Ярко, гибко и босиком

Ярко, гибко и босиком

На сцене Нижегородского оперного театра гостил "Имперский русский балет". Прославленный коллектив представил три одноактных балета - "Шахеразада", "Кармина Бурана" и "Болеро". Безусловно, праздник удался. Великолепные молодые солисты, артистичные, гибкие, были одинаково совершенны и выразительны, говоря на самых разных хореографических языках.
"Шахеразада" могла удивить человека, знакомого лишь с музыкой и не знающего историю балета: композитор Римский-Корсаков дал частям сюиты названия по сказкам "Тысячи и одной ночи", но в 1910 году реформатор Михаил Фокин поставил для "Русских сезонов" Дягилева балет на совершенно иной сюжет, посвященный "диким нравам Востока". Как только султан Шахрияр уехал на охоту, у евнуха был украден ключ и к скучающим девчонкам из гарема пришли гости. В самый разгар колоритного веселья вернулся Шахрияр и всех зарезал.
Кстати, согласно традиции более чем столетней давности артисты танцевали босиком.
После премьеры в 1937 году сценическая кантата с элементами балета, сочетающая мистерии и сатиры, алхимию и излишества, любовь и оргии начала триумфальное шествие по сценам мира. Речь - о "Кармина Бурана" Карла Орфа, написанной по Бойернской книге, крупнейшему сборнику поэзии вагантов - средневековых странствующих поэтов. Колесо неумолимо вращается: каждый будет и вознесен, и низвергнут, и иллюстрацией тому - то самое знаменитое колесо Фортуны. Артисты в белых трико и "весенних" туниках то рассыпались по сцене в "простонародном" танце, то выстраивали сложнейшие "живые картины". Нашлось место и виртуозным акробатическим дуэтам.
Согласно собственному признанию, Равель написал "Болеро" под впечатлением слаженной работы завода и непреклонного движения конвейерных линий. Между тем Имперский балет представил невероятно выразительную, мрачно-яркую постановку: в неистовой гибкости линий, в черном и золотом, с оживающим божеством на постаменте, идущим к жрецу и приносящим ему гибель. Гипнотическая сила музыки и танец захватили зрителей, заставив их оцепенеть…
Между прочим, несколько лет назад на сцене "Новой оперы" заглавную партию Богини исполнила обладательница Кубка мира по художественной гимнастике - 2001 Ляйсан Утяшева. Специально для нее Гедиминас Таранда насытил партию акробатическими фигурами.

Мария ФЕДОТОВА. Фото ballet-imperial.ru.

Кстати

В апреле исполнится 20 лет как по инициативе Майи Плисецкой был создан Имперский русский балет. Название коллектива - это дань признательности как ушедшим или уходящим "императорам" сцены, великим основателям немеркнущей славы русского балета, так и императорской фамилии, внесшей огромный исторический вклад в отечественную культуру. Руководитель коллектива - прославленный танцовщик Гедиминас Таранда.

Следите за нашими новостями в удобном формате