Накопительная часть никуда не исчезнет. Утверждены правила подачи заявлений об отказе от накопительной части трудовой пенсии и направлении на страховую часть процентов страхового взноса.
Само возникновение такого документа, подписанного премьером Дмитрием Медведевым, натолкнуло несведущих на мысль о том, что нам предлагают пойти в отказ и забыть о накопительной части навсегда.
- Это не так. Не надо принимать скоропалительных решений, - утверждает заместитель управляющего Нижегородского отделения ПФР Светлана Соловьева. - Ничего, в сущности, не изменилось, просто разработан очередной бланк, по которому ведется регистрация действий застрахованных лиц.
Постановление будет способствовать защите прав будущих пенсионеров в системе обязательного пенсионного страхования на выбор варианта своего пенсионного обеспечения. Что это значит? Как выяснилось, речь идет всего лишь о правильности подачи документов. Если вы не хотите больше состоять в выбранном вами негосударственном пенсионном фонде и вернуть шесть процентов накоплений части пенсии в ПФР, вам необходимо посетить управление по месту жительства (с паспортом и страховым свидетельством). Можно не приходить лично, а написать туда письмо с заявлением, к которому приложить копии паспорта и страхового пенсионного свидетельства, нотариально заверенные.
"Согласно утвержденным правилам… застрахованное лицо вправе подать заявление об отказе лично или через своего представителя в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации либо отозвать его путем подачи соответствующего заявления по формам, утверждаемым ПФР", - информирует правительство.
Следовательно, если вы отказались от накопительной части, то 6 процентов и накопленные средства не исчезнут, а пойдут на страховую часть, которая продолжит индексироваться и инвестироваться. А если вы верны своему НПФ, то флаг вам в руки.
Вера АРКАДЬЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Комментарий
Владимир ТАРАСОВ, управляющий Нижегородским отделением ПФР:
- Принять решение каждый может сам. Либо вы формируете накопительную часть самостоятельно, либо поручаете это государству, отдаете деньги на страховую часть. Чем больше страховая часть, тем больше коэффициенты, складывающиеся в пользу вашей пенсии. Страховая часть будет 16 процентов, если нет накопительной. Если есть - то 10 процентов. Речь, напомню, идет о тех, кто моложе 1967 года рождения. Отдавая 6 процентов в накопительную часть пенсии, надо обратить внимание на тот НПФ, которому вы доверяете, на его рейтинги, доходы за последние годы. Все это вы найдете на сайте каждого НПФ и управляющей компании.
Есть некоторая категория лиц - люди, которые никогда не обращаются в Пенсионный фонд с заявлениями. Если за 2014 - 2015 годы они не напишут никаких заявлений, то средства автоматически зачислят на страховую часть пенсии. Те, кто уже участвует в накопительной системе, могут изменить свои намерения в течение 2014 - 2015 годов. Те, кто начинает трудовую деятельность, могут определяться в течение пяти первых лет рабочей жизни. Как считают специалисты, пока страховая часть дает прибыли больше для начисления будущей пенсии. В негосударственном фонде "рост" денег может быть и выше, при этом стабильность и гарантии ниже.