Путь Екатерины II на вершину не был усыпан розами, но увенчался триумфом
К трехсотлетию нашей губернии в кремлевском корпусе Нижегородского художественного музея открылась уникальная выставка из собрания одного из крупнейших музеев России - Государственного исторического музея (Москва) при участии НГХМ.
Экспозиция называется "Екатерина II. Путь к трону", приурочена к 250-летию восшествия императрицы на российский престол и рассказывает о начале ее 34-летнего правления в России.
Юная принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская была выбрана императрицей Елизаветой Петровной в невесты ее племяннику, наследнику российского престола великому князю Петру Федоровичу - сыну ее старшей сестры Анны и герцога Голштинского Карла Фридриха. Пятнадцати лет она приехала в Россию, приняла православие под именем Екатерины Алексеевны и прожила в чужой ей стране всю оставшуюся жизнь. Биографы утверждают, что "нерусская" императрица до конца дней писала с ошибками, в частности, слово "еще" - как "исчо".
Выставка рассказывает о главных событиях жизни великой княгини Екатерины Алексеевны: происхождении, воспитании, приезде в Россию, принятии православия, браке с наследником престола, рождении сына, а также о дворцовом перевороте 28 июня и коронации 22 сентября 1762 года. Эти годы, сформировавшие судьбу Екатерины, еще не были так широко представлены музейными средствами, что позволяет привлечь ранее не выставлявшиеся или редко используемые на выставках экспонаты, которые добавляют новые черты к ее "музейному" образу.
Выставка работает до 18 мая.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Между прочим
В мае 1767 года Екатерина Великая провела три дня в Нижнем Новгороде. Это произошло в рамках большого поволжского "турне" августейшей особы.
20 мая гости прибыли, и их повезли через Ивановские ворота в кремль, а вдоль пути следования расставили гренадеров, отдававших салют. Императрица отстояла литургию, осмотрела город и соляные амбары, принимала посетителей. В те же дни ей был представлен Иван Кулибин; изобретатель показывал телескоп, микроскоп и часы в форме яйца, чем восхитил высокую гостью.