Олега Макеева по праву можно назвать дзержинским Франческо Тотти. Во-первых, его заслуги перед родным клубом вряд ли являются менее значимыми, чем достижения великого итальянца. Но самое главное — это народная любовь. Трибуны по Макееву, в буквальном смысле слова, сходят с ума. И складывается стойкое чувство, что если вместе с Олегом на поле стадиона «Химик» выйдет Криштиану Роналду, то реакция фанатов «черно-зеленых» на португальца будет не в пример спокойнее, чем на земляка. О родном «Химике», болельщиках и своей карьере Олег рассказал нашей газете в эксклюзивном интервью.
Держит себя в тонусе
— Как вы коротаете время в отпуске?
— В том возрасте, как у меня (Макееву 35 лет), больше двух — трех дней отдыхать от спорта нельзя. По вторникам и четвергам играю в волейбол, по средам в
— Какую оценку можете дать выступлениям «Химика» в минувшем году?
— Здесь все логично и просто. Перед командой ставились задачи, которые мы выполняем. Была задача дойти в Кубке России до 1/16 финала, чтобы привезти в Дзержинск клуб
— А что на счет своей личной игры?
— В ФНЛ я играю первый год, думаю, что смотрелся достойно, как и вся команда. Хотя, конечно, и не без шероховатостей. В принципе, собой доволен, мне удалось отметиться очень важным голом в ворота «Салюта», который стал победным. Кто знает, может, эти очки весной станут решающими? Короче говоря, якорем я не являлся (смеется).
— Вы могли гораздо раньше заиграть в подэлитном дивизионе. Почему в свое время не прошел вариант с екатеринбургским «Уралом», где вы вполне могли оказаться?
— В 2005 году в рамках подготовки к сезону я ездил в этот клуб, где главным тренером был Александр Побегалов. После сборов с командой у меня было много положительных впечатлений. Однако, к сожалению, на последнем этапе подготовки я получил травму паха.
— Кроме «Химика» в вашей футбольной биографии числится еще и уренский «Энергетик». Как получилось, что из родного Дзержинска пришлось уехать?
— В 2002 году «Химик», имеющий тогда приставку «Сибур», был лишен профессионального статуса. Спонсор неожиданно отказался от команды, а руководство не смогло найти средств для участия во втором дивизионе. Я, как и еще два игрока нашей команды, получили предложение от Виктора Павлюкова, который в то время возглавлял «Энергетик». Так как в Урене играло много моих знакомых, в частности капитаном был Алексей Волков, я сделал выбор в пользу этой команды. Хотя, кроме «Энергетика», был еще и вариант с павловским «Торпедо», которое в то время также играло на профессиональном уровне.
Пока силы есть
— Как часто посещают мысли о скором завершении игровой карьеры?
— Все чаще. Еще перед началом сезона с президентом клуба мы обговаривали, что я буду играть только до зимней паузы, после чего начну обучаться в Академии тренерского мастерства и займу одну из тренерских вакансий в клубе. Но вроде как силы еще есть, играть получается. И мы решили, что сезон я доиграю, а там видно будет. Тут, кстати, есть один любопытный момент.
— Как вам удалось завоевать любовь столь консервативных дзержинских болельщиков?
— Наверное, за счет преданности клубу, за счет своей простоты. Ну и на поле я выхожу играть с предельной самоотдачей. Никогда не ощущал себя великим и никогда не проявлял надменности в отношении
— А насколько часто вас узнают на улицах?
— Скажем так. Сходить в кинотеатр или в кафе и остаться незамеченным в Дзержинске невозможно. А вот в Нижнем Новгороде еще можно спрятаться (смеется).
— Если взять два ваших гола: один в ворота «Краснодара» в прошлогоднем кубковом матче, а второй белгородскому «Салюту», то какой из этих мячей для вас более важен?
— Конечно, второй. Ведь он принес важную победу. Матч с «Краснодаром» мы в итоге проиграли, и тот гол запомнится лишь тем, что этот мяч был забит в ворота команды
— А какой гол за всю карьеру был наиболее памятен?
— Мой первый мяч на профессиональном уровне. Он случился в 1999 году. Я забил его в кубковой игре против павловского «Торпедо» на
Счастлив, что дома
— Как считаете, что важнее — Макеев для «Химика» или «Химик» для Макеева?
— Было бы как минимум нескромно с моей стороны сказать, что я важнее. Разумеется, важнее команда, которая существует с 1946 года. Макеев же в ней лишь с
— Олег, в связи с новогодними праздниками можете рассказать соответствующую байку?
— Много всего приходит на ум, но, пожалуй, расскажу об одном случае. Наступал 2002 год, тоже год Лошади. Я встречал его в рядах Вооруженных сил РФ, в воинской части. На праздник для солдат был приготовлен шикарный стол с пельменями и лимонадом «Тархун». Но уже в 00.30, посмотрев новогоднее обращение президента и изрядно поужинав, я спал крепким сном.
Рафаэль МОРАЛЕС.