Наталья Донченко - заслуженный мастер спорта, чемпионка мира по конькобежному спорту, победитель и призер чемпионатов СССР, награждена медалью "За трудовое отличие" и орденом "Знак Почета". Эта конькобежка открыла славные олимпийские традиции горьковских (нижегородских) коньков.
В 1960 году в американском Скво-Вэлли на VIII зимних Олимпийских играх она завоевала "серебро" на дистанции 500 м... Каких трудов и лишений стоили спортсменке и ее близким высокие спортивные достижения - об этом наш разговор с непосредственным участником тех событий, профессором кафедры физической культуры архитектурного университета, почетным работником высшего образования России Феликсом ДОЛЕНКО, супружеский "стаж" которого вскоре перевалит за 50-летний рубеж. В марте нынешнего года Донченко и Доленко отпразднуют свою "золотую свадьбу"! - Феликс Леонтьевич, с Натальей Сергеевной вы познакомились, как говорится, на почве коньков?
- Да. Тогда я служил на Урале и тренировал после этого сборную Свердловска по конькам. Таким образом, пришлось окунуться в конькобежный мирок, где мы и познакомились с горьковчанкой Натальей Донченко, приезжавшей в Свердловск на сборы. А продолжение того знакомства последовало уже в Горьком.
- Что привлекло вас в этой конькобежке?
- Спортивные результаты у Натальи Сергеевны начали появляться еще до нашего знакомства. Она была чемпионкой страны среди девушек, участницей чемпионатов СССР (тогда это очень почетно было), стала чемпионкой Всемирной универсиады, чемпионкой мира. Но меня привлекло совсем не это. Она была не похожа на других спортсменок. Учительница французского языка, причем не только по диплому, но и активно практикующая! Чувствовалось, что это образованный, интеллигентный и интеллектуально развитый человек, с которым интересно беседовать. В этом смысле она сильно отличалась от многих своих подруг по занятиям конькобежным спортом.
- Спорт и основная работа наверняка отнимали у вашей избранницы много времени. Вы сознательно пошли на то, что о домашнем уюте придется где-то и забыть?
- Мы оба жили конькобежным спортом. Разговоры о методике, кто как бежит, кто прибавил, кто не прибавил. Тогда эти вопросы дебатировались отчаянно, каждый тренер считал себя корифеем. Бывали случаи, что жене надо тренироваться, а маленького сынишку не с кем оставить. Я брал плетеные санки с высокой спинкой, сажал в них сына и катал эти санки по краю катка, а Наталья Сергеевна в это время нарезала свои круги по дорожке стадиона...
Мы проводили тренировки, даже когда ездили летом отдыхать. Так было и перед Олимпиадой 1960 года.
Оставив сына на бабушку, поехали в Лазаревское. Жара стояла невыносимая, пот катился градом, но мы занимались.
Стадиона там, кстати, не было, и для тренировок использовался местный аэродром. Рядом приземлялись двукрылые "По-2", ползали змеи, а мы, несмотря ни на что, отрабатывали свой план подготовки. Прицел был на Олимпиаду.
Это были первые Игры, где в конькобежной программе участвовали женщины. Естественно, наблюдался некоторый ажиотаж, который затронул и нас. И за эти несколько недель на южном побережье в совокупности с последовавшими затем тренировками под руководством Евгения Иосифовича Лечфорда Наталья Сергеевна набрала великолепную физическую форму. Те тесты, которые я сам придумал, фиксировали рост показателей, которые оказались на такой высоте, какой у Донченко не было никогда ранее. Дальше она попала в орбиту всесоюзных сборов. И до Олимпиады я ее больше не видел. Сборная улетела в американский Скво-Вэлли, где на долю Донченко выпала серебряная олимпийская медаль.
- Вы как тренер могли быть довольны таким результатом?
- Той физической подготовки, которую Донченко приобрела перед Олимпиадой, хватило бы и на тысячу, и на полторы тысячи метров. И Наталья Сергеевна рвалась на эти дистанции! Но памятуя о том, что в прошлом она на них, особенно на 1500 м, не блистала, тренеры по привычке доверили ей только 500 м, где она уже была чемпионкой мира в 1952 году. А она сама говорила: "Поставили бы меня на тысячу, я пробежала бы гораздо лучше".
- Провожать на Олимпиаду вам супругу не пришлось, а встречать?
- Поскольку это был успех, меня вызвали в Москву. Нас поселили в гостинице "Россия". Встречали олимпийцев довольно торжественно, какие- то премиальные дали, в общем, почти символические. Тогда все совсем по-другому было, спортсменов еще не баловали...
- Что изменилось в вашей семейной жизни после Олимпиады?
- Понимаете, какая ситуация сложилась... Она - уже известный человек, ее приглашают во все инстанции, поздравляют вплоть до обкома партии. А я продолжал работать тренером, меня не особенно приглашали. Сын подрастал, им надо было заниматься. Наталья Сергеевна еще бегала, выступала и очень удачно - уже в конькобежном многоборье. Это тоже отнимало много времени и сил. Как бы человек ни старался себя распределить на выполнение различных обязанностей, в том числе и женских, он этого не сумеет сделать.
Вообще конькобежный спорт - это очень тяжелый вид. Его не случайно называют классическим, он целиком изобретен. Таких движений, которые делают конькобежцы, нигде в природе нет. Если лыжнику после насыщенной тренировки гарантированы хороший аппетит и крепкий сон, то у конькобежца после занятий одно желание - упасть на кровать, и ему ничего не надо. Он не хочет ни есть, ни двигаться - такая особенность у конькобежного спорта, много статической работы.
- Но муж-то с сыном хотят есть! Кто занимался кухней?
- Все занимались. Сначала помогала ее мама - моя теща, сколько могла - сама Наталья Сергеевна. Потом, когда мы жили отдельно от родителей, обязанности делили поровну - во всех отношениях. Я тоже рос в такой семье, где детей особо не баловали. Умею все: и борщ приготовить, и котлеты, не говоря уж об яичнице.
- Когда на карте стояло участие в Олимпиаде, понятно, ради чего можно было закрывать глаза на бытовые издержки. Но когда Игры остались позади...
- Мы тогда взвешивали ситуацию - есть ли смысл еще воевать? В общем-то и возраст был уже далеко не юношеский - 28 - 29 лет, и некоторая широта интересов заставляла видеть в жизни еще кое-что, кроме спорта. И так получилось, что Наталья Сергеевна потихоньку ушла из большого спорта.
- Если говорить о лидере в вашей паре, то кто чаще выступал в этой роли?
- Меня до сих пор преследует мысль, что Наталья Сергеевна одаренный человек, преуспевший очень во многом. В свое время она и в волейбол научилась играть, и в баскетбол, и различным прыжкам. Она стала прилично бегать: предположим, на "стометровке" вместо 15 секунд показывала 13,2, что вообще было одним из лучших результатов среди конькобежцев! Но кое-что она не сумела освоить (координация движений была весьма умеренная), хотя я пытался над этим работать. Наталья Сергеевна в некоторых аспектах сложной конькобежной техники с трудом перестраивалась, а порой даже не желала перестраиваться просто потому, что она уже Донченко, которую многие знают, чьи фотографии печатались в крупных журналах, кому писали письма со всей страны.
Это упрямство говорило о том, что я в ее глазах еще не обладаю безусловным авторитетом. Но теперь, когда прошло время, она поняла, что я в этом деле разбираюсь и настолько, что она начала жалеть о том, что многое делала не так.
- В вашей семье день 8 Марта принято отмечать?
- Женщины в нашей семье без внимания, конечно же, не остаются. Обязательно будут цветы, подарки. Теперь в центре внимания уже не только Наталья Сергеевна, но и наша внучка Соня, которая на 8 Марта тоже получает свою порцию повышенного внимания. Но, как говорится, чтобы из кожи вон вылезать - такого не было никогда. Мы с супругой оба руководствуемся правилом, сформулированным еще Остапом Бендером: не делай из еды культа. (Улыбается.)
Взяла интервью Нина ШУМИЛОВА.