Кипятком по... ягодам!
По лунному календарю сегодня, в пятницу, и завтра с самого утра нужно обливать горячей водой кусты крыжовника и смородины. В последние годы крыжовник уже у многих садоводов почти не плодоносит, нового прироста кусты не дают, а болезни не отступают, поэтому они с каждым годом все больше чахнут и чахнут.
Болезнь по-научному называется сферотека, а проще - американская мучнистая роса. Поражает она и садовую землянику, а в последние годы так сильно распространилась, что стала косить много различных культур в садах, огородах, а в городских дворах - растущие там травы: подорожник, одуванчик, спорыш, пырей ползучий, донники (белый и желтый).
У крыжовника мучнистая роса сильнее всего влияет на ягоды. Вот почему даже слабо пораженные кусты теряют урожай ягод от 20 до 50 процентов, а более сильное поражение может привести их к полной гибели уже через 2 - 3 года, так как старые побеги будут отмирать, а прироста новых не будет.
Для уничтожения зимующих спор ранней весной (перед распусканием почек) проводят искореняющее опрыскивание медным купоросом (50 - 100 г на 10 л воды). Это голубое опрыскивание делают только один раз. Перед тем как начать опрыскивать кусты для уничтожения зимующей инфекции гриба, сначала обязательно нужно обрезать секатором все больные (черные) верхушки до здоровой ткани и под кустами чисто убрать все опавшие с осени ягоды и листья, затем вместе с верхушками все сжечь.
Кстати, после цветения крыжовника или появления первых признаков заболевания эффективно опрыскивание кальцинированной (бельевой) содой с мылом (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды). Опрыскивают 4 - 5 раз, первый - перед цветением, затем сразу после него, а потом еще 2 - 3 раза через 8 - 10 дней. Можно опрыснуть медно-мыльным препаратом (10 г медного купороса и 100 г мыла на 10 л воды), сроки обработки - как кальцинированной содой.
Хорошо помогает бороться с болезнями и одновременно с вредителями такой простой народный метод, как обливание кустов горячей водой из лейки.
Делать это надо, когда еще под кустом ледяная корка или даже снег, примерно как сейчас.
Воду нагревают до кипения, наливают в холодную лейку и быстро обливают кусты, стараясь, чтобы вода попала на весь куст и смочила все побеги сверху донизу. Не бойтесь обжечь кустик. Пока вода наливается в лейку и медленно стекает по веткам, она охлаждается до нужной температуры - 70 - 80 градусов. Поскольку спор гриба на земле под кустами тоже много зимует, очень полезно после обливания кустов дополнительно как бы опрыснуть поверхность горячей водой под кустами и вокруг них.
На куст хватит трех литров кипятка.
Татьяна СОМОВА, агроном.
Советы бывалого. Демьяныч и его рассада
В Семеновской электричке и зимой теснота. Люди едут кто на работу, кто с работы, кто на лыжах покататься по последнему снежку. Вот в такой обстановке нашему корреспонденту выпало счастье повстречаться с семеновским селекционером-любителем Александром Демьяновичем Коминым и узнать у него секреты его красивых и вкусных помидорчиков. Демьяныч человек увлекающийся.
Начал рассказывать и сразу собрал вокруг себя толпу. Его обступили с вопросами, полвагона скопилось возле ветерана- огородника, и он за сорок минут поездки сумел провести целую лекцию, вынимая тут же из кармана семена, раздавая их попутчикам, рисуя на бумаге схемы посадки и пасынкования, диктуя людям названия лучших сортов томатов.
Знакомые поздравляли его с семидесятилетием, которое он только что отпраздновал. - Секретов выращивания помидоров достаточно много, - делится Александр Демьянович. - Один из них - получить дома коренастую и невысокую, в 35 см, рассаду. Семена сначала очень полезно подержать в биостимуляторах роста и развития - в эпине или эмпакте. Надо две капли эпина растворить в полстакане воды и подержать в растворе 12 - 18 часов. Затем положить их на полку в холодильник.
Но если вы уже посадили семена, не отчаивайтесь, надеюсь, что вы выбрали хорошую почвенную смесь.
Я беру в равных долях перегной, дерновую землю, торф и пол-литра золы на ведро смеси. Кладу 2 столовые ложки суперфосфата. Вначале рассада хорошо растет в банках из-под майонеза или кефира.
В них держу до достижения ими 12 - 15 сантиметров. Потом корням становится тесно, а мы должны получить мощную корневую систему. Важно пересадить вовремя рассаду в крупные емкости.
Использую для этого полиэтиленовые бутылки высотой 16 - 18 см.
Томаты любят солнце, яркий свет.
Максимально приближаю их к оконному стеклу, но не даю, чтобы касались.
Чтобы в бутылках солнце не обжигало корни, на стекло прикладываю полоску бумаги 6 - 7 см шириной.
В начале роста рассаду следует поливать редко, с чайной ложки 1 - 2 раза в неделю.
На ночь ящик выношу в холодную комнату, где температура 12 - 15 градусов.
Утром опять ставлю на солнышко. Можно вечером делать подсветку. Рассада у меня не вытягивается. От вирусных болезней опрыскиваю рассаду обезжиренным и разбавленным молоком. Один стакан сырого молока ставлю на сутки на стол, сливки удаляю и разбавляю двумя стаканами воды. Первое опрыскивание делаю при высоте рассады 13 - 14 см, второе - через 10 - 12 дней. Когда рассада вырастет до 12 - 15 см, провожу подкормку комплексными удобрениями с микроэлементами, через 10 - 12 дней - еще раз, чуть большей дозой. Можно сделать и третью, в зависимости от состояния рассады.
Рассказ овощевода мы продолжим по ходу работ. Демьяныч рассказал нам секретов на всю весну и лето, посоветовав нам как начинающим "чайникам" выбрать для открытого грунта семена или готовую рассаду томатов сорта Печерский, Койт или Яблочный.
Вера АРКАДЬЕВА.
План на неделю .В подлунном мире
В "Нижегородских новостях" уже был напечатан лунный календарь, которого стоит придерживаться, проводя садово-огородные работы. С нынешней весны мы знакомим читателя с подробным планом, которым можно руководствоваться каждый день, чтобы никакая луна или другое светило не испортило урожай.
16 - 17 марта до 8.30 луна еще убывает, работаем под знаком Водолея.
Полезна санитарная обработка кустарников и деревьев, их обрезка, опрыскивание от вредителей, обливание кустиков.
17, 18, 19 марта, далее с переходом под знак Рыб 20, 21-го до 8.16.
Дни новолуния. Полив рассады, органическая подкормка (если прошло нужное время со дня посева).
Посев на рассаду однолетников (бальзамин, кобея, колеус, лобелия, сальвия и др.), многолетников (дельфиниум, аквилегия).
Черенкование пеларгонии. Посев корневого и листового сельдерея и низкорослых томатов на рассаду. Все эти работы проводить только 17 марта.
Опрыскивание деревьев и кустарников (только 20-го). 21, 22, 23 марта под знаком Овна до 9.07 пятницы. Пикировка овощной и цветочной рассады, посев низкорослых томатов, базилика, майорана и физалиса на рассаду для открытого грунта. Дает хороший урожай, долго хранится. Для семенных целей плох. Выкладка на проращивание картофеля. Прививка плодовых деревьев.
Формирующая обрезка. Перенос клубнелуковиц гладиолусов, монтбреции в теплое хранилище на 3 - 4 недели. Посадка побегов георгин на укоренение. Посев на рассаду однолетников (мелкосемянок) - агератум, алиссум, вербена, левкой, львиный зев, петуния, табак.
Полив рассады, в случае необходимости подкормка минеральными удобрениями.
Белить еще не поздно
Говорят, что ранней весной надо белить яблони, чтобы яркое солнце не обожгло стволы. Наверное, я уже опоздала? Надежда ГРИГОРЬЕВА, г.Дзержинск.
На вопрос Надежды Семеновны отвечает наш эксперт, садовод-любитель с 30-летним стажем Федор Фомин:
- Белить яблони от ожогов действительно надо было еще в феврале. Но вы с этим не опоздали, ведь побелка нужна дереву и для защиты от вредителей.
Сейчас этому тоже самое время. Нужно аккуратно поскоблить ствол, очистив его от наслоений, под которыми зимуют разные жуки и пауки. Старые яблони мы белим в конце зимы (полагается осенью, но вечно некогда, да и смывается все за зиму). Белим не просто известью, а специальной готовой садовой побелкой, в которую добавлены разные фитонциды и антисептики (в том числе медный купорос). Продается готовая смесь. Белить нужно не только штамб, но и основания первого яруса скелетных ветвей.