Старше своих "сестер"

Старше своих "сестер"

К этой дате приурочили ее символическое открытие после грандиозной реконструкции и торжественное событие - внесение нового свитка Торы (священной книги иудеев). Не стоит удивляться, что нижегородская синагога старше московских и питерских "сестер".
Жить в крупных городах иудеям долгое время запрещалось, так как они не входили в так называемую черту оседлости, закрепленную царем Александром I в "Положении для евреев".
Веселое приподнятое настроение собравшимся в театре "Комедiя" создала удивительная обаятельная артистка Клара Новикова. "У меня очень еврейская семья, - рассказывала она. - Национальные праздники дома отмечали и в советское время, но на вопрос, что для чего "песах" или "пурим", мама говорила, что надо пить вкусно, есть сладко и не ссориться. Иначе весь год будешь ссориться…"
Новый свиток нижегородской синагоге подарил Эдуард Фияксель в память о своих родителях. На глазах присутствующих рукописный пергаментный свиток с текстом Пятикнижия Моисеева был торжественно дописан главным раввином Казани Ицхаком Гореликом. Председатель еврейской общины Эдуард Чапрак облачил ее в специальные одежды, и свиток короновали (украсили серебряными коронами).
Торжественно под музыку духового оркестра его перенесли в синагогу. Мужчины танцевали вместе с новым и имеющимися двумя свитками под хупой (свадебным балдахином). Главный раввин России Берл Лазар, присутствующий здесь же, отметил уникальную теплую атмосферу еврейской общины и красоту нижегородского молельного дома (здание построено в виде раскрытого свитка Торы).
Обновленная синагога - это во многом заслуга раввина Шимона Бергмана. Когда 15 лет назад он из Израиля приехал в наш город, здание уже было передано общине, но находилось в плачевном состоянии. Большинство иудеев обходили свой молельный дом стороной.
Шимон Бергман сумел объединить нижегородских евреев, а реконструкция синагоги позволила увеличить ее площадь в два раза, и теперь она вмещает всех желающих.

Александра МАХЛИНА. Фото автора.

Справка "НН"

Синагога на улице Грузинской открылась в 1884 году. Деньги на ее строительство пожертвовали верующие и дали купцы-евреи, торгующие на Нижегородской ярмарке. В 1938 году синагогу закрыли, здание национализировали и в нем разместили металлообрабатывающие и столярные цеха. Лишь после перестройки здание было возвращено общине.

Следите за нашими новостями в удобном формате