XXII зимние Олимпийские игры в Сочи выходят на финишную прямую. Уже меньше недели осталось до закрытия главного спортивного события четырехлетия. За это время произошло довольно много событий, как спортивных, так и пикантных. Последних было не меньше, чем, собственно, самих олимпийских побед.
Свои среди чужих и чужие среди своих
Звание главной героини Олимпиады, без всяких сомнений, досталось белорусской биатлонистке Дарье Домрачевой. Стать трижды олимпийским чемпионом на одних Играх - великий рекорд! Безусловно, Беларусь должна гордиться своей подданной. Недаром президент этой страны Александр Лукашенко присвоил ей звание Герой Беларуси. Однако не все знают, что Белорусская ракета изначально базировалась в России. И ее пример - очередной факт недальновидности спортивных (да и не только оных) чиновников. Хотя Домрачева и является уроженкой "страны Батьки", в раннем детстве вместе с родителями переехала в Сибирь, где и начала заниматься биатлоном в одной из спортивных школ Тюмени. И вроде все у Дарьи получалось, и желание было. Вот только тренерский штаб юношеской сборной России дал молодому дарованию от ворот поворот с банальной, но так режущей детскую психику мотивировкой: бесперспективна! Этим колоссальнейшим ляпом воспользовались белорусские спортивные чиновники, пригласившие Дашу выступать за свою историческую родину, чем будущая трехкратная олимпийская чемпионка и воспользовалась. Как говорится, хороша Даша, только жаль, что не наша.
Абсолютно зеркальную судьбу имеет кореец Ан Хён Су, более известный в нашей стране как Виктор Ан, принесший России золотую медаль на нынешних Играх в дисциплине шорт-трек. В 2008 году будущий россиянин получает тяжелую травму на родине в Корее, после чего проходит довольно длительный курс реабилитации, после которого родная страна поставила на нем крест как на боеспособном спортсмене. И здесь уже подсуетилась российская сторона, предложив корейцу российский паспорт. Говорят, что данный вопрос решался на самом высоком уровне и конечный вердикт "Берем!" вынес тогдашний глава государства Дмитрий Медведев.
Спустя несколько лет Виктор (а именно такое имя выбрал себе кореец) стал четырехкратным победителем зимних Игр (трижды в Турине и один раз в Сочи), доказав своей родине, как и Домрачева, что рано его списали со счетов. Что ж, это именно как раз та ситуация, когда можно смело сказать, что нашим было легче.
Кстати, Виктор Ан - далеко не единственный спортсмен-олимпиец, сменивший гражданство и выступающий за честь нашей страны. Среди самых известных "перебежчиков" можно назвать хоккеистов Алексея Житника и Дариуса Каспарайтиса, волейболистов Дмитрия Мусэрского и Александра Бутько, а также фигуристку Татьяну Волосожар, которая еще на прошлых Играх в Ванкувере представляла Украину.
Герой или изгой?
Такого количества критики, вылившейся в последние дни на фигуриста Евгения Плющенко, удостаивался разве что президент Грузии Михаил Саакашвили, вероломно напав на Южную Осетию во время летних Игр в 2008 году. Хотя в случае с Евгением все не столь однозначно, но все спортивные гостевые книги в Интернете были буквально затерты до дыр при обсуждении поступка мужа гламурной дивы Яны Рудковской.
Так что же такое крамольное совершил знаменитый фигурист? Скажем сразу, на Олимпиаду в Сочи Евгений Плющенко отправился не благодаря спортивному принципу. Чемпионат России, выигранный молодым Максимом Ковтуном, вопреки правилам, не стал для него пропуском в Сочи. Вместо этого, после некого "закрытого показа", который якобы выиграл Плющенко, было принято решение отправить на Игры именно ветерана, а не молодую поросль нашего фигурного катания. Отправить же сразу двоих было нельзя, так как на чемпионате мира молодой Ковтун выступил неудачно, ограничив тем самым квоту россиян. А вот дальше началось самое интересное. Выступив вполне достойно в командных состязаниях, Евгений помог нашей сборной завоевать золотые медали. Казалось бы, какие претензии? Но дело в том, что в одиночных катаниях друг Димы Билана принимать участие отказался, сославшись на боли в спине. Вместо того чтобы выехать на лед и, разбившись в лепешку, как это делали многие отечественные спортсмены до него, выступить во благо страны, он просто послал всем воздушные поцелуйчики и скрылся в подтрибунном помещении, оставив всех зрителей с открытыми от изумления ртами. А чтобы свою честь как-то обелить, находчивый Плющенко свалил всю вину на руководителей федерации, дескать, это они заставили его выйти на лед против его желания. Стоит ли говорить, но федерация с таким раскладом категорически не согласна, заявив, что никогда не настаивала на выступлениях Плющенко.
Некий свет на все эти события пролил гастрольный график звезды фигурного катания. Спустя буквально несколько дней после Олимпиады у него начинается коммерческий тур по стране, в рамках которого он посетит, кстати, и наш город. А разве может быть лучшая реклама, чем Олимпиада? В различных пресс-релизах на это, кстати, уже указывается. Мол, вот он, вернувшийся в большой спорт чемпион, герой Сочи, приезжает со своей программой в ваш город. Смешно, ей-богу. И грустно одновременно, когда в качестве рекламы используется национальная идея. Кстати, Максим Ковтун, которого тренеры в экстренном порядке пытались вызвонить для замены, отключил все телефоны и был недоступен, высказав таким образом свою позицию на этот счет. Правильная она или нет - решать каждому за себя.
Синий туман похож на обман
Ну и не можем мы не написать про явление, которое может поставить крест на всей Олимпиаде. Вообще, как только стало известно место проведения будущих XXII Игр, то в голове, наверное, у каждого возник вопрос: "А почему в Сочи?" Ведь все знают, что климат здесь субтропический и зимой температура редко опускается ниже 10 градусов тепла. На эти замечания чиновники отмахивались, мол, в горах холодно и, если надо, снег мы искусственный завезем. Как в воду глядели. Уже спустя несколько дней после начала Игр на олимпийскую столицу спустилась жара. 20 градусов тепла на равнине и чуть прохладнее в горах - это катастрофа для проведения соревнований на снегу. Логично, что этот самый снег при такой температуре начал усердно таять, а перепад температур (все же ночью достаточно прохладно) вкупе с повышенной влажностью вызвал туман, которому позавидовали бы продюсеры голливудского "ужастика" "Сайлент Хилл". По этой причине дважды переносился масс-старт. Некоторые коллеги-журналисты острили, предлагая альтернативный вариант мужских гонок. Мол, давайте пересадим спортсменов на велосипеды и проведем уже этот масс-старт. Нам-то весело, а организаторам, судя по всему, не очень. Тут же поползли слухи о вероломном вмешательстве в климат зловещих американцев, что якобы это их "заслуга". Но все мы понимаем, что при проведении Игр в более зимнем регионе таких проблем бы не было.
Социальные сети среди спортсменов набирают бешеную популярность. Так, в одном американском таблоиде вышла статья "Как заполучить 40 000 подписчиков в Твиттере за один час". Дело в том, что именно такое количество фолловеров получил американский хоккеист Ти Джей Оши, забивший 4 буллита в матче против сборной России.
Британская фристайлистка Роуэн Чешир на тренировке неудачно упала, потеряв сознание на несколько часов. Очнувшись в больнице, гламурная британка первым делом сфотографировала свое лицо, изобиловавшее синяками, и выложила фото в социальную сеть.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото sportbox.ru.