Однако история примирила двух художников
"Шагал - Малевич". Россия, 2013. Режиссер Александр Митта. В ролях: Леонид Бичевин, Кристина Шнайдерман, Анатолий Белый, Семен Шкаликов.
Очаровал учеников
Предгрозовая эпоха рождала гениев, и в годы скорее ужасные, нежели прекрасные миру явился, в частности, Марк Шагал. Человек, который общался, пожалуй, исключительно с холстом, и, судя по фильму, все вокруг происходящее воспринимал как очередной повод для вдохновения.
В эпоху голода и страха Шагал с супругой вернулись в родной Витебск и открыли школу живописи. Титульным педагогом пригласили Казимира Малевича. Судя по фильму, в жизни Казимир Северинович вел себя примерно так же, как и рисовал: резко, четко, бескомпромиссно, неистово. Неудивительно, что очень быстро все ученики стали "его" и дружно осудили все то, чему их учил Шагал. Впрочем, Малевич очаровал не только учеников, но и новую власть, разместив к встрече Троцкого плакат "Клином красных бей белых" на фасаде витебского вокзала. Изумительно, по-чеховски остроумно показан момент обращения местных властей в новую художественную веру, когда комиссары, в ужасе от концептуального супрематизма, прикидывают, успеют ли они сжечь сию мазню до появления поезда, и как меняются выражения их лиц, когда Лев Давыдович высоко оценивает новинку.
Живопись в амбаре
Жестко, притчево снятая, новая работа Митты представляет собой смесь сюрреалистического лубка и мелодрамы, и, кстати, в рабочем варианте фильм носил удивительно точное название "Миракль о Шагале". Эдакое мистериальное представление, средневековая религиозная драма со "страстями" и чудом в финале. Финал хорош: разъяренная толпа ломится в амбар, где оболганный художник закрылся с женой и маленькой дочерью. Решительным жестом творец выхватывает… нет, не маузер, а кисть, выжимает из тюбиков кармин и лазурь - и вдохновенно пишет. И они возносятся, взлетают всей семьей. Вместе с ними воспаряют, отряхивая могильный прах, и жертвы революции, и при жизни омертвевшие расстрельщики, и все как один восхищаются простором небес и неизбывной благодатью мира. Поистине, красота - Belle - спасет мир.
Жену Шагала зовут Белла, и она - из редкой породы "жен гениев". Всепрощающая, сильная, адекватно воспринимающая доставшееся ей в супруги существо не от мира сего, пытающаяся вовремя кормить его супчиком и вообще берущая на себя все прочие обязанности и ответственность по жизненному процессу в целом, в то время как гений болтает с музами и отдается творчеству. Между тем есть страстно любящий ее мужчина, который, кстати, писал стихи и также мог шагнуть в гении, но, будучи отвергнутым, повенчался с революцией. Это очень грустная история, которая закончится, само собой, насмерть пронзенным сердцем, а гений, по обыкновению, и подозревать не будет о произошедшем.
Мария ФЕДОТОВА.