В горнице у них светло

В горнице у них светло

В Поздеевском сельском Доме культуры, что в Шарангском районе, открылся Музей русской старины.
Уютная просторная комната на втором этаже - это настоящая горница русской избы. Светлая и красивая, в ней, как и положено, есть кровать с подзором и подушками, сложенными горкой, стол с вышитой скатертью. На окнах - кружевные занавески, на полу - домотканые половички. А какая русская изба без хозяев? Вот и тут можно увидеть больших кукол - бабушку с дедушкой, каждый из которых занят своим делом.
Гостей музея познакомят с древними вещами - расскажут и покажут, что такое рубель, крынка, мутовка, лукошко, чесанка, самопрялка, ткацкий стан, какими были в старину умывальник и стиральная доска.
Кстати, многое из быта наших прабабушек и прадедушек и по сей день используется в некоторых деревенских домах.
Немало усилий приложили работники ДК к созданию музея. Собирали старинные вещи, усовершенствовали собранные экспонаты, оформляли стенды "Все здесь сердцу знакомо и дорого" и "Нет забытых деревень". О долгом, поэтапном пути организации музея работники Поздеевского Дома культуры рассказали в презентации "Как мы создавали музей".
Стилизованную роспись в комнате выполнила жительница села Роженцово, ныне студентка Мария Коробейникова.
На торжественном открытии музея заведующий районным отделом культуры Иван Алифанов поблагодарил его создателей и подчеркнул, что такой культурный уголок очень нужен селу, ведь здесь хранится его история. К поздравлениям присоединилась и глава Роженцовского сельсовета Любовь Козлова, отметив большую работу, выполненную коллективом.
В планах Поздеевского музея русской старины - организация занятий с детьми дошкольного и школьного возраста. Здесь говорят: главное, чтобы музей был нужен и интересен молодым ребятам. Они должны узнать и прочувствовать, как жили наши предки, увидеть родную историю, которая запечатлена тут в каждом экспонате.

Ольга ВИКТОРОВА. Фото предоставлено музеем.

Следите за нашими новостями в удобном формате