Неумолимо приближается время школьных выпускных экзаменов, которые с введением единого госэкзамена одновременно являются и вступительными испытаниями в вузы. Эта двойная ответственность очень давит на школяров и их родителей. Переживают за своих учеников и учителя, с которых теперь строго спрашивают за плохие результаты подопечных. Нужно ли говорить, что ЕГЭ - это огромный стресс для всех.
Жертвы ЕГЭ
После того, как единый экзамен в России стал обязательным, приноровиться к нему получилось не сразу. Немало примеров, когда психика детей не выдерживала. Так, в июне 2012 года в Бурятии 16-летняя школьница после сдачи ЕГЭ приняла большую дозу сильнодействующего лекарства и скончалась от медикаментозного отравления. Двумя неделями ранее в Республике Алтай из-за низких баллов ЕГЭ повесилась ровесница бурятской школьницы. В Москве одиннадцатиклассник покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна. А в июле 2010 года в Псковской области из-за плохих результатов ЕГЭ у учеников покончила жизнь самоубийством 58-летняя учительница Надежда Удальцова, о причине своего поступка женщина рассказала в предсмертной записке.
В этом году чиновники от образования заговорили о необходимости психологического сопровождения экзаменуемых. Рособрнадзор заключил соглашение о сотрудничестве с Федерацией психологов образования России. Школьных психологов призвали организовывать групповые занятия, направленные на психологическую подготовку выпускников к процедуре сдачи экзаменов. Они могут проводиться в виде тренингов и ролевых игр, суть которых в моделировании разных ситуаций, возможных на экзамене.
Обратиться к психологу можно и за индивидуальной консультацией. В компетенции этих специалистов методы диагностики, определяющие, как ребенок может вести себя в стрессовой ситуации. При необходимости психолог научит справляться с ситуацией "ступора" и подскажет, как не опустить руки, если набранные баллы оказались ниже, чем выпускник рассчитывал.
К слову, родители, бывает, не доверяют психологам, которые работают в школе. В этом случае помощь и поддержку можно найти в другом месте. Если платная консультация не по карману, то за советом стоит обратиться на бесплатную горячую линию.
В этом году делиться своим опытом сдачи ЕГЭ с одиннадцатиклассниками готовы выпускники прошлых лет, успешно сдавшие ЕГЭ. Консультация старшего товарища для нынешних старшеклассников может оказаться более ценной, нежели надоевшие наставления родителей и учителей.
Начинать надо с родителей
Специалисты утверждают, что успех сдачи ЕГЭ зависит от трех факторов: предметной подготовки, соматического здоровья и физиологического состояния ребенка, а также его психологической готовности к сдаче экзамена. ЕГЭ всегда связывают со стрессом, но стоит учитывать, что сопутствующая ему тревожность также играет не последнюю роль.
В школе одиннадцатиклассникам изо дня в день твердят о том, насколько важно много заниматься, чтобы получить на экзаменах высокий балл. Педагоги выпускных классов сами пребывают в стрессе и постоянно нагнетают ситуацию. Активно подпитывают тревожность ребенка и родители, убежденные в том, что тот, кто не сдал хорошо ЕГЭ, не поступит в вуз, а значит, сломает себе жизнь. Действительно далеко не у каждой семьи есть материальная возможность оплачивать учебу в вузе.
Колоссальные усилия родителей тратятся на то, чтобы заработать деньги на индивидуальные дополнительные занятия. Идет как бы негласное соревнование между семьями - кто больше наймет репетиторов.
- Как бы это ни было сложно, мамам и папам стоит прежде всего самим взять себя в руки. Родитель, находящийся в тревоге, не способен внушить своему ребенку уверенность в собственных силах, - утверждает кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии НГПУ, психолог Людмила Бирюкова.
Родительская стратегия взаимодействия с ребенком в этот непростой период должна обязательно учитывать темперамент ребенка, считает она.
Перегрузки вкупе с психологическим давлением особенно опасны для детей с комплексом отличника. Такие ребята сами по себе ответственные и хорошо осознают важность экзаменов. Давить на них ни в коем случае нельзя, наоборот, таким выпускникам, которые прилежно занимаются, следует внушать уверенность в том, что все получится. Ключевая фраза - мы в тебя верим!
Другая категория одиннадцатиклассников - это дети, которые чувствуют себя "слишком" взрослыми. К ним требуется другой подход. Нотации, призывы к более усердным занятиям они пропускают мимо ушей. Или хуже того - нажим и чрезмерное давление могут дать обратный эффект - протест со стороны взрослого чада. Как быть? Людмила Александровна советует серьезно поговорить с сыном или дочерью и обсудить все возможные перспективы. Выпускник должен осознать, на что он может рассчитывать, если будет приложено максимум усилий, и что светит, если таковых усилий не прикладывать. Предоставьте право выбора ребенку.
Грамотный психолог поможет реально оценить возможности школьника. На вузах свет клином не сошелся. Среднее специальное образование тоже дает многое, если выбрать подходящий техникум, колледж и освоить востребованную специальность там. Да и после техникума поступить в вуз можно будет, минуя ЕГЭ. Этот вариант подойдет для ребят, у которых есть проблемы с учебой.
От простого к сложному
У любого действия должна быть определенная цель. Цель ЕГЭ - набрать определенное количество баллов, но важно определять эту цель, исходя из собственных возможностей и профессиональных устремлений. Постановка реальных целей даст подростку необходимую уверенность в себе.
Маленькие хитрости помогут уменьшить тревожность.
Как правило, номер школы, в которой будет проходить ЕГЭ, заранее известен. Можно съездить с ребенком в это образовательное учреждение и просто побродить там по коридорам. Когда выпускник приедет туда на экзамен, для него это здание не будет уже казаться незнакомым, и это частично снимет тревожность.
Еще один совет. Одиннадцать лет во время учебы в школах дети пишут синей пастой, и глаза к ней привыкают. Бланки ЕГЭ заполняются черной гелевой ручкой, и из-за этой несущественной мелочи экзаменуемый может не заметить какие-то ошибки. Поэтому при подготовке стоит обязательно использовать черную пасту - писать ей на уроках или занятиях с репетитором.
В ходе выполнения теста ЕГЭ надо начинать с простейших заданий. Если что-то не получается, то лучше пропустить этот пункт и затем к нему вернуться. Если начать с трудных задач, то можно столкнуться с неудачей, что даст толчок ненужной во время экзамена тревоге. Принцип "от простого - к сложному" работает на ЕГЭ как нельзя лучше.
По методу Цицерона
При подготовке к экзамену необходимо помнить, что качество знаний зависит не от количества прочитанного и изученного, а от количества понятого материала. Недостаточно просто прочитать текст, нужно с ним поработать: проанализировать, сопоставить, выделить основные мысли. При запоминании текста можно пользоваться алгоритмом, предложенным еще Цицероном: кто ® что ® где ® чем ® зачем ® как ® когда.
Существуют специальные техники запоминания, называемые мнемотехникой. Например, при запоминании цифр короткие числа можно представить, например, в виде горящих начертаний на черном небе. Пусть помигает 15 секунд в вашем воображении. Длинные цифры - разбить на маленькие группы и найти ассоциации с памятными датами (например, день рождения).
Надо запомнить дату - стоит вспомнить ассоциации с этим набором цифр. Может, это день рождения мамы, день, когда что-то было впервые в жизни.
Предстоит выучить формулу? Следует посмотреть на нее под другим углом. Например, прочитать как слово. Сопоставьте каждой букве в формуле какое-нибудь слово и составьте смешное предложение, которое застрянет в голове.
Ну и последние банальные, но обязательные советы. Успех обеспечит поддержание хорошей физической формы - здоровый сон, полноценное питание, витамины, прогулки на свежем воздухе. Чтобы придать себе уверенность, следует написать на карточке слова "мне это под силу" и поместить эту фразу так, чтобы она всегда была перед глазами. Ну а если баллы все же окажутся ниже, чем рассчитывал выпускник и его родители, то не стоит из этого делать трагедию - жизнь на этом не кончается.
Александра МАХЛИНА.
Компетентно
Сергей НАУМОВ, министр образования Нижегородской области:
- Хотелось бы успокоить и детей, и их родителей. Никаких существенных изменений в системе ЕГЭ в этом году нет. Спокойно готовьтесь, и у вас обязательно получится сдать хорошо. Набор экзаменов после рекомендательного письма министра образования во всех вузах остался прежним. Конкурса аттестатов и сочинения также пока нет.
В числе нововведений - более строгий проход на пункты сдачи ЕГЭ и видеонаблюдение. Видеокамеры будут установлены при входе в пункт сдачи единого экзамена и во всех аудиториях. Не нужно бояться ни металлоискателей, ни камер. Мы обязаны провести запись всего экзамена, чтобы при необходимости она была просмотрена либо при проверке, либо в случае, если будут поданы апелляции.
Контролировать прохождение в пункты сдачи экзаменов через металлоискатели будут специально обученные люди, скорее всего, полицейские. Главное, что должны усвоить экзаменуемые, это то, что брать с собой телефон нельзя ни в коем случае. Даже если его обнаружат постфактум, увидят на записи видеокамер, то результаты ЕГЭ аннулируют и выпускник потеряет год.
Цифры
На 760 тысяч российских выпускников школ этого года приходится более 500 тысяч бюджетных мест в вузах.
Кстати
Основная волна ЕГЭ начнется 26 мая с экзаменов по выбору - литературы и географии. Тем, кто выбрал географию, при заполнении контурных карт стоит принять во внимание, что после недавнего присоединения Крыма границы нашей страны изменились.
Между тем
Брать с собой на единый экзамен можно только паспорт, гелевую черную ручку. Дополнительно на ЕГЭ по математике нужна линейка; на физике - линейка и непрограммируемый калькулятор; на химии - непрограммируемый калькулятор; на географии - линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор. Кроме того, при необходимости можно взять лекарства, воду и еду.
Звони
Любой выпускник и родитель может круглосуточно позвонить в российский call-центр по телефону 8-800-555-72-73 и получить исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы, связанные с процедурой подготовки и сдачи экзамена. Кроме того, выпускники могут получить консультацию и по электронной почте 2014ege@mail.ru.
Получить консультацию у вчерашних выпускников, прошедших сито ЕГЭ, можно начиная с 10 апреля по телефону 8-800-550-90-40.