Министерство образования и науки РФ занято подготовкой радикальной реформы педагогического образования. Разработана концепция так называемого прикладного бакалавриата. При этом срок обучения сократится до четырех лет.
Прикладной бакалавриат
Правда, педагоги сомневаются, что за такое время можно качественно подготовить учителя, раньше для практики использовали год специалитета.
Контраргумент: будущие учителя получат хорошие навыки работы с детьми. Появится время и место, а главное, ответ на вопрос, по зову ли сердца, по призванию ли идет человек в педагогику или ему нужны «корочки», а в школе работать он не намерен. Тем, кто успешно пройдет практику, не нужно будет думать о трудоустройстве. Магистратуру учителя смогут проходить уже в школе, решая конкретные научные и педагогические задачи.
Нижегородский Мининский педуниверситет в последние годы внедряет новое, поэтому еще с прошлого года там занимаются объявленными нововведениями.
— Прикладной бакалавриат переходит у нас уже на второй курс, — поясняет проректор Галина Попуткова. — А в этом году министерство спустило цифру — набрать еще 160 студентов для пилотного проекта. Рассчитан эксперимент на четыре года — один полный курс учебы бакалавров. Стандарты не определены, и мы сами осуществляем собственные разработки подготовки учителей. Не было сомнений, что педагогические кадры нужно готовить
Результаты проведенного Министерством образования и науки РФ мониторинга деятельности государственных вузов и их филиалов показали, что 30 из 42 педагогических вузов (71,43 процента) и 29 из 37 их филиалов (78,38 процента) имеют признаки неэффективности. Среди медицинских таковых 10,26 процента, а среди гуманитарных — 42,86 процента. В Минобрнауки выделяют три проблемы, которые влияют на качество подготовки педагогов. И главная — низкий процент трудоустройства выпускников. Неудовлетворительное качество подготовки, отсутствие механизмов привлечения на должность учителя способных студентов, системы профессиональной поддержки и сопровождения молодых учителей, карьерных перспектив влияет на школьную жизнь. Вывод, сделанный специалистами министерства: должна быть создана новая система педагогической подготовки.
Проложат дорогу «пилоты»
Сейчас прорабатывается схема оплаты труда студентов и руководства практикой со стороны работников школы и вуза.
В «дорожную карту» реализации концепции должна войти разработка рекомендаций по включению в базовую часть зарплаты педагогов доплаты за степень магистра, по снижению нагрузки учителя без снижения оплаты на время обучения в магистратуре и аспирантуре.
Реализацию концепции предполагается осуществить в несколько этапов. Так, в 2014 — 2015 годах в 17 — 25 вузах (в наших в том числе) должны быть запущены пилотные проекты, которые подразумевают отработку новых моделей и программ, подготовку носителей новой идеологии и технологии педагогического образования. В 2016 — 2017 годах предполагается разработка новой системы распределения бюджетных мест для подготовки педагогов, стимулирующей переход на новые модели и программы, а также расширение новых моделей на всю систему подготовки педагогических кадров в РФ.
Ника ПЕРОВА.