Не капиталом единым

Не капиталом единым

Нижегородская область среди 27 субъектов Российской Федерации, которым Минтруд РФ предлагает повысить пособия на рождение детей и принять некоторые другие меры поддержки материнства и детства. Мы вошли в число демографически неблагополучных регионов, так как население наше убывает, несмотря на то, что рождаемость повышается.

У регионов свои возможности

Министерство труда предложило субъектам с отрицательными демографическими показателями создать специальный орган для мониторинга ситуации, а также рассмотреть возможность выплаты пособия на второго ребенка и увеличения размера регионального маткапитала.
С 2013 года из нижегородского областного бюджета выделяются ежемесячные денежные выплаты при рождении третьего ребенка и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. Право на такую выплату имеют нижегородские семьи, чей среднедушевой доход ниже регионального показателя. Родители получают региональный материнский капитал в размере 25 тысяч рублей за второго и последующих детей.
В регионах страны маткапитал выплачивается по-разному. Сто тысяч рублей получают родившие вторых и последующих детей на столичной земле. А вот в Ленинградской, как и в Иркутской, Псковской областях, ту же сумму получают начиная только с третьего малыша. Во Владимирской области выплачивается 50 тысяч рублей за того же третьего. А вот у соседей в Кировской области 75 тысяч получают те, кто родит третьего ребенка, за четвертого "дают" еще 120 тысяч, 200 тысяч - за пятого.
- Это наше принципиальное решение - выплачивать материнский капитал со второго ребенка,- поясняет заместитель губернатора Дмитрий Сватковский.
- В соседних регионах такие выплаты предусмотрены лишь при рождении третьего ребенка, но вторых детей в семьях рождается в четыре раза больше, чем третьих.

Право имеют

В отличие от федерального пособия в Нижегородской области расширен перечень направлений применения маткапитала - от улучшения жилищных условий до уплаты процентов по кредитам и газификации. Выплаты начисляются семьям, в которых второй и последующий ребенок родились после 1 сентября 2011 года. В настоящее время свои права на региональный материнский капитал заявили более 13 тысяч матерей.
Есть в нашем регионе и другие меры стимулирования рождения детей. С 1 января 2013 года из областного бюджета выделяются ежемесячные денежные выплаты в 5871 рубль при рождении третьего ребенка и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. Право на такую выплату имеют нижегородские семьи, чей среднедушевой доход ниже регионального показателя.
Министерство рекомендует создать постоянно действующий совещательный орган по демографической политике при руководителе региона для проведения мониторинга ситуации. В числе рекомендаций - рассмотрение возможности введения для семей с доходами не выше среднедушевого дохода по региону ежемесячной денежной выплаты на второго ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет в размере половины регионального прожиточного минимума ребенка.

Вера АРКАДЬЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка "НН”

В регионе действует 17 программ, направленных на поддержку материнства и детства. За последние пять лет финансирование мер социальной поддержки многодетным матерям выросло в 9,2 раза. Сегодня государственную поддержку за счет областного бюджета получают более 180 тысяч детей из многодетных, приемных и малообеспеченных семей, из семей, воспитывающих детей-инвалидов и одаренных детей.
В области на получение регионального материнского капитала выдан 29 391 сертификат. За минувший год количество многодетных семей увеличилось на 1085 и достигло 15 490.

Следите за нашими новостями в удобном формате