Когда же, если не сейчас?

Когда же, если не сейчас?

Считаные дни остаются до открытия главного зимнего спортивного события четырехлетия. Внимание всего мира сосредоточено на курортном городке Краснодарского края. Эти зимние Игры обещают стать самыми громкими и масштабными в истории Белых олимпиад. Хотя бы по числу вложенных инвестиций. Объемы стройки и присущий нашей стране шик отмечали многие специалисты, вплоть до главы Международного олимпийского комитета.

Прыгнуть выше головы

Но так уж устроена история, что, как ни крути, в памяти общественности остается не организация мероприятия, а итоговые результаты. Статистика вечна, а память со временем стирается. Таким образом, у нашей команды нет другого выбора, кроме как выступить более чем достойно. Возможно, даже придется прыгнуть выше головы. Но один раз в четыре года, особенно когда на тебя смотрят миллионы глаз и все это происходит у тебя на Родине, это сделать просто необходимо.
Хотя многие западные информационные агентства отводят нашей сборной роль скромного середняка. С одной стороны, небезосновательно. Памятуя о чудовищном провале российской команды на прошлых Играх в Ванкувере, ставшем ночным кошмаром для болельщиков и лишившем своего поста Леонида Тягачева, тогдашнего главу Олимпийского комитета, шансы нашей команды не выглядят убедительными. Но фактор домашней арены исключать нельзя. Кроме того, не стоит забывать и о личных амбициях. Так уж сложилось, что в олимпийских видах спорта самой главной мотивацией для спортсменов является патриотизм, любовь к стране. В отличие от игровых клубных видов спорта, на Играх редко увидишь безволие и желание отбывать номер. А на что способен русский человек, если он поставил перед собой определенную цель, все мы знаем.
И провал в Ванкувере обусловлен в первую очередь скомканной подготовкой и организацией, но никак не безволием самих спортсменов. Исключением, возможно, является лишь хоккей. Но нынешние Игры для тех же хоккеистов настоящего поколения, наверное, последний шанс сыграть на турнире такого масштаба. Посему есть уверенность, что Овечкин, Малкин и прочие будут рубиться не меньше, чем их легендарные предшественники в 80-х годах.
Итак, попробуем сначала разобраться, чего же ждать нам от сборной России. Про, наверное, главную дисциплину - хоккей - мы немного поговорили. А про любимый спорт домохозяек - биатлон - стоит сказать отдельные слова. Еще десять лет назад равных в этой дисциплине нам почти не было. Исключением был лишь нестареющий норвежец Бьерндален. А в настоящий момент рассчитывать на высокие места вряд ли приходится. Об этом говорят результаты последних этапов Кубка мира, проходившие в Эстерсунде, Хохфильцене и Анси, где наша команда, мягко говоря, не блеснула.

Зацепятся ли наши?

Вполне возможно, что зацепиться за какие-либо награды получится в прыжках с трамплина. Отчасти потому, что главный арбитр этой дисциплины - нижегородец Евгений Вашурин. Ведь очень часто бывает, что в таких соревнованиях роль судьи переоценить невозможно. Но опять же, если судить по последним выступлениям на этапах Кубка мира, определенные шансы есть только у прекрасной половины "летающих лыжников". В германском Виллингене мужчины выступили неудачно. Лучший результат у них - 26-е место у Алексея Ромашова. А наш земляк Денис Корнилов стал и вовсе 44-м. Женщины же были удачливее. В австрийском городе Хинценбах на этапе мирового Кубка россиянка Ирина Авакумова была седьмой. Кроме Корнилова из нижегородцев в Сочи будет еще Михаил Максимочкин. Молодой спортсмен получил приглашение в сборную в последний момент благодаря успешному выступлению на зимней Универсиаде в итальянском Трентино, где Максимочкин стал обладателем полного комплекта медалей ("золото" - в миксте, "серебро" - в командных соревнованиях и "бронза" - в личных).
Определенная надежда есть на лыжные гонки, в которых, кстати, наш регион будет представлен Ириной Хазовой, бронзовой призеркой Ванкувера. В ноябре прошлого года уроженка Сарова выиграла международные соревнования в финском Мунио на дистанции 10 км свободным стилем. Кроме того, опыт Ирины велик, а на Олимпиаде этот фактор является одним из наиболее определяющих. В Сочи же Ирина планирует стартовать в скиатлоне, масс-старте на 30 километров и в женской эстафетной гонке.
Что касается экзотических видов спорта, таких как сноуборд или фристайл, то здесь, что называется, есть за что зацепиться. И хотя явными фаворитами должны стать американцы, учитывая то, в каком темпе развивается в нашей стране тот же сноуборд в последнее время, можно возлагать некие надежды на медали. Ведь на прошлой Олимпиаде, вопреки всем раскладам, россияне смогли завоевать бронзу.
Конькобежный спорт, лет эдак 35 назад был той дисциплиной, в которой советские участники собирали многие награды. К сожалению, сейчас ситуация изменилась далеко не в лучшую сторону. Но мы, нижегородцы, тем не менее будем пристально следить за этими соревнованиями, ведь нашу область будет представлять Дмитрий Лобков, являющийся сильнейшим спринтером России. В Ванкувере наш земляк остановился в шаге от пьедестала. И учитывая тот факт, что явного фаворита в мировом спринте нет, Дмитрий имеет неплохие шансы на медали. Однако спринт - удел молодых, а Лобкову уже за тридцать.
Ну и хоккей! Куда же без него? Есть такое мнение, что россияне готовы будут простить все неудачи взамен на победу в хоккее. Но, к сожалению, матчи получится посмотреть не всем. Игры с участием сборной России будут транслироваться в 16.00 по московскому времени. Именно этот временной интервал был выбран главным тренером хоккейной дружины Зинэтулой Билялетдиновым, которому в этом вопросе был выдан карт-бланш.

Верим в ребят

Хоккей - еще одна дисциплина, в которой будет нижегородское представительство. Правда, в хоккее женском. Игроки "СКИФа" Александра Капустина и Ольга Сосина вошли в окончательный заявочный лист. Хотя изначально в расширенном списке "скифянок" было больше - 8 человек. В итоге главный тренер сборной Михаил Чеканов решил оставить в составе только троих - вратаря Надежду Александрову, признанную лучшим голкипером чемпионата мира - 2013, защитника Александру Капустину и нападающего Ольгу Сосину. Однако в окончательную заявку Александрова не попала - из-за большого срока беременности спортсменку не взяли в олимпийскую дружину.
Осмелимся предположить, что нашей олимпийской сборной удастся оказаться в пятерке. Как сказал министр спорта Виталий Мутко, это было бы неплохим достижением. Итак, с 7 по 23 февраля пристально следим за российскими спортсменами. Сейчас или никогда! Вперед, Россия!

Рафаэль МОРАЛЕС. Фото allsportinfo.ru.

Расписание стартов

График финалов

7 февраля
Открытие Игр.
8 февраля
Биатлон: спринт, 10 км (мужчины).
Лыжные гонки: скиатлон, 7,5 км (мужчины и женщины).
Санный спорт: мужчины, одноместные сани.
Коньки: мужчины, 5 км.
Сноуборд, полуфинал (мужчины, женщины).
Фигурное катание: командные соревнования.
Фристайл, финал (женщины).
9 февраля
Биатлон: спринт, 7,5 км (женщины).
Горные лыжи: скоростной спуск (мужчины).
Лыжные гонки: скиатлон (мужчины).
Прыжки на лыжах с трамплина: финал (мужчины).
Санный спорт (мужчины).
Коньки: 3 км (женщины).
Сноуборд: слоупстайл, полуфинал, финал (женщины).
Фигурное катание (мужчины, женщины).
10 февраля
Биатлон: гонка преследования (мужчины).
Керлинг (мужчины, женщины).
Санный спорт (женщины).
Коньки: 500 м (мужчины).
Шорт-трек: эстафета, полуфинал, финал (мужчины, женщины).
11 февраля
Биатлон: гонка преследования, 10 км (женщины).
Керлинг.
Лыжные гонки: спринт (мужчины, женщины).
Прыжки на лыжах с трамплина: личный старт (женщины).
Санный спорт (женщины).
Коньки: 500 м (женщины).
Сноуборд: полуфинал, финал (мужчины).
Фристайл (женщины).

Олег ОРЛОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате