Муж попытался избавиться от машины до процедуры раздела имущества
На какие только ухищрения не пускаются супруги, находясь в состоянии конфронтации и дальнейшего раздела имущества. Жительнице Дивеевского района, назовем ее Вера Павловна, все-таки удалось вернуть весомую часть совместно нажитого, доказав в суде, что супруг-хитрец был не прав.
Дешево и быстро
Два года назад семейство приобрело иномарку более чем за 600 тысяч рублей, кредит на авто брал на себя супруг. Но кто же знал, что скоро все так обернется и машину каждый будет стараться перетянуть на свою сторону? Отношения между супругами на тот момент уже дошли до уровня письменного общения. Женщина почувствовала, что благоверный намерен избавиться от средства передвижения по своему усмотрению, причем с помощью своих родственников. Вера Павловна отправила несколько SMS мужу с предупреждением, чтобы он не продавал машину, поскольку она категорически против. На всякий случай она скинула сообщение и на телефон двоюродного брата мужа, чтобы тот не покупал машину, ведь без ее одобрения это будет не законно.
Но эсэмэски были проигнорированы. Муж продал иномарку двоюродному брату всего за 50 тысяч рублей. А еще через день машина была перепродана другому родственнику, который приходится ловкачу мужем его двоюродной сестры. Причем уже за 55 тысяч рублей.
- Муж знал, что я возражаю против продажи автомобиля. Цена автомобиля умышленно занижена, а деньги при покупке не передавались. Эта сделка мнимая и я прошу ее признать недействительной, - обратится в суд Вера Павловна.
Играй обратно?
В зале суда родня держалась стеной. Муж парировал, что продавал с устного согласия супруги, а цена "определена с учетом значительных механических повреждений автомобиля". Его двоюродный брат утверждал, что сообщения на телефоне он не читал, а машину купил для своей дочери. Но, поскольку она дочери "не подошла", то он сразу же ее и продал. Последний приобретатель также заверял, что не знал, что Вера Павловна была против продажи.
Однако закон, Семейный кодекс, говорит, несмотря на то, что титульный владелец автомобиля супруг, автомобиль является совместной собственностью.
Суд, кстати, сделал запрос оператору сотовой связи, однако тот ответил, что предоставить тексты сообщений по указанным номерам не представляется технически возможным. Однако по распечаткам соединений было видно, что в указанные дни действительно были отправлены сообщения с номера Веры Павловны на номера ее мужа и его двоюродного брата.
В итоге Саровский городской суд рассудил так. Обе сделки были признаны недействительными. Суд обязал последнего в цепочке вернуть авто двоюродному брату мужа Веры Павловны. А его в свою очередь передать машину изначальному владельцу.
Вопрос о передаче автомобиля в собственность Веры Павловны суд не рассматривал, так как данный вопрос еще будет решаться при рассмотрении дела о разделе имущества между супругами.
В настоящее время данное решение суда обжалуется.
Ольга МАКАРОВА.