В городе Сочи...

В городе Сочи...

Вокруг любого крупного спортивного события возникает большое количество разных нюансов. А уж такое масштабное мероприятие, как зимняя Олимпиада, вообще пикантностями буквально изобилует. И нынешние Игры в Сочи не являются исключением. "Веселье" началось еще задолго до самих Игр. Например, нетрезвый 44-летний пассажир авиарейса Харьков - Стамбул пытался вломиться в кабину пилотов с криками: "Летим в Сочи!" - так хотел попасть в олимпийскую столицу, что даже решился угнать самолет.

Снежинки в музыке

Наверное, самым примечательным событием церемонии открытия Олимпиады стал сон премьер-министра России Дмитрия Медведева. Ежу понятно, что этот эпизод вызвал огромное количество шуток в Интернете. Хотя, если рассудить логически, ничего страшного не произошло. Спят все. Кто из нас, будучи студентом, не клевал носом на лекциях? Скорее всего, это не потеря интереса к происходящему, а простая человеческая усталость и перенапряжение после тяжелого периода подготовки.
Но сон премьера - это не самый неприятный момент церемонии открытия. Как известно, пять олимпийских колец символизируют пять континентов. По замыслу организаторов, пять снежинок должны были превратиться в светящиеся кольца, но одна из них не раскрылась, и олимпийская эмблема получилась неполноценной. Для телезрителей этот прокол был не так очевиден, он длился всего несколько секунд, неприятный осадок все равно остался.
Еще одна история разгорелась благодаря госпоже Рамазановой, в миру известной как Земфира. Среди композиций, звучавших на церемонии открытия Олимпиады, был использован фрагмент ее трека "Хочешь". Казалось бы, певица должна была быть на седьмом небе от счастья, но в этот момент ее переполняли смешанные чувства. "Первый канал проигнорировал все возможные договоренности и использовал мой трек без согласия. Это прямое нарушение авторских прав", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте певицы. Не понравилась и интерпретация его вальса известному композитору Евгению Доге.

За деньги - мимо кассы?

Попасть на спортивный объект, дабы вживую насладиться соревнованиями и поболеть за своих, оказывается, тоже не так просто. И дело не в дороговизне билетов. Здесь-то как раз все более-менее сносно, если не покупать заветные квитки у перекупщиков-спекулянтов, накручивающих цену в пять, а то и больше, раз. Уж слишком сложно был организован пропускной режим на спортивные объекты. Например, те предусмотрительные граждане, оплатившие билеты через Интернет, все равно стояли в многокилометровых очередях, чтобы свои "проходки" забрать из касс. Как-то не предусмотрели организаторы Игр, что купивших билеты заранее и решившихся на приобретение непосредственно в Сочи нужно каким-либо образом отделять. Как итог - многие купившие билеты заранее в лучшем случае занимали свои места на стадионах с опозданием. В худшем - не попадали вообще.
И если стоимость билетов (от 500 рублей в горном кластере до 50 тысяч в ВИП-ложе на церемонии открытия) воображение практически не поражает, то вот стоимость жилья заставляет волосы вставать дыбом. 14 тысяч рублей за сутки в однокомнатной квартире - это даже круче, чем в престижном районе столицы. Да и в отелях цены не многим ниже.

Цена победы

Самые щедрые денежные бонусы за медали на зимних Олимпийских играх в Сочи пообещали своим спортсменам Национальные олимпийские комитеты (НОК) Казахстана, Латвии, Италии, Белоруссии, Эстонии и Украины, подсчитали журналисты ИТАР-ТАСС.
Казахстанские олимпионники могут рассчитывать на выплату от своего Национального олимпийского комитета в размере 250 тысяч долларов. Латыши - на 193 тысячи, итальянцы - 190, белорусы - 150, эстонцы - 138, а украинцы - 125 тысяч долларов.
Спортсменам сборной России государством обещано за "золото" 4 млн рублей (примерно 113,2 тысячи долларов). Однако нельзя не отметить, что дополнительно существуют и региональные бонусы, которые порой даже перекрывают федеральные.
Швейцарским олимпийским чемпионам обещано 89 тысяч долларов, французским - 69, голландским и финским - по 40, японским - 29. У американцев и немцев вознаграждения более скромные - 25 и 20 тысяч долларов соответственно. Канадский НОК посчитал вполне достаточным вознаграждение в 18 тысяч долларов за "золото". Еще меньше бонусы у австралийцев - 13 тысяч.
Никакого денежного вознаграждения не получат спортсмены Великобритании, Норвегии, Швеции и Хорватии. Все выделяемые деньги там расходуются на подготовку спортсменов к Олимпиадам.
Интересную программу стимулирования атлетов разработало правительство Южной Кореи, сулящее за "золото" 62 тысячи долларов. Спортсменам предлагается сделать выбор: получить эти деньги сразу или согласиться на пожизненную "олимпийскую пенсию". Большинство атлетов отдают предпочтение именно последней схеме бонусов.

Рафаэль МОРАЛЕС. Фото sportbox.ru. 

 

Следите за нашими новостями в удобном формате