Разные произведения помогали известным землякам выбрать ориентиры в жизни
Дом на Звездинке, 5 в областном центре привычно гостеприимен: в Международный день детской книги Кот Мурлыка и веселые скоморохи приветствуют лучших юных читателей из районов. Нижегородская областная детская библиотека ценит живое общение с посетителями - идею ее нового проекта подсказали именно они.
На одной из множества библиотечных встреч школьники заинтересовались: какие книги в их возрасте любили нижегородские знаменитости?
Сотрудникам библиотеки пришлось потрудиться и призвать к ответу известных деятелей культуры, ученых, спортсменов, политиков, бизнесменов, телеведущих. Было записано сорок видеороликов, в которых те признавались как на духу - что читали в детстве, что из прочитанного по-настоящему задело. В итоге эти ролики были собраны в электронную книгу, и диски под названием "Известные нижегородцы о любимых книгах детства" теперь разойдутся по детским рукам.
Кроме того, по следам опроса в библиотеке открыта небольшая выставка тех самых "избранных" книжек.
Из нее можно узнать, что губернатора Валерия Шанцева увлекали "Два капитана" Вениамина Каверина, директора Нижегородского театра драмы Бориса Кайнова - "Кортик" Анатолия Рыбакова, руководитель Нижегородской филармонии Ольга Томина зачитывалась "Чуком и Геком" Аркадия Гайдара, трехкратный паралимпийский чемпион по плаванию Дмитрий Кокарев - "Детьми капитана Гранта" Жюля Верна, художественный руководитель театра "Вера" Вера Горшкова находила прелесть в сказке "Теремок", министр культуры области Сергей Горин уважал русские былины, а народный артист Александр Познанский уже в детстве оценил "Войну и мир" Льва Толстого.
Валерий Шанцев обратился к молодежи:
- Юные нижегородцы, любите и читайте книги, ведь через них лучше всего знакомиться с миром, познавать его.
А министр культуры Сергей Горин признался, что любит русские народные сказки и былины до сих пор:
- Не верьте никому, кто скажет, будто герой наших сказок - Емеля на печи, потому что русский народ ленив! Просто нашему народу всегда трудно жилось, и он хотя бы в сказках создавал себе образ легкой жизни. Ни в одном эпосе мира нет героев, которые совершают добро бескорыстно, не ради богатства и награды. А у нас Илья Муромец стремится только к тому, чтобы его Родина была жива и свободна.
Ольга ГОРНОВА. Фото предоставлено библиотекой.