Более 40 площадок для потенциальных промышленных объектов, в том числе на территориях опережающего развития и особой экономической зоны «Кулибин», размещено на инвестиционной карте Нижегородской области: https://newmap.nn-invest.ru/. Информация о свободных территориях также отражена на инвесткарте РФ: https://invest.gov.ru/. Данные площадки предназначены для организации производств тяжелой промышленности, машиностроения, а также обрабатывающей отрасли.
С помощью сервисов инвесторы могут ознакомиться с расположением площадок, доступной инженерной и транспортной инфраструктурой, а также с контактами собственника территории и территориального управляющего Корпорации развития Нижегородской области, закрепленного за земельным участком.
«Нижегородская область обладает целым рядом преимуществ для создания промышленных объектов: удобное расположение на пересечении логистических маршрутов, развитая система мер господдержки и сильная инвестиционная команда. Доказательством этому служит второе место региона в рейтинге эффективности реализации промышленной политики Минпромторга РФ. Подобрать участок для создания нового производства можно с помощью инвестиционной карты, где собрана вся необходимая информация», — рассказал генеральный директор Корпорации развития Нижегородской области Игорь Ищенко.
Площадь самой большой территории для размещения промышленных объектов составляет 671 га — это площадка в деревне Слободское г. о. г. Бор.
Общая площадь участков для промышленных объектов, размещенных на инвесткарте Нижегородской области, составляет более 1 800 га, их средняя площадь — порядка 11 га. Больше всего таких площадок доступно в Богородском и Кстовском округах (по 5 площадок).
Интерактивная региональная инвестиционная карта (https://newmap.nn-invest.ru) представляет собой двуязычную (на русском и на английском) публичную карту Нижегородской области, на которой размещаются сведения об инвестиционных площадках, объектах недвижимости, существующих ТОР и ОЭЗ, транспортной инфраструктуре, полезных ископаемых и мерах поддержки. Кроме того, сюда интегрирована кадастровая карта, которая представлена как дополнительный слой.
В настоящее время на инвестиционной карте размещена информация более чем о 460 инвестиционных площадках, предназначенных для реализации проектов в разных сферах промышленности, логистики, сельского хозяйства и туризма. Из них более 90 производственных площадок предназначены для организации производств по ремонту и монтажу оборудования, производству мебели, бумажных изделий. Большая часть данных площадок не имеет ограничений по видам деятельности.
Карта разработана с учетом регионального инвестиционного стандарта — системы по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в области. Его составляющие — инвестиционная декларация, агентство развития, инвесткомитет, инвесткарта, а также свод инвестиционных правил, где прописан весь «клиентский путь» инвестора. Стандарт направлен на оптимизацию взаимодействия инвесторов с органами власти и ресурсоснабжающими организациями и сокращение сроков при реализации проектов. На сегодняшний день в регионе внедрены все элементы инвестстандарта.
Напомним, что Нижегородская область в 2025 году подтвердила статус одного из регионов-лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата АСИ.
АО «Корпорация развития Нижегородской области» создано по инициативе губернатора Глеба Никитина. Организация содействует реализации проектов на всех стадиях — от предоставления информации о регионе, возможных мерах поддержки, осмотра инвестплощадок и до ввода объекта в эксплуатацию, принимая на себя обязательства по взаимодействию с органами исполнительной власти, местного самоуправления, субъектами естественных монополий и иными организациями.