В 2015-м исполнится 185 лет с момента посещения поэтом уездного города
В журнале сергачского уездного суда поэт оставил свою подпись: "К сему Александр Пушкин". Он вступал во владение деревней Кистенево и закладывал 200 душ своих крепостных, чтобы взять ссуду в банке. Деньги нужны были для женитьбы на Наталье Гончаровой. На ночлег в Сергаче он не останавливался, торопился вернуться в свои "пенаты", где вдохновенно творил.
Кистеневским помещиком Пушкин был недолго - в 1834 году отказался от получения доходов с Кистенева в пользу сестры. А вообще Сергачский уезд поэт неоднократно посещал в сентябре и октябре 1830 года. Тогда Пушкин побывал в деревнях Абрамово и Кистенево, селах Апраксино, Черновское и Юрьево, в самом уездном городе Сергаче.
Впоследствии под влиянием увиденного и услышанного создал "Историю села Горюхино", неоконченный роман "Дубровский", "Сказку о медведихе" (а герб Сергача - медведь) и некоторые другие произведения.
Автор этих строк еще в 2005 году предложил создать и открыть в Сергаче новое учреждение культуры - музей-библиотеку "Пушкины в медвежьем углу" - на Ленинской улице в доме № 49 (где жили Добролюбовы, растившие правнучатого племянника поэта - сына последнего владельца Болдина) и приурочить это к 200-летию со дня двух приездов поэта в Сергач.
Тридцать лет назад решением облисполкома этот дом в Сергаче был объявлен памятником истории и культуры. В 1970-х на нем установили мемориальную доску с текстом: "В этом доме осенью 1830-го останавливался великий русский поэт А.С.Пушкин". Быть такого не могло, поскольку самого здания в те годы не существовало - это установили архитекторы и историки Управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Однако мемориальная доска, установленная ошибочно, продолжает вводить в заблуждение сергачан и гостей города.
Общественность Сергача, его районная и городская администрации, Сергачский краеведческий музей имени его основателя, ветерана Великой Отечественной войны В.А.Громова с энтузиазмом поддержали идею создания музея-библиотеки и готовы к ее воплощению в жизнь. Недостатка в экспонатах будущего музея, думаю, не будет. Найдутся энтузиасты, у которых хранятся старинные фотографии и фотоальбомы, домашняя мебель XIX - начала XX веков - все, что отражает историю рода Пушкиных в Сергаче.
Попечителями-учредителями музея могли бы стать министерства культуры и образования Нижегородской области и администрации Сергачского района и Сергача. Городу такой Пушкинский культурный и туристический центр необходим. А до 200-летия со дня посещения Пушкиным Сергача - пятнадцать лет.
Михаил ХОРЕВ, член Союза журналистов России, почетный член общества "Нижегородский краевед".
На снимке (слева направо): Евдокия Добролюбова (бабушка Николеньки, сидит), Александра Пушкина (незаконнорожденная дочь Николая Приклонского, записанная в метрической книге г. Сергача за 1878 г. под фамилией Добролюбова, стоит), ее сын Николенька Пушкин, Иван Добролюбов (дед Николеньки) и Лев Пушкин, отец Николеньки. Сергач, 1914 г. Фото М.А.Вахромиева (подлинник хранится в Сергачском краеведческом музее имени В.А.Громова). Фотокопия оригинала. Отреставрирована автором статьи и воспроизводится в печати впервые.