В уютном зале Музея книги Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени Ленина открылась новая экспозиция, посвященная 450-летию "Апостола" - первой русской точно датированной печатной книги, выпущенной Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем. "Апостол" увидел свет первого марта 1564 года.
Всего в экспозиции представлено более пятидесяти книг кирилловского шрифта, изданных на территории России, Украины и Белоруссии из коллекции библиотеки, также отпечатанная Федоровым первая полная славянская Библия (Острог, 1581).
Центром экспозиции является, собственно, именинник - один из тех самых первых "Апостолов". Изданный огромным по тем временам тиражом, около полутора тысяч экземпляров, московский вариант "Апостола" дошел до современности в количестве примерно полусотни. Полистать страницы, конечно, не получится, но вполне возможно насладиться совершенством и красотой оттисков в два цвета (черный и красный) и попробовать разобрать древние строки. Представлен и "Апостол" из Львова - в этот город очень вскоре после начала типографской деятельности был вынужден уехать Иван Федоров ввиду "великих преследований от многих начальников и священноначальников и учителей злонравных, ненаученных и неискусных в разуме людей".
Большая часть представленных изданий - книги церковного обихода, но есть и светские, например, одна из первых книг по военному делу в России "Учение и хитрость ратного строения пехотных людей" датского капитана Иоганна Якоби фон Вальгаузена, первый печатный учебник по истории России и Украины; первое математическое сочинение "Считание удобное…".
Любителям краеведения будет интересно факсимильное воспроизведение "Нижегородского памятника" (Нижний Новгород, 1613) печати Никиты Фофанова, повествующего о событиях Смутного времени в России.
Пожелтевшие страницы требуют бережного, особого к себе отношения. Так, работать со старинными книгами можно только в специальных белых перчатках. Это касается как читателей, так и сотрудников библиотеки.
- Все книги, изданные до 1830 года, являются книжными памятниками. Это связано с особенностями технологии печати, сменившимися в 1830 году с ручного пресса на механическую, - рассказала корреспонденту "НН" заведующая отделом редких книг и рукописей Анна Марьева. - Конечно, не все экземпляры ценного фонда мы выдаем на руки, того же "Апостола", например. Но ознакомиться с ними вполне возможно, так как в отделе ведется планомерная большая работа по оцифровке книжных памятников.
Посмотреть выставку можно вплоть до сентября. Для читателей Ленинки вход бесплатный.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.