Екатерина МЕЧЕТИНА:

Екатерина МЕЧЕТИНА:

Яркая, романтичная, невероятно обаятельная пианистка Екатерина Мечетина на кремлевской сцене с оркестром Нижегородской филармонии и под управлением Рената Жиганшина исполнила фортепианный концерт Грига a-moll.

Битва за семилетку

Накануне артистка рассказала корреспонденту "НН" о сцене и закулисье.
- Правда ли, что ваша мама, ныне один из ведущих детских педагогов Москвы, училась в Нижегородской, тогда Горьковской консерватории?
- Да, она окончила Горьковскую консерваторию по специальности "фортепиано" в классе Берты Соломоновны Маранц.
Кстати, о том, что я планирую появиться на свет, мама узнала за пару месяцев до дипломного концерта. Несмотря на это, диплом состоялся, программа была серьезная - в частности, "Рапсодия на тему Паганини", 29-я соната Бетховена… Наверное, это также предопределило мой путь в музыку.
- Известно, что большинство детей реагирует на музыку еще до рождения - различными движениями. Что говорит ваша мама по поводу ваших музыкальных предпочтений?
- По ее словам, предпочтения определенно были: в частности, мне нравилось "танцевать" под Рахманинова…
- Вы состоите в Совете по культуре при президенте РФ. Чем вы там занимаетесь?
- Весь прошлый год я занималась концепцией детского художественного образования. Детей хотели перевести с семилетнего обучения на трехлетнее. Заменить полноценные школы на эдакий всеобуч, оставив полные программы для особо избранных пяти процентов. Ну чему можно научить ребенка за три года? И мы, конечно, забили в набат. Нас поддержали многие уважаемые люди, авторитетные музыканты всей страны. Приходилось доказывать, что наша система художественного образования отнюдь не устарела.
Концепция долго блуждала по министерским коридорам и проходила бурные обсуждения. Говорят, что многие наши пожелания там учтены.

Победа - за "чемпионами"

- Вы сейчас ассистируете в классе профессора Московской консерватории Александра Мндоянца. Расскажите, пожалуйста, с позиции педагога: как воспитать музыканта?
- Этот вопрос - к детским педагогам. Школа закладывается с первых постановочных движений рук, и целенаправленная пошаговая работа ведется на протяжении всего доконсерваторского периода. Выдающийся учитель Тамара Леонидовна Колосс вела меня с азов и до подножия вершин. А в консерватории идет уже шлифовка, наработка артистического подхода.
- И как воспитать артиста?
- Мне лично не хватало таких предметов, как актерское мастерство и психология. Хотя, конечно, чуткий педагог поможет и в этом. Я в свое время читала книги по спортивной психологии и обнаружила удивительно много схожего с исполнительством. Предконцертное и предконкурсное состояния несопоставимы: первое - более творческое, а во втором случае велика роль спортивного компонента и очень важна воля к победе. Если человек не владеет психологией чемпиона, можно даже не стараться победить. С другой стороны, не всем быть победителями конкурсов. Существует масса музыкантов с "неконкурсной" психикой, которые очень любимы и уважаемы своей публикой.

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка "НН"

Екатерина МЕЧЕТИНА родилась в семье московских музыкантов.
Лауреат международных конкурсов, молодежной премии "Триумф", премии президента РФ для молодых деятелей культуры.
Член Совета при президенте РФ по культуре и искусству.
Преподает в МГК, является солисткой Московской филармонии.

Следите за нашими новостями в удобном формате