Дом с двором для прогулок

Дом с двором для прогулок

В позапрошлом году члены общественного совета УМВД по Нижнему Новгороду посетили спецприемник для административно задержанных и ужаснулись, увидев, в каких условиях содержатся его обитатели, а главное - работают сотрудники.
Здание, построенное еще до революции, сгнило настолько, что деревянные перекрытия грозили вот-вот рухнуть, а пол в дежурной части ходил ходуном. Председатель совета Вадим Гребенщиков обратился тогда к городским властям с просьбой обратить внимание на столь бедственное положение учреждения. "Понятно, что речь идет о правонарушителях, но ведь они тоже люди", - написал он в своем письме нижегородскому мэру. Это возымело действие.
В конце концов в минувшую среду на улице Памирской состоялось торжественное открытие реконструированного здания специального приемника для содержания арестованных в административном порядке (здесь когда-то располагался медвытрезвитель), и мэр Нижнего Олег Сорокин, присутствовавший на церемонии, заметил: "Несмотря на специфику данного учреждения, это все равно весомый вклад в развитие города".
А уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев, выступая здесь же, конкретизировал эту мысль: "Если обстоятельства формируют человека, то эти обстоятельства должны быть человечными…"
Начальник ГУ МВД России по Нижегородской области генерал-лейтенант полиции Иван Шаев передал начальнику спецприемника подполковнику полиции Вадиму Верахину символический ключ от новенького корпуса, а настоятель Спасо-Преображенской церкви отец Михаил освятил все помещения. На капитальный ремонт здания общей площадью 2000 кв. метров было потрачено более 54 миллионов рублей. Оно оборудовано всеми видами сигнализации - охранной, тревожной, вызывной. Здесь соблюдены все существующие нормы антитеррористической защищенности, работают 58 видеокамер внутреннего и наружного наблюдения. Спецприемник рассчитан, как выражаются здешние сотрудники, на единовременную наполняемость в 112 человек - это вдвое больше, чем в старом здании: 20 мужских камер на 100 человек и 3 четырехместные женские камеры.
Пользуясь тем, что новоселы из числа нарушителей еще не "заехали", мы заглянули не только в комнату психологической разгрузки, столовую и душевую для сотрудников, но и прогулялись по камерам. Все они оборудованы двухъярусными кроватями, средствами радиовещания, современной сантехникой, а в женском варианте даже биде имеются. Оказывается, для граждан, находящихся в приемнике, согласно распорядку предусмотрены восьмичасовой сон, трехразовое горячее питание и ежедневная прогулка не менее часа - в новом спецприемнике для этого построен прогулочный дворик. К их услугам и современный медкабинет…
Но сколько бы мы ни говорили об удобствах, спецприемник - это в первую очередь ограничитель свободы для тех, кто нарушил закон.
- И не только. Это - возможность остановиться и задуматься над своим будущим, - сказал однажды подполковник Верахин, который вот уже 13 лет возглавляет здешний коллектив сотрудников. - Ведь как бы ни были расположены окна нашего "дома", они редко смотрят на солнечную сторону…

Татьяна ЧИНЯКОВА. Фоторепортаж Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка "НН"

В прошлом году к административной ответственности были привлечены более 16 000 нижегородцев.

Следите за нашими новостями в удобном формате