В апреле идет обрезка фундука и лещины
У меня в саду растет лещина. Я принес два кустика из леса и посадил их в одну ямку. Рядом у соседей растет фундук с красными листьями. Мой орех за три года разросся, он уже высотой с человеческий рост. Места занимает много, а орехов нет. Как быть?
Михаил НИКОЛАЕВ.
Отвечает биолог Нина Смирнова.
- Фундук, лещина - растения неприхотливые. Растут на любых влажных почвах, полив требуют раз в месяц. Корни глубоко проникают в землю.
Плодоносить орех начинает на 6 - 10-й год, но этот процесс можно ускорить.
Весной нужно полить куст два-три раза, чтобы дать стартовый толчок к развитию. Для закладки плодовых почек в июле также нужно хорошо полить, 5 - 6 ведер на куст. Куст ваш вырастет до 6 метров и закроет получастка, сам себя станет затенять, если не будете его прореживать. Обрезать же ветки надо осторожно - он плодоносит на новых приростах. Считается, что достаточно 10 стволов, но вообще-то хватает трех или даже одного. Если все вырезать аккуратно, плодоношение пойдет снизу и станет интенсивнее. Вырастут ветви третьего и второго порядка, куст превратится в деревце. Деревце заплодоносит уже на третий год. Если рядом стоят еще кусты фундука или лещины, как у вас, то пойдет перекрестное опыление. Освещенность разреженной кроны тоже способствует завязыванию орешков. Как только деревце впервые завяжет плоды, последите, чтобы поверхность вокруг кроны была замульчирована.