На поражение - в толпе

На поражение - в толпе

В то время как полицейские США стреляют в преступников при малейшем подозрении в их агрессивных намерениях, где бы они их ни застукали, наши правоохранители поступают иначе. Они соблюдают пункт 6 статьи 23 Закона о российской полиции, в котором говорится: "сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица". И часто служители правопорядка гибнут или получают увечья, если охраняют общественный порядок на площадях, стадионах, при проведении многолюдных митингов, а также при пресечении актов массового неповиновения или событий, напоминающих недавние в соседней Украине. Депутаты Государственной думы подготовили законодательные поправки, разрешающие нашим полицейским при необходимости стрелять на поражение даже в людных местах.

Связанные одной нормой

Как считает один из авторов этих поправок, сопредседатель рабочей группы при комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, ныне эта действующая норма связывает сотрудников по рукам и ногам, потому что они лишены возможности применять оружие даже тогда, когда это необходимо. Скажем, когда на полицейского при исполнении им служебных обязанностей идет толпа агрессивно настроенных людей.
- Мы планируем изменить эту норму, указав, что у полицейского все-таки будет такое право в случае необходимости, - сообщил депутат и рассказал, что в отличие от полицейских многих цивилизованных стран наши стражи порядка могут применять табельное оружие лишь при очень веском основании. И если в ходе служебной проверки окажется, что оно не было таковым, сотрудника в лучшем случае накажут, а в худшем привлекут к уголовной ответственности.
Как к такой депутатской инициативе относятся сами нижегородские полицейские?
- С академии МВД, как таблицу умножения, помню правила применения табельного оружия, - признается старший лейтенант полиции Андрей Черемисов (назовем его так), которого мы встретили на площади Революции, где практически круглосуточно бывает многолюдно. - И в первую очередь, естественно, этот злополучный 6-й пункт статьи 23 Закона о полиции, который на "моем гектаре" действительно связывает меня и по рукам, и по ногам! С ужасом представляю себе, что рано или поздно произойдет такое, когда мой пистолет Макарова потребуется для защиты жизни и здоровья законопослушных граждан от злоумышленников. Поскольку стрелять мне здесь практически "заказано", буду как-нибудь обходиться без ствола. Поэтому, если честно, я вообще стараюсь не получать его, заступая на службу.

Замучаешься отмазываться

Неужели так страшно "отписываться у следователя о применении оружия"? На это старлей иронично усмехается:
- Я вообще-то ничего не боюсь, но это удовольствие не из приятных! Практически каждый из аттестованных сотрудников может вам привести примеры, когда их коллеги по году, а то и более, пребывали в подвешенном состоянии из-за стрельбы даже при задержании преступников, не говоря уж о более неоднозначных случаях. Вообще, достаточно редко бывает, когда служебная проверка в отношении нас, которую раньше проводила прокуратура, а ныне - следственный комитет, завершается раньше. Но если она продлится всего пару месяцев, вышестоящие руководители нередко находят в ее результатах изъяны и требуют проверку продлить, чтобы, допустим, передопросить кого-либо или провести дополнительную экспертизу.
Но и после этого сотрудник не сможет вздохнуть с облегчением, объясняет Андрей. Прокуратура в порядке надзора может наложить вето на результаты проверки и вновь дать ей ход.
Кстати, называть свое имя и должность наш собеседник наотрез отказался, ссылаясь на то, что свое мнение о готовящихся изменениях в закон о полиции у него есть, а выслуги, позволяющей выйти на пенсию, еще нет. Посему Андрей опасается, что за несанкционированное интервью в СМИ его могут запросто турнуть из органов.

Чтобы копы не боялись

А вот что думает о проблеме нижегородский адвокат Алексей Ильин, который в свое время пять лет проработал в Следственном комитете.
- На мой взгляд, вопрос об оптимизации норм применения оружия сотрудниками правоохранительных органов очень скользкий, хотя он давно требовал своего разрешения. По собственному опыту прекрасно знаю, что полицейские, как и сотрудники других правоохранительных структур, включая Следственный комитет, периодически принимают участие в задержании преступников, в том числе и особо опасных. И это может происходить отнюдь не только в каких-то уединенных местечках, но и в местах большого скопления людей: в публичных заведениях - в тех же ресторанах или кафе, во время массовых мероприятий - на стадионах, площадях или на улицах города. Не говоря уже о массовых беспорядках или фактах терроризма. Но все это хорошо до тех пор, пока конституционное право на жизнь и здоровье других граждан не нарушается. Поэтому здесь всегда правоохранителю необходимо соизмерять свои действия со степенью опасности преступника для общества. И прежде всего соотносить применение табельного оружия с возможными последствиями для других, ни в чем не повинных людей.
Всем здравомыслящим людям понятно, что, стреляя в толпу, можно навредить тем людям, которых полицейский, собственно, и взялся защищать. Потому что, как известно: пуля - дура, она не разбирает, куда летит. Особенно -шальная, отрикошетившая от стен зданий, автомашин или асфальтового покрытия дороги.
Тем не менее Алексей Ильин - за смягчение норм применения табельного оружия сотрудниками правоохранительных органов, чтобы те не боялись его брать на службу.
- При сохранении существующих жестких мер контроля по каждому факту применения оружия полицейскими я считаю, что необходимо дать им право на то, чтобы таким образом пресекать совершение преступлений в многолюдных местах. И тем самым нейтрализовать вероятную угрозу для общества, - разъясняет Алексей Александрович. - Потому что всегда надо помнить о том, что произойдет, если полицейский не выстрелит в того же террориста, который взорвет на себе пояс смертника, и тогда от осколков адского устройства пострадают десятки людей. Либо преступник с ножом перережет кому-то горло.
В то же время адвокат приводит случай, когда, например, участковый уполномоченный приходит в адрес, в котором собрались агрессивно настроенные алкоголики. Если участковый, чтобы утихомирить их, выхватит из кобуры пистолет и начнет палить, - такое, естественно, недопустимо. Чаще всего, сильно злоупотребляющие алкоголем люди достаточно трусливы, им бывает достаточно увидеть полицейскую форму, чтобы угомонить прыть. Другое дело, если те же алкоголики начнут отнимать оружие у участкового. Но на этот случай и в действующей статье 23 Закона о полиции есть пункт 2, который обязывает полицейского применять оружие "для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием, транспортным средством полиции, специальной и боевой техникой, состоящими на вооружении (обеспечении) полиции".
Как видим, нормы применения оружия ничем не ограничивают наших полицейских в решении задач, поставленных перед ними законом. За исключением того пункта, который народные избранники собираются изменить уже в апреле.

Константин ШИШАРИН. Фоторепортаж Александра ВОЛОЖАНИНА.

Мнение ветерана

Перечисления - аннулировать

Евгений ВОРОНИН, полковник полиции в отставке:
- На мой взгляд, в законе о полиции нужно оставить лишь одну формулировку: "Сотрудник имеет право на применение табельного оружия", а все остальное убрать. Ни к чему вообще перечислять, когда можно это делать и при каких обстоятельствах. Исходя из аксиомы, прописанной в том же законе, в современной российской полиции должны работать психически здоровые профессионалы, умеющие адекватно реагировать в любой мыслимой ситуации, - все остальное просто лишнее. Но если сотрудник все-таки умышленно превысит свои полномочия, особенно - в корыстных целях, его надо не просто увольнять, а привлекать по всей строгости закона. Чтобы другим было неповадно

Был случай

Застрелил нарушителя

Как "КОП" в свое время рассказывал, летом прошлого года сотрудник нижегородской полиции стал фигурантом уголовного дела об убийстве водителя, нарушившего правила дорожного движения.
Трагедия произошла вечером 27 июля в поселке Шайгино Тоншаевского района Нижегородской области. По версии следствия, инспектор ДПС заметил автомобиль, водитель которого нарушил ПДД.
Полицейский хотел остановить машину, однако водитель попытался скрыться. И тогда страж дорог семь раз выстрелил по колесам автомобиля из табельного оружия, случайно нанеся водителю огнестрельное ранение головы. Через несколько часов преследуемый скончался в больнице.
Уголовное дело было возбуждено по статье, карающей за причинение смерти по неосторожности. По ней не умевшему метко стрелять гаишнику грозит до трех лет тюрьмы. Суд в отношении невольного убийцы уже начался, однако вынесение приговора пока отложено.

Глас народа

Защитники сегодня еще те

Галина СТРУГОВА, повар, мать двоих детей:
- Раньше, еще в советское время, видя на безлюдной улице милиционера, я стремилась идти поближе к нему, потому что видела в нем защитника. А сегодня в такой же ситуации - я быстренько перехожу на другую сторону улицы, боясь, что вдруг начнет докапываться. Вот как изменились времена. И вы хотите, чтобы этим вконец обуревшим людям разрешили еще и стрелять на площадях? Побойтесь бога!

По закону

Разрешая…
В той же статье 23 говорится, что сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять огнестрельное оружие для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья; для освобождения заложников. Для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным. Для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление. А также лица, отказывающегося выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ.
Кроме того, для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций и граждан. Для пресечения побега из мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или побега из-под конвоя лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу. А также лиц, осужденных к лишению свободы, для пресечения попытки насильственного освобождения указанных лиц.
Имеет право сотрудник применять оружие и для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан. Для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан и (или) сотрудника полиции. Для разрушения запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в жилые и иные помещения. Для производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи путем производства выстрела вверх или в ином безопасном направлении.

…и запрещая
А запрещает закон о полиции применять оружие на поражение в отношении женщин и лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних. Правда, при этом оговаривается - когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции. И добавляет: за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции.

А как у них?

Носят в обычном порядке

О том, какими правами обладают сотрудники полиции в США, слышали многие. Во всех штатах там существуют собственные законы, но когда применять полицейскому оружие, по сути, решает он сам.
А как с этим делом обстоит у наших соседей в Евросоюзе? Полицейские большинства стран Европы, а также США, Канады и Австралии носят оружие при себе в обычном порядке. Исключения составляют Великобритания, Ирландия, Новая Зеландия и Норвегия (в которой оружие есть у полицейских в машинах, но не при себе). Однако в случае необходимости все они могут стрелять в преступника в людных местах.

Следите за нашими новостями в удобном формате