
Киевская Русь славилась берсенем еще со времен Ярослава Мудрого, с XI века. Берсень, крыж, агрус выращивали в монастырях как северный виноград. Вкус некоторых сортов напоминал южные ягоды по сладкому вкусу и крупным прозрачным плодам. Из монастырских садов диковинная ягода перекочевала в боярские угодья. В XV веке он стал модным растением в подмосковных садах.
Рецепт «НН»
Царское варенье
1. Перебрать крыжовник, при этом ягоды должны быть среднего размера.
2. Промыть в слегка теплой воде, оборвать «носики» и «хвостики».
3. Концом ножа надсечь каждую ягоду, удалив все семена. Можно снова промыть ягоды.
4. Вымыть свежие листья вишни безкаких-либо повреждений.
5. В посуду для варки варенья положить постепенно ягоды, сочетая их с листиками вишни.
6. Вскипятить воду и залить ею банки, оставив всю работу на шесть часов. Вылить воду, накрыть банки бумагой.
7. По истечении положенного времени насыпать в тазик сахар и вылить туда жидкость из посуды с крыжовником, далее нагревать до растворения сахара.
8. Аккуратно всыпать в сироп ягоды без листьев и перемешать. Варить в течение десяти минут, а потом положить недостающие листья вишни.
9. Еще три — пять минут варить, пока ягоды не станут прозрачными.
10. Когда варенье будет готово, разлить по банкам, поставить в прохладное место. Низкая температура воздуха способствует прозрачности сиропа.