Снайперский отбор

Снайперский отбор

Это только в песнях поется, что можно в яблочко попасть, почти не целясь. Не целясь попадают разве что в вестернах, когда герой от бедра палит по ворогам, и те пачками валятся наземь. В реальной жизни все куда тяжелее: и враг хитрее, и ковбойскими наскоками его не возьмешь, приходится действовать исподволь. Поэтому до сих пор и сохранилась в армии такая древняя воинская профессия - снайпер. Без них и ныне, в эпоху ракетных технологий, подчас все равно как без рук. Но снайперами не только рождаются, ими становятся.

Однажды наблюдатели заметили передвижение бандитов в сторону речки. Организовали засаду. Дистанция до реки - триста метров. Раннее утро, туман. Трое боевиков натянули веревку через водный поток. Началась переправа. Шли парами. Отлично вооруженные. Хорошо экипированные. За двадцать секунд стрельбы двое снайперов уничтожили шестерых террористов.
Оставшиеся открыли неприцельный ураганный огонь и отступили.
Местонахождение снайперов бандиты вычислить не смогли. Они, также скрытно, оставили свои позиции и перешли на новый рубеж: Это уже высший пилотаж.
А учатся навыкам "пилотирования" на базе Богородской отдельной бригады оперативного назначения.
Учебно-методические сборы штатных снайперов Приволжского округа внутренних войск предпочитают проводить именно здесь, потому что отличная материальная база. Есть люди, обладающие огромным опытом, который наработали в горячих точках. Поэтому здесь и собираются те, кому этот опыт и нужно передать. А "двойка" - совершенно неприемлемая оценка для учеников. Не для паркета их здесь готовят. И "призовой фонд" измеряется не в валюте. В человеческих жизнях.

Пары не для паркета

Учебное поле укрыто белым покрывалом свежевыпавшего снега. Идут занятия по тактической подготовке. Отрабатываются действия в обороне. Ребята, маскируя окопы, отрабатывают скрытое перемещение. Со снайперами 20-го отряда специального назначения - капитан Владимир Стеценко. Он обладатель крапового берета, награжден двумя медалями "За отвагу". В спецназе 13 лет. Принимал участие в обеих чеченских кампаниях. Подчиненные реагируют на любое замечание командира. Пытаются повторить и запомнить давно привычные для капитана движения, напоминающие сложные танцевальные па. Однако для балов и светских раутов такая наука не пригодится.
- Мне скоро с этими бойцами отправляться на Северный Кавказ, так что сбор для нас - прекрасная возможность потренироваться, - делится своими мыслями офицер. - Ребята у меня в большинстве молодые, необстрелянные, только недавно заключили свои контракты. Приходится объяснять прописные истины. От азов перейдем к более сложным приемам. Хорошо, что расписание занятий составлено толково. Много практики - стрельб. Опять же свободное общение между бойцами. Иногда во время дружеских бесед такое узнаешь, о чем ни в одном учебнике не сказано ни слова.
От Стеценко тоже можно почерпнуть многое. Штурмовал Карамахи. Был вторым номером снайперской пары. На своей шкуре испытал мощь наших новых снайперских винтовок. У боевиков они уже были. У нас - нет. А в умелых руках такое оружие может чудеса творить. Особенно там, где нет возможности применить артиллерию. Это населенные пункты, горы, т.е. где возможно непосредственное соприкосновение с противником.

Как находят меткий глаз

Пока по скрипучему снегу добирались до стрельбища, заместитель командира бригады полковник Андрей Владимиров кратко излагает принципы отбора военнослужащих в снайперы. Все как в науке.
- Любого человека можно научить хорошо стрелять. Но далеко не всякий меткий стрелок в конечном итоге становится снайпером. Приобретение только лишь механических навыков стрельбы еще не гарантия мастерства. Хороший снайпер должен на продолжительное время уметь концентрировать свое внимание. Про умение терпеть я уже и не говорю: часами, а то и сутками приходится выжидать тот миг, когда необходимо сделать единственный, точный выстрел. Но настоящий профессионал не просто ждет, он сам создает условия, при которых цель появляется у него в прицеле.
Отбор начинается с элементарных и весьма прозаических вещей. Этим занимается специальная комиссия. В ее составе, кроме офицеров группы боевой подготовки и воспитательных структур, в обязательном порядке присутствуют медик и психолог. Скрупулезно и тщательно отсматриваются все сопроводительные документы молодого пополнения: занимались ли стрелковым спортом или видами многоборья, включающими в себя стрельбу, в какой местности проживали, чем увлекались до службы. Ведь и такое бывает: парень и в тире ни разу не был, но с дедом или отцом регулярно промышлял в тайге охотой, с трехсот метров из карабина без оптики косулю валил. Естественно, ни в какой карточке призывника таких записей не увидишь, а в задушевном разговоре узнаешь. Далее идет медицинское обследование, психологическое тестирование, проверка физических кондиций. На особую заметку берутся кандидаты, у которых выявлены склонности к нестандартному мышлению, самостоятельным действиям, длительной, монотонной работе.
Ему ведь не краковяк танцевать, а стрелять. Пусть редко, но обязательно метко. Третья фаза отбора - проверка навыков практической стрельбы. Если показан требуемый результат, солдат зачисляется на должность и получает винтовку с оптикой. Но и тогда он еще не снайпер, а лишь тесто, из которого предстоит вылепить настоящего мастера меткого огня.

Суха теория, мой друг...

Строевой смотр дает представление о вооружении, экипировке и среднестатистических данных будущих снайперов. Здесь только контрактники. Возраст - 21 год. Образование - среднее специальное. В большинстве своем - участники боевых действий в Чечне. Имеют хорошую физическую форму. В совершенстве владеют оружием и пользуются снаряжением. Штатное вооружение: снайперская винтовка Драгунова (СВД), прицел ПСО-1, штык-нож. Экипировка: зимняя и летняя камуфлированная форма, маскировочный халат, сфера, бронежилет, рюкзак, саперная лопатка, противогаз, подсумки.
Первая тема занятий "Материальная часть снайперской винтовки". Среди участников сборов мелькает знакомое лицо Константина Семенова. Весной прошлого года в Ханкале проводились соревнования снайперских пар. Тогда им с напарником удалось занять второе призовое место. Не тушуясь, он указывает на некоторые недостатки своего боевого оружия. Основные претензии - к прицелу. Потом - малая кратность. Корпус сделан из светлого материала, а блестящие маховички будто специально изготовлены для демаскировки. В Чечне их приходилось затемнять с помощью подручных средств. Не проще ли наладить выпуск защитных крышек или колпачков в заводских условиях. Будут нести двойную функцию - маскировки и предохранения от случайных смещений. Оценка за ответ - "отлично".
К диалогу подключаются и остальные. Бойцы, побывавшие под бандитским огнем в Чечне и Дагестане, вспоминают даже Великую Отечественную. Тогда на вооружении у снайпера был специальный перископ, у которого верхняя часть с объективом поворачивалась на 360 градусов вокруг продольной оси независимо от окуляра. У стрелка была возможность наблюдать пространство вокруг себя, не перемещая головы, а в подготовленном укрытии - даже не высовываясь из безопасного окопа.
Такие устройства промышленность выпускать перестала. А, наверное, зря. :Испарина на морозе На огневом рубеже очередная пятерка приводит оружие к бою. Руководитель занятий командир второго разведывательного батальона капитан Андрей Курицын делится своим мнением: - Дилетантов нет. Материал усваивают без проблем. Особый энтузиазм вызывает огневая подготовка. Определенные трудности с нормами боеприпасов. 12 патронов выдается на пристрелку оружия: 6 - на "оптику", 6 - на "механику". В зависимости от состояния винтовки и качества начальной подготовки ребята иногда не попадают в выверочную мишень. Конечно, это бывает достаточно редко, но все же случается. В Чечне с этим было проще. Стреляли до тех пор, пока боец не чувствовал винтовку продолжением своей руки. Партия отстрелялась. Результатами капитан доволен. Показателями снайперов из Богородской бригады и 20-го отряда специального назначения - в большей степени.
Бойцы утирают на морозе выступившую испарину. Тяжело в ученье.

Николай ПЕТЕЛИН, подполковник.

 Справка

Первую штатную снайперскую винтовку калибра 7,62 миллиметра на вооружение пехоты Красная армия получила в 1930 году. От базовой образца 1890 года она отличалась наличием оптического прицела, изогнутой рукояткой затвора, лучшей кучностью стрельбы.
В 1940 году РККА перешла на новый образец индивидуального оружия пехоты - самозарядную винтовку СВТ-40. И это оружие приспособили под снайперское. Правда, она значительно уступала своей предшественнице по основному показателю для этого вида оружия - кучности стрельбы. Именно поэтому производство "старушки" образца 1890 - 1930 годов возобновили, снабдив ее усовершенствованным оптическим прицелом ПУ. В таком виде винтовка "простояла" в строю еще три десятилетия.
В 1963 году на вооружение Советской армии поступила знаменитая снайперская винтовка Драгунова(СВД). Несмотря на солидный возраст, СВД в своем классе, по обобщенным параметрам кучности и точности стрельбы, простоте конструкции, надежности работы автоматики остается одной из лучших в мире.



Следите за нашими новостями в удобном формате