16 февраля этого года в "НН" было опубликовано письмо Михаила Дунаева из Балахны "Памятник герою на складе отходов". Автор обеспокоен судьбой памятника нашему героическому земляку Евгению Никонову, демонтированного в Таллине.
Вскоре в редакцию пришел отклик на публикацию из детской библиотеки (Московского района Нижнего Новгорода), носящей имя героя. Заведующая ее филиалом Вера Брагина от имени коллектива поддерживает предложение Михаила Дунаева. "Нам хотелось бы оказать возможную помощь в решении этого вопроса: На протяжении многих лет наша библиотека пытается привлечь внимание своих читателей к судьбе Героя Советского Союза Евгения Александровича Никонова. Героя, погибшего в самом начале Великой Отечественной войны, будучи совсем молодым. На жизненном примере этого юноши воспитано не одно поколение наших читателей".
Его приютил Нижний :Итак, он погиб 19 августа 1941 года при обороне Таллина.
А ведь той трагедии предшествовала другая, нелегкая жизнь, но полная надежд и желаний. И сколько было их, таких мальчиков, пропавших в горниле того жестокого времени. Имена каждого из них достойны памяти живущих:
Подвиг В августе 1941-го превосходящие силы противника рвались к Таллину. Для защиты города с суши был сформирован сводный отряд моряковдобровольцев, в состав которого вступил и наш земляк.
По заданию командования он участвовал в разведке хуторе Харку. Смельчаков обнаружил вражеский дозор. неравной схватке двое товарищей Евгения были убиты, а сам он попал в плен. Ничего не добившись от верного воинскому долгу матроса, фашисты привязали его к дереву и разожгли под ним огонь. Двадцатилетний парень был сожжен заживо. Оскверненная память Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза, наградили орденом Ленина и орденом Отечественной войны первой степени. Командующий Краснознаменным Балтийским флотом издал приказ, увековечивающий память Евгения Никонова. Его имя высечено золотом на стене Военно-морского музея в Санкт-Петербурге. Еще в 1943 году на Северном флоте появился минный тральщик с его именем на борту. После войны это имя присвоили мирным судам - морскому теплоходу и волжскому нефтетанкеру. В пятидесятые годы прошлого столетия Никонов "сошел на берег": его именем стали называть городские улицы, школы, пионерские лагеря: 19 марта 1951 года появилась такая улица и в Таллине. Вскоре было решено перенести останки героя, покоившиеся на хуторе Харку, в таллинский парк Кадриорг и соорудить там памятник (именно он упоминается в письме М.Дунаева).
В начале девяностых наступили страшные времена, когда Евгению Никонову пришлось погибнуть во второй раз: в отделившейся Эстонии памятник ему был демонтирован, могила осквернена. Утешает, что в 1992 году прах Никонова перезахоронили там, где он родился, - в селе Василевка Куйбышевской (Самарской) области. Очередь за нами Мы считаем делом чести для нижегородцев перенести памятник герою, что хранится на складе отходов, в наш город, с которым напрямую связана судьба Евгения Никонова. В этом заинтересованы многие: музей Московского района, отдел культуры администрации района, школа N 68, музей машиностроительного завода, широкая общественность. Понимаем, что для решения этого вопроса одного нашего желания мало. Нужна конкретная помощь областной и городской властей, депутатов и предпринимателей, подкрепленная определенными материальными вложениями. Всем миром ведь решали и не такие проблемы. Это будет дань памяти нашему земляку - настоящему гражданину и патриоту своей страны. Это важно для воспитания растущего поколения, чтобы оно не утрачивало связующую нить времен.
Вера БРАГИНА.
P.S.
К этому обращению приложены несколько копий листов с подписями посетителей библиотеки имени Е.А.Никонова, которыми они удостоверяют свои настоятельные просьбы перенести памятник героя из Таллина в Нижний Новгород.
Евгений Никонов родился 18 декабря 1920 года в селе Васильевка Куйбышевской области. Родителей он не помнил - умерли, когда ему было полтора года, от жуткого голода, который разразился тогда в Поволжье. В семье осталось трое сирот, среди которых Женя был младшим.
В 1932 году Евгений и его старшая сестра Анна переехали в Горький, куда годом раньше переселился их брат Виктор. Жили в бараке на улице Альпинистов (ныне улица Никонова в Московском районе). Мальчик поступил учиться в школу№68 (сейчас в ней работает музей его имени, а около здания стоит памятник герою работы скульптора В.Пурихова).
Мечтал стать летчиком. Но стать им не позволило состояние здоровья, и после окончания восьми классов начал работать токарем на заводе № 92 (ныне машиностроительный).
В 1939-м был объявлен комсомольский набор добровольцев для службы в Военно-морском флоте. Евгений одним из первых принес заявление в Кагановичский райком комсомола г. Горького. Просьба его была удовлетворена.