Нынешний сезон у пловцов, что называется, перевернут с ног на голову. Как никогда рано - с 17 марта по 1 апреля - пройдет чемпионат мира в 50-метровом бассейне, причем готовиться к нему спортсмены вынуждены практически самостоятельно, поскольку традиционные этапы Кубка мира международным календарем на зиму не предусмотрены. Для россиян главной проверкой перед ответственными стартами в Мельбурне стал чемпионат России, проходивший в Москве. На нем, собственно, и шел отбор в сборную России. Среди участников был нижегородец Евгений АЛЕШИН.
Стартовав на двух дистанциях (50 и 100 м на спине), он стал соответственно бронзовым и серебряным призером, но "вписаться" в секунды квалификационного норматива не сумел. Поэтому его фамилии и не оказалось в списке сборной, опубликованном в центральной прессе по окончании национального чемпионата. Однако в состав, утвержденный тренерским советом федерации плавания, Алешин все-таки попал, что, с одной стороны, порадовало нижегородских любителей спорта, а с другой - породило ряд вопросов. И перед отъездом в сборную, на заключительный этап подготовки к чемпионату мира сам спортсмен прояснил ситуацию.
- Евгений, прежде всего объясните, как, не выполнив нормативы, можно попасть на чемпионат мира?
- Просто не советую ориентироваться на те списки, которые составляются после каждого дня соревнований. Нормативы, установленные федерацией плавания России, во многом условны. Страна - участница чемпионата мира - имеет право выставить на одной дистанции не больше двух человек, вот это главный показатель. И моя задача на нынешнем чемпионате России определялась так: быть на дистанции первым или вторым. На "стометровке" я занял второе место, и тренеры решили, что в Мельбурне, буду стартовать не только в комбинированной эстафете, но и в личных соревнованиях на 100 м.
- Отправляясь на чемпионат России, вы изначально настраивались только на две дистанции из трех или скорректировали планы уже на месте?
- Готовился к старту на 50 и 100 м на спине, а дистанцию 200 м решил оставить для лета (в этом году пройдет еще один чемпионат России).
- Второе место на "стометровке" можно считать нормальным результатом. А что же произошло потом на 50 м, когда вы финишировали третьим?
- 50 м я всегда воспринимаю как разминочную дистанцию, потому что спринт - это как лотерея. Здесь выиграть за явным преимуществом очень трудно. Здесь все решают мелочи, к примеру старт или касание. Тем не менее остался доволен и выступлением на этой дистанции. Доволен прежде всего результатом - от "серебра" меня отделили сотые доли секунды. Есть еще один существенный нюанс.
В программу чемпионата мира дистанция 50 м входит, а на Олимпиаде - нет. Так что 100 м - классическая дистанция, так сказать, "коронка". Она интереснее и предпочтительнее.
- Не рано ли вы заговорили об Олимпиаде?
- Представьте себе, не рано. Начиная с чемпионата мира, пловцы могут оформлять олимпийские лицензии. На этих соревнованиях как бы дается отмашка к началу гонки за путевками на Олимпиаду-2008 в Пекин! В дальнейшем преимущество будет отдаваться стартам именно в 50-метровом бассейне. Для российских спортсменов практика такая: если в течение этого времени спортсмен выполняет олимпийский норматив (время остается такое же, как на недавнем чемпионате страны) и становится первым или вторым на итоговых отборочных соревнованиях, которые пройдут перед Олимпиадой, то он будет иметь право участвовать в олимпийском турнире. Так было и перед прошлой Олимпиадой. То есть в течение олимпийского сезона я выполнил норматив и на отборе стал вторым...
- Нынешний норматив на "стометровке" - 55,1 секунды - вам уже покорялся ранее?
- Вообще у меня лучший результат - 55,2 секунды. В прошлом году плавал 100 м за 55,3 - 55,4. Так что это очень близко и реально, не нужен какойто резкий скачок. Старты на чемпионате России показали, что сейчас я нахожусь в нормальной рабочей форме и при неполной "подводке" не так далеко "уплыл" от своего лучшего результата.
- Что вы имеете в виду, говоря о неполной "подводке"?
- К соревнованиям я готовился в Нижнем. К сожалению, незавидная ситуация, с которой сталкиваются нижегородские пловцы, за последние несколько лет ничуть не изменилась. Появился глянец, но это, как говорится, лишь обложка. Если ее закрыть, то все осталось по-старому. И хорошо, что подготовиться к чемпионату России удалось, так сказать, малой кровью. Слава богу, что все так получилось. В нынешних условиях для меня на передний план выходит улучшение своих результатов. Для кого-то, возможно, первичны медали, очки, а мне прежде всего нужна олимпийская лицензия.
- Зная о недостатках нижегородской спортивной базы, вы не помышляли о том, чтобы уехать кудато, где есть лучшие условия для пловцов?
- Плавание не является в России брендовым видом спорта. Сам процесс подготовки спортсмена занимает очень много времени, при этом нет такого шоу, как у хоккеистов, которые играют каждую неделю. Приходится очень долго ждать, и, допустим, те же спонсоры не хотят это понимать. Россия - не Австралия, которая с четырех сторон окружена океаном и где плавание - спорт номер один.
- Кстати, вам доводилось бывать на Зеленом континенте?
- Нет, но я знаю точно, что там плавание суперпопулярно. Предстоящая дальняя дорога меня не пугает, на такие расстояния уже приходилось летать, скажем в Америку или Китай. Так что проблемы с акклиматизацией - пройденный этап. Сборная России отправляется в Австралию за десять дней до начала чемпионата мира. Надеюсь, за это время мы хорошо подготовимся.
- С чемпионатов Европы вы привозили золотые медали за выступление в эстафете. А как складываются ваши отношения с чемпионатами мира?
- Если говорить о соревнованиях в большом бассейне, то на чемпионате планеты я был всего однажды и получил там серебряную награду, опять же в эстафете. То есть не так все плохо. (Улыбается.) - В Мельбурне сделаете акцент на секунды или ставите какие-то турнирные задачи?
- В последнее время стараюсь не забивать себе голову какими-то местами или медалями. Самое главное, чувствовать, что идет собственный прогресс, что ты двигаешься вперед и в рейтинге, и во всем.
- Свой нынешний рейтинг знаете?
- Честно говоря, нет, потому что в нынешнем сезоне очень мало стартов было. Календарь так спланирован, что чемпионат России для россиян стал практически первым официальным стартом в длинном бассейне. Мы же до декабря в коротком бассейне плавали...
- Какие у вас отношения с ведущим на сегодня российским "спинистом" Вятчаниным?
- Можно сказать, дружеские, но нужно сделать скидку на то, что мы встречаемся очень редко - только на соревнованиях. То я дома готовлюсь, то он. Были времена, когда я обгонял Вятчанина, теперь лидер он. В какойто степени мне сейчас даже проще, потому что удерживать лидерство тяжелее, чем тянуться за кем-то. Аркадий сумел выйти на мировой уровень. Он не просто чемпион Европы, а рекордсмен континента, и чтобы у него выиграть, надо установить новый рекорд! Нет, обойти его, конечно, можно, скажем, на каких-нибудь зональных соревнованиях, где он под нагрузкой. Но от такой победы не будет полного удовлетворения, к чему стремится, наверное, любой спортсмен.
- Вятчанин далеко "уплыл" от вас?
- Где-то на полторы секунды. На "стометровке" это немалый разрыв. Но мы с тренером тоже работаем, не стоим на месте. Следующий сезон, который стартует в сентябре, будет очень насыщенным: чемпионаты мира и Европы в коротком бассейне, 12 этапов Кубка мира, летняя "Европа". Что касается руководства сборной, то меня включили в подготовительный процесс, то есть приглашают на сборы, и это основное.
Тебе дают воду, а твое дело - плыть быстро. (Улыбается.)
Взяла интервью Нина ШУМИЛОВА.