Когда заканчиваются их с Володей поздние кухонные посиделки с разговорами за жизнь и сын, пожелав спокойной ночи, уходит к себе, мама снова становится старшим следователем по особо важным делам, строгой Натальей Алексеевной и садится за компьютер. Ночь - это ее время, она бы даже сказала, что она сова, если бы не ранний звонок будильника, когда, вспорхнув, как жаворонок, от резкого звука, наспех готовит завтрак на двоих, целует спящего Вовку и убегает на службу. А там - вечный круговорот: допросы, следственные эксперименты, очные ставки…
Бутылка масла
Первое дело, как первая любовь, - она, конечно же, помнит его до мелочей. Тогда 20-летний младший лейтенант юстиции, следователь Канавинского РОВД расследовала дело работницы Нижегородского масложиркомбината, которую задержали с поличным на краже бутылки подсолнечного масла. На допросе женщина, которая по возрасту была старше Наташиной матери, стыдливо отводила глаза, стараясь не смотреть в сторону щупленькой девчушки в милицейской форме.
- Время тогда было экономически трудное, особенно для простых людей: цены росли, зарплаты задерживались, - вспоминает старший следователь по особо важным делам следственной части ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу подполковник юстиции Наталья Алексеевна Холобко. - Мне было ее искренне жаль…
И все-таки профессия следователя мужская. Заместитель начальника следственной части полковник юстиции Николай Федорович Мамчур с этим согласен:
- У нас работают семьдесят процентов мужчин и тридцать - женщин. Рабочий день официально ненормированный, работа тяжелая, требующая не только высокой профессиональной квалификации, знания нормативно-правовой базы, но и организационных способностей, выдержки, я бы даже сказал - смелости, силы духа. Прибавьте к этому еще командировки по городам и весям округа, в Москву и Питер, где приходится работать на чужой территории, без сопровождения…
А ей по-прежнему жаль тех, кто сидит напротив нее и во время допроса отводит глаза. В глубине души она сама находит им оправдание, серьезные причины, побудившие пойти их на преступление. Не всем, конечно…
Постоянный "клиент"
Эта история началась в сентябре 2006 года. Тогда в Канавинский райотдел милиции поступили заявления сразу из трех нижегородских банков. Якобы там оформляли кредиты некий мужчина и девушка, а потом исчезали бесследно вместе с деньгами. Дело "банкира" поручили следователю Холобко.
Очень скоро выяснилось, что паспорт, по которому оформлял кредит незнакомец, был выдан в ОВД Московского района Нижнего Новгорода и принадлежит некоему Климову. Разыскали его, он отличался по описанию от того мужчины, который побывал в банке, кроме того, как раз незадолго до этого человек потерял свой паспорт…
Девушку Асю нашли довольно быстро, она тоже получала в этих банках деньги по чужому паспорту. Из хорошей семьи, казалось бы, приличная девочка, еще нет девятнадцати, но вот, поди ж ты, влюбилась в грузина с сомнительной репутацией и стала жить по его понятиям. На допросе она отрицала все, даже то, что была в банке.
- Пришлось проводить портретную экспертизу, - рассказывает Наталья Алексеевна. - Когда эксперт подтвердил, что подозреваемая и девушка, попавшая в объектив банковских видеокамер, - одно и то же лицо, Ася начала давать показания. Но только относительно своих действий, про дружка молчала…
Ее возлюбленного Резо Габелия, который оказался старше Аси на 9 лет, а это он получал деньги по паспорту Климова, тут же объявили в федеральный розыск. Уголовное дело в отношении Аси прекратили "за примирением сторон", так как ее мама, кстати учительница, компенсировала банкам требуемые суммы, и биография самой девушки на тот момент была еще не запятнана…
А дотошный следователь не отступала, интуитивно полагая, что тремя эпизодами такой мошенник, как Габелия, не ограничится. Сделала запросы во все банки, которые работают на территории Нижнего. И - точно! Многие из них, пострадавшие от лжеклиентов, по тем или иным причинам еще не обращались в правоохранительные органы.
К тому времени, когда Габелия задержали, а это был конец 2007 года, в деле насчитывалось уже 33 эпизода. "Постоянный клиент" нижегородских банков имел в паспорте поддельный штамп о регистрации и, когда появился в одном из отделений паспортно-визовой службы, его взяли. Следователю Холобко тогда пришлось срочно прервать очередной отпуск и вновь заняться "делом банкира".
Любовь зла
В "деле банкира" появлялись все новые и новые фигуранты. После одного из следственных действий возникла, к примеру, гражданка Черенкова, которая на некоторое время отдавала свой паспорт работодателю. А тот, как выяснила "важняк" Холобко, в свою очередь, являлся родственником Резо Габелия. Стало понятно, что Ася брала кредиты в частности и по паспорту ничего не подозревающей Черенковой.
Был еще один потерянный паспорт, были девочки, которых Габелия обещал устроить на "хорошую" работу и брал, якобы для оформления, у них паспорта… Словом, ущерб, который нанесла эта сладкая парочка, теперь уже исчислялся сотнями тысяч рублей.
- Удивляют наши банки, которые дают деньги кому попало, - Наталья Алексеевна рассказывает только об одном деле, а таких у нее за 18 лет работы накопилось немало. И если в районном отделе дела в производстве были попроще, в окружном главке, где Наталья Алексеевна трудится всего полтора года, такие, как Габелия, считаются мелкотой, подмастерьями. В главке и преступления более тяжкие, и фигурантов в каждом уголовном деле больше, и "мастера" покруче канавинского грузина. Хотя тогда, во время расследования, и потом, на суде, бывалый жулик крутился как уж на сковородке.
- Скользкий тип, - вспоминает Наталья Алексеевна. - Все время пытался уйти от ответственности, свалить вину на кого-то другого. На суде его защищали два платных адвоката, кроме того, он представил справку о тяжелой болезни, уверял, что "почки отказывают", а потом оказалось, что бумажка липовая…
Наказание мошеннику дали по нынешним меркам весьма мягкое - полтора года колонии-поселения. Его напарница Ася получила условный срок. Она к тому времени уже была беременна.
- И для нее вы нашли оправдание? - спрашиваю у следователя.
- Глупая девчонка, - сокрушенно качает головой женщина-подполковник. - А любовь, как говорится, зла…
Такая работа…
Мир не только параллелен: в нем сосуществуют и преступники, и те, кто, пытаясь восстановить справедливость, борются с преступностью. Мир, как известно, еще и тесен. И следователи время от времени пересекаются со своими бывшими подследственными. Вот и Наталья Алексеевна как-то летом, спустя полгода после суда над "банкиром", увидела его в парке имени 1 Мая: он запивал пивом шашлык в местной шашлычной под открытым небом, а она проходила мимо. Вздрогнула, кинулась звонить адвокату: как же так?
- Он же не на зоне, - снисходительно успокоил ее адвокат. - А на поселении есть выходные дни, так что имеет право…
Не так давно Наталья Алексеевна встретила и Асю в трамвае. На коленях у молодой женщины сидел щекастый карапуз в забавной шапочке с "ушками". Видно было, что узнала "своего" следователя, но не поздоровалась, а демонстративно отвернулась к окну.
- Не обидно? - спрашиваю.
Молча качает головой:
- Такая у нас работа…
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото пресс-службы ГУ МВД по ПФО.
(Имена и фамилии фигурантов уголовных дел, упоминаемых в очерке, изменены автором.)