Деда Владимира Лисенкова по материнской линии в их родном селе Василевка прозвали "купцом". Вернувшись с фронта в Великую Отечественную без ноги, он в пьянку не ударился, духом не пал, а занялся полезным делом.
Гужевой транспорт был тогда основным, и для лошадиной упряжи требовались дуги, много дуг, что вместе с оглоблями изготавливали из жердей - тонких бревешек. Этот-то промысел и увлек фронтовика, что на своей телеге развозил готовую продукцию по окрестным селам, неплохо на том зарабатывая. Видимо, по наследству предпринимательская жилка перешла к Владимиру.
Сын сельских учителей после окончания ветеринарного отделения Горьковского сельхозинститута в начале 90-х годов вернулся в Василевку и три года проработал в колхозе ветврачом. Работа нравилась, но платили за нее так мало, что здоровому мужику - отцу семейства (а женился Лисенков, отслужив в армии, на последнем году учебы в институте) - было стыдно. И решил попробовать себя в новом качестве. На средства, собранные с помощью родственников, купил старенький грузовик ГАЗ-53 и на нем вместе с братом стал возить в областной центр картошку. Сначала свою, а затем и купленную у односельчан. А в это время в Василевском колхозе разворачивалась "революция". Желающим предлагались имущественные и земельные паи, и Лисенков воспользовался этой возможностью. На несколько паев (своих и переданных родственниками) ему достались два не новых колесных трактора, еще один гусеничный, плуг, сеялка и немаленький земельный участок, так что некоторые безземельные земляки стали за глаза называть его "помещиком". В начале нового года на дворе Лисенковых находилось уже три десятка голов КРС, около 300 овец, пяток поросят, лошадь буденновской породы и еще пять собак, включая двух борзых и одну гончую. Какой же помещик без лошади и охотничьих собак?
Для прокорма всей этой хрюкающей, блеющей, мычащей и лающей оравы намолотил в прошлом году 30 тонн ячменя, а также поле в 20 га засеял люцерной. До следующего сезона и зерна, и сена должно хватить.
Заняться зерном в приемлемых масштабах помог случай: у соседей из Мордовии взял комбайн - допотопную "Ниву". Однако сам сумел ее восстановить и теперь не тужит. Есть на чем выехать в поле в уборочную.
В прошлом году удалось еще купить новую косилку и пресс-подборщик (а это значит, что будет качественное сено), а также новую грузовую "ГАЗель" для дальних перевозок. Приобрести грузовичок помог кредит, полученный Светланой. Воспользоваться льготным кредитом у самого Владимира пока не получается, хотя он не раз обращался в районное отделение Сбербанка. Там, по его словам, просят документ о зарплате, какого у него, понятно, нет. Но есть пусть сезонные, но все же кое-какие доходы, есть земля, техника и скот, а значит, все недоразумения и препоны со временем будут преодолены. Тем более что в райцентре открыт филиал Россельхозбанка, куда и собирается обратиться фермер уже скоро.
Деньги нужны ему на покупку нового трактора, поскольку те машины, что имеются, давно выработали положенный ресурс. Ручного труда в поле и огороде, а также на большом скотном дворе хватает, лопата и вилы в руках постоянно, так что мозоли на ладонях у старших круглый год. Но Лисенковы не ропщут.
- Я сам выбрал сельскую жизнь, - говорит Владимир, - и она мне нравится. Это моя среда обитания.
У Владимира и Светланы подрастают помощники. Старшему сыну Сергею в январе стукнуло 15, и он уже водит трактор, не раз на нем заготавливал сено. Младшему Игнату пока пять, но и он прошлым летом помогал управляться с доильным аппаратом. Средний, Алексей, унаследовал любовь к животным обоих родителей и с большим удовольствием возится с собаками, ягнятами и поросятами.
Жена Владимира работает ветврачом в Госветуправлении района, помогая, когда требуется, местному сельхозпредприятию. Оно тоже всегда готово прийти фермерам на выручку. Государство поворачивается к селу лицом, но еще много предстоит сделать, чтобы жизнь крестьянина стала привлекательнее. А пока проблем, как говорят, выше крыши. Лисенковы не раз испытывали трудности с реализацией шерсти и шкур, а машинку для стрижки овец искали по Интернету, да так и не нашли.
И все-таки игра стоит свеч, а овчинка выделки, если фермерское хозяйство Владимира и его семьи намерено уже в скором будущем довести овечье поголовье до тысячи, чтобы круглый год получать доход от продажи свежей баранины.
Виктор КУЗНЕЦОВ.