Александр МИТТА:

Александр МИТТА:

Заболев двадцатыми годами, он мечтает снять фильм об амазонках авангарда
В Нижний Новгород с творческим визитом приехал знаменитый режиссер Александр Митта. Он за несколько дней до начала официальных кинопоказов представил свою новую ленту "Шагал - Малевич", после чего ответил на вопросы зрителей.

- Александр Наумович, вы выбрали несколько неожиданную, рискованную тему…
- Рискованную - это еще мягко сказано! Я начал снимать фильм, не мечтая о том, что он доползет до экрана. Я снимал не то чтобы на провал, но с пониманием того, что никакого проката не будет, и для меня было шоком, что на первых же показах в Москве залы полны, молодежи нравится, а пресса пишет серьезные статьи.
- Насколько тяжело было вам как драматургу "управиться" с двумя великими художниками? Как вы чувствовали себя в роли третьего рядом с гениями?
- Это мучило меня с первых минут работы: реальные люди сопротивляются законам кино. По драматургии необходимо создать конфликт - а у Шагала, как назло, в жизни ни одного конфликта. Необходимо вызвать симпатии к Малевичу - но у него нет "симпатичных" ситуаций. В этом смысле американцы работают тонко, снимая придуманное кино, выстроенное под документальное. К этому в нашей профессии нужно и можно стремиться, но у меня были связаны руки: я, конечно, немножко подправил и Малевича, и Шагала, но надо мной стоял Фонд Шагала, который с ощутимым подозрением относился к тому, что я делаю.
- Как создавался фильм? Говорят, в Витебске были специально выстроены две улицы деревянных домов…
- Город был подарком - мы не заплатили за него ни рубля. Власти собрали бизнесменов и сказали: ребята, дайте съемочной группе возможность поработать два месяца, ведь Шагал - наша гордость. И мы работали, выстроили деревянный город и собирались его круто, эффектно сжечь, но жители Витебска попросили оставить хоть что-нибудь, так что мы оставили им половину. Сейчас там центр Шагала, мы поедем туда представлять картину.
- Известно, что этот фильм был вашей мечтой на протяжении сорока лет. И вот он снят. О чем мечтаете сейчас?
- Мечтаю, чтобы его хоть немножко посмотрели. У меня есть довольно много картин, снятых в тяжелые годы, которые вообще никто никогда не видел. Это жалко. Я вижу, что фильм вызывает интерес, и мечтаю, чтобы он стал семейной картиной. Там есть вещи, о которых родителям стоит говорить с подростками.
Если говорить о следующих фильмах - у меня много всяких идей, и одна из самых активных относится к тому же периоду, к двадцатым годам в СССР. Бушевал дичайший произвол, людей расстреливали с утра до ночи ни за что, но в этой атмосфере удивительно расцвело искусство. И были амазонки русского авангарда - пять красавиц, умниц, очень разных и ярких. Это - крутое "сердце" для картины!

Мария ФЕДОТОВА. Фото Игоря ЗАЙЦЕВА.

Справка "НН"

Александр Наумович МИТТА (Рабинович) - народный артист РФ, родился 28 марта 1933 года в Москве. Окончил инженерно-строительный факультет МИСИ имени В.В.Куйбышева, работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах. В 1960 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М.И.Ромма).
Автор книги "Кино между адом и раем". С 1987 года участвует в съемках документальных фильмов.
Избранная фильмография: "Друг мой, Колька!", "Звонят, откройте дверь", "Гори, гори, моя звезда", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Сказка странствий", "Граница. Таежный роман", "Лебединый рай".

Следите за нашими новостями в удобном формате