В течение нынешнего года в 30 школах Нижегородской области будет создана доступная среда, что позволит в этих учебных заведениях учиться детям с ограниченными возможностями. Только в Дзержинске будут переоборудованы семь школ.
Таким образом, по словам начальника отдела дошкольного и общего образования областного министерства образования Виктора Шмелева, процент школ, создавших безбарьерную среду, составит 12,8.
Как уже рассказывали "НН", чтобы сделать школу доступной для детей с отклонениями в физическом развитии, при входе строится пандус, расширяется дверной проем, чтобы ребенок мог заехать в школу на коляске. Для ученика в инвалидном кресле должен быть доступен один из классных кабинетов, столовая, библиотека. Кроме того, полностью переоборудован туалет.
В планах российских властей создать безбарьерную среду к 2015 году в 20 процентах российских школ. На это из федерального бюджета выделят 3 миллиарда рублей. Сейчас в России около пятисот тысяч детей с проблемами со здоровьем учатся в образовательных учреждениях. Примерно 147 тысяч детей в нашей стране посещают школы с инклюзивным образованием.
Однако сложность его внедрения состоит не только в приобретении необходимого оборудования. Далеко не все учителя готовы работать с такими детьми. В прошлом году лишь полторы тысячи педагогов из 66 субъектов РФ прошли курсы повышения квалификации.
- Работа с такими детьми, безусловно, имеет свою специфику. Мне пришлось много лет работать со слабовидящими и слепыми детьми в нижегородском интернате. Обучать таких детей приходилось не только счету, письму, чтению, но и многим практическим навыкам. Родители часто жалеют своего ребенка с отклонениями и предпочитают все делать за него, а это неправильно. Дети с ограниченными возможностями должны уметь себя обслуживать, - убеждена педагог-дефектолог Марина Воропаева.
Александра МАХЛИНА. Фото nakhodka-city.ru.
Кстати
На сегодняшний момент только 3345 российских школ создали все необходимые условия для обучения детей с проблемами здоровья.