Приятного аппетита,господа!

Приятного аппетита,господа!

У рыночных продавцов глаз наметанный. Средних лет миловидная дама около уличного лотка мгновенно узнала в молодых людях, медленным шагом двигавшихся в сторону ее "точки", врагов трудового народа - поганых ментов, мешающих честным гражданам стричь со столь же честных граждан трудовую копеечку.

Молниеносным движением руки схватила труженица лежавшую около весов пачку сигарет "Соверен" и отбросила ее за спину. Но пачка повела себя странно: пролетев какоето расстояние, вдруг взмыла вверх и с противным стуком "приклеилась" к арматурине, предательски торчавшей за спиною продавщицы. Сотрудникам Советского районного отдела по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка оставалось только отодрать пачку-стукачку от арматурины, извлечь из нее увесистый магнит и поинтересоваться у хозяюшки, откуда он здесь взялся: Описанный нами эпизод - один из более чем сотни подобных, выявленных отделом только в прошлом году. И один из самых "невинных": дамочка просто немножко обвешивала и обсчитывала; по крайней мере, отравою она не торговала: Наш человек за прилавком Деды наши не глупее нас были. Поговорка "не обманешь - не продашь" возникла еще в незапамятные времена, и с той поры абсолютно ничегошеньки не изменилось. Только в старое время продавцы все же были, наверное, побезобиднее. Обсчет, обмер, обвес - это ерунда, это всегда было. Но вряд ли в те времена смели они сбывать покупателям товар, который без всякого зазрения совести подсовывают нынче.
Простой пример: 26 января этого года в магазине на улице Бекетова молодой человек попросил полкило сыра стоимостью 210 рублей за килограмм. Продавец взвесил ему кусок в 508 граммов и взял за это 106 рублей 70 копеек. Выбил чек, все чин чином. А потом в руке бессовестного покупателя появилась алая ксива с тиснеными буквами "МВД" на обложке. Покупка была проверена, и выяснилось, что срок годности продукта истек 12 января, за две недели до контрольной закупки.
Напомним, что речь идет о молочном продукте, вполне способном за две недели просрочки превратиться в настоящую отраву. Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении продавца уголовного дела по статье 238 УК РФ за сбыт товара, не отвечающего требованиям безопасности.
Статья нередкая; напомним только, что речь не о бабушке, сбывающей "паленую" водку все-таки специфическому контингенту граждан. Солидный магазин, торгующий продуктами питания, ведь и нормальные люди пострадать могут. Взрослые люди, а в магазине "Мир детства" изымалось теми же инспекторами просроченное детское питание, соски, игрушки. Как назвать подобные шалости? Тут какие-то новые слова придумывать надо: О просроченных салатах, майонезе, рыбной нарезке уже не приходится и говорить: это в порядке вещей: А в одном из магазинов, тоже не мелких, обнаружили сотрудники 10 ящиков неучтенного алкоголя; три ящика - откровенной "паленки". Самое интересное, что алкоголь оказался "сюрпризом": там на обмер с обвесом проверяли: А то и еще веселее: среди продуктов питания (просроченных!) обнаружили 37 канистр тосола. И тосол-то оказался бодяжный: Но о правилах торговли и их повсеместном игнорировании ниже скажем. Бесхвостая "Пума", безногий кредит: У нас теперь, типа, Европа. Об этом по телику каждый день слышишь. И для того, чтобы открыть свое, типа, дело, следует взять, типа, кредит.
Выглядит это в наших широтах следующим образом.
Является в банк товарищ с паспортом и заявляет о своем желании взять в оном банке некоторую сумму денег для деятельности, коя раньше именовалась фарцовкой, а теперь - развитием бизнеса. Справки о доходах не требуется, справки с места работы - тоже. После чего гражданину без задева и лишних вопросов выдается денежка - 45, 60, 160 тысяч рублей. Когда подходит срок погашения кредита, заемщик с милой улыбкой говорит, что платить ему нечем. Даже скрыться не считает нужным! Не пошел бизнес, и все тут. И конфисковывать нечего! Разобиженные банкиры идут в милицию, там возбуждается 159-я статья (мошенничество), как правило зависающая качественным "глухарем". Ведь умысел на мошенничество еще доказать надо, что в описанном случае невозможно по определению: Другие мошенники юридически и мошенниками-то не считаются. Просто наклеивают на несвежие тренировочные штаны лейбл с прыгнувшей кошкой и продают за "Пуму". Или три полосы нашьют - "Адидас" получается. Или еще что-нибудь. Вообще-то для таких ухарей существует в УК 180-я статья "Незаконное использование товарного знака", но это только если "деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб".
Первое недоказуемо, второе: а зачем "вредить" по-крупному?
На хлебушек бизнесмену хватает, а сильно высовываться ему ни к чему: Вообще, привыкли мы, что преступление - это нечто, предполагающее хоть какойто масштаб. На рынке "масштаба" нет: доходы копеечные, копеечные и обманы.
Только ведь и самую полноводную реку питают не столько могучие притоки, сколько роднички и донные ключи: И кредиты в банках берут грошовые, и штанишки с эмблемами продают дешево, и обвешивают - граммов на 10. Правда, каждого, по многу часов в день, без выходных: Или такой пример: несколько раз гоняли милиционеры с торговой площадки старушку, продававшую зелень и картошку со своего огорода. Нарушала бабушка правила, торговала в неположенных местах. Хотя были у нее и справка СЭС, и справка о наличии подворья, и все сертификаты, и разрешение на предпринимательскую деятельность. А не было у нее другого - расположения директора площадки. Дело закончилось тем, что милиционеры самого директора обязали предоставить бабушке место. Тот, по словам инспекторов, был этим зело недоволен: "Наше дело - потребрынок, - говорил нам начальник отдела капитан милиции Виталий Зернов. - Продажа мест на рынках, откаты, связи и прочее - этим мы уже не занимаемся. Но "недопущение" к торговле одних, привечание других, массовость нарушений - все это наводит на мысли, что есть и другой порядок нарушений. И - другой порядок доходов:" Кушайте на здоровье! С 1 апреля этого года наши рынки "побелеют": лицам без российского гражданства работать будет запрещено законодательно. Однако вряд ли что-то изменится кардинально: кому надо, у тех гражданство уже давно есть. Да и не в кавказцах и среднеазиатах дело.
Граждане России тоже бывают те еще.
Так, например, вряд ли кавказцам с их вековыми торговыми навыками придет в голову торговать молоком, сметаной и прочими скоропортящимися продуктами около помоек.
А вот гражданам России, гостям из соседней Марий Эл, это запросто! Причем при проверке выяснилось, что ни справок СЭС, ни справок о наличии подворий, ни разрешения на торговлю у соседей нет и не было. Зато товар был дешев, потому изгнание проходило под аккомпанемент хора окрестных жителей: "Обнаглели менты, лучше бы жуликов лови-или-и!" "Что они отравятся сами и детей отравят - об этом не думали!" - без обиды говорит капитан Зернов. Он к таким "хорам" уже давно привык. Как и всякий милиционер, вообще-то: В наших заметках мы рассказываем только о самой торговле и об основных способах "нагрева" покупателей. Налоговые махинации, скупка по подворьям товара по дешевке и соответственно монополизация рынка, "крышевание" торжищ преступными группировками - это все остается вне сферы нашего внимания. Рядовому покупателю до этого дела нет.
Он просто покупает. И его невеликая копеечка, сливаясь с другими, столь же невеликими, дает средства к существованию тысячам махинаторов, больших и поменьше: А мы - просто травимся. И детей травим: Игорь ГРАЧ.

P.S.

А вы, господа, еще не знаете, что мы курим! Знали бы - сразу бы бросили. Но об этом - в другой раз:

Как испортить настроение обманщикам

Есть несколько самых простых правил, как не стать жертвою продавцов отравы - неважно, в магазине или на рынке.
Приведем некоторые из них, авось поможет хоть кому-нибудь.

1. Прежде всего следует поглядеть срок годности товара.
Первая цифра на упаковке означает не дату, а время изготовления, а это не слишком известно. Если срок годности товара, скажем, пять дней, то оные "дни" истекают в час, на упаковке указанный. Если там стоит, например, 12.00, то в 12.05 ваш кефир или салат уже в пищу негоден, требуйте замену.

2. Сделав весовую покупку, смело идите к контрольным весам. Контрольные весы на рынках обычно не дрессируют: директор кресло побережет. Если что-то не то, сразу обращайтесь в милицию. Впрочем, и это не панацея: народ у нас умный, бывает, продавец сосиску за нитку привяжет да уронит "случайно". Вот вы к своему килограмму 50 граммов и недосчитались! Или можно на электронные весы товар резко бросить: в этом случае весы всегда показывают больше, чем есть. О магнитах уже и речи нет: Так что следите за продавцом!

3. Смотрите условия хранения товара. Иногда "непросроченный" кефир, хранившийся не в холодильнике, а при комнатной температуре, пытаются сбыть за "непрокисший"! Следите!

4. Наконец, обнаружив нарушения, не вступайте в полемику, а звоните в милицию, в ваш районный отдел по борьбе с нарушениями на потребительском рынке. Кстати, по словам инспекторов, "ложных тревог" у них практически не бывает:

Следите за нашими новостями в удобном формате