Старый договор в силе
Руководство организации грозится перезаключить с нами, работниками, трудовые договоры. Не потеряем ли мы при этом какие-то свои права?
В.АНТОНОВ. Балахна.
В новом Трудовом кодексе указано, что действующие трудовые договоры остаются в силе. Недостающие обязательные сведения вписываются в существующие договоры, а недостающие условия определяются в дополнительном соглашении к договору. При этом работник и работодатель должны подписать это соглашение, а если работника не устраивают какие-либо новые условия, то он вправе отказаться их подписывать. И в этом случае продолжает действовать старый трудовой договор. Аннулировать его - незаконно. Тот факт, что руководство фактически допустило вас к работе, означает, что с вами уже заключен трудовой договор. Нарушение влечет для работодателя штраф до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП).
Рост - запредельный
Судя по всему, рост цен на газ, электроэнергию и услуги ЖКХ "не остановится на достигнутом". До каких пределов дойдет дело?
В.СОБОЛЕВ. Нижний Новгород.
Из сообщений в СМИ стало известно, что правительство РФ одобрило предельный уровень роста тарифов на ближайшие годы. Он оказывается по-настоящему запредельным. Цены на газ собираются поднять так: в 2008-м - на 25 процентов, в 2009-м - на 27,7, в 2010-м - на 27. Электроэнергия обойдется россиянам дороже нынешней: в 2008-м - на 14 процентов, в 2009-м - на 15 процентов, в 2010-м - на 18 процентов. Прирост коммунальных тарифов составит соответственно 20, 23 и 24 процента. Между тем на тот же 2008 год инфляцию прогнозируют лишь в 7 процентов. "Смысл этого - удовлетворение аппетитов "Газпрома" и других монополистов, - пояснил руководитель Института проблем глобализации М.Делягин. - Рост реальных доходов населения за те же три года составит 7,9 процента в год. Причем эта цифра - средний показатель между доходами богатейших и беднейших людей России".
Фермеры требуют признания
Необычайно сложна процедура выдачи кредита фермеру. Будут ли изменения? В феврале состоялся очередной съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов - АККОР. Что там решили?
В.СМИРНОВ. Варнавинский район.
Фермеры ратуют за развитие сельской потребительской кооперации. Съезд поручил руководителям АККОР добиться включения в программу развития сельского хозяйства самостоятельного направления по поддержке и развитию этой кооперации. Кроме того, фермеры намерены бороться за упрощение порядка выдачи кредитов для мелких фермерских хозяйств и за изменение некоторых процедур, которые сейчас затрудняют доступ к государственным субсидиям. Если, конечно, не потеряют свой уникальный статус. Оказывается, пока в Гражданском кодексе нет такой формы предприятия, как крестьянское хозяйство. Фермерам предложено перерегистрироваться, стать предпринимателями без образования юридического лица. А они этого категорически не хотят. И намерены добиваться поправок в Гражданский кодекс.
Кстати, сегодня более 280 тысяч фермерских хозяйств и индивидуальных сельских предпринимателей используют свыше 28 миллионов гектаров земель. И в минувшем году, например, собрали почти 20 процентов российского зерна. Фермерская доля в производстве мяса и молока гораздо меньше, но быстро растет.
Во многих деревнях после банкротства бывших колхозов и совхозов фермеры стали единственными работодателями. И взяли на себя - не без прибыли, естественно, - сбыт продукции личных подсобных хозяйств.
"Прислушайтесь" к своим способностям
Сын нынче заканчивает среднюю школу, задумывается над выбором профессии. Да и нам, родителям, это небезразлично. Какие специальности сегодня считаются престижными, да еще и востребованы на рынке труда?
М.КИСЕЛЕВ. Навашинский район.
По различным данным, в последние годы большей популярностью у выпускников школ пользовались профессии экономистов и юристов. Сейчас, как утверждает научный руководитель Института развития образования, доктор экономических наук профессор Евгений Сабуров, и сейчас такие специалисты довольно востребованы. Растет спрос на специалистов, связанных с информационными технологиями и вообще с техникой, для развивающегося жилищного строительства - инженеров и архитекторов. В фаворе - PR и реклама, дизайн и журналистика. Но, наверное, выпускник прежде всего должен "прислушаться" к своим желаниям, способностям, в том числе и материальным.
Дворники недовольны зарплатой
Я работаю дворником. Узнал, что мэр Нижнего Новгорода распорядился поощрить наш труд надбавкой в полторы тысячи рублей.
Как это произойдет? В.Н. Нижний Новгород.
По нашей информации, Вадим Булавинов действительно дал такое задание департаменту жилья и социальной защиты, пояснив, что доплата будет носить персональный характер и коснется только добросовестных дворников. А начислять ее будут по итогам проверки участков, закрепленных за отдельно взятыми "хозяевами дворов". Связано это, видимо, и с тем, что среди дворников проявляется явный кадровый дефицит: из 4400 положенных по штату в областном центре работает только 3317 человек. Увольняются они из-за низкой зарплаты.
"Опознать" фальшивку нетрудно
В "НН" за 7 марта прочитал о хождении фальшивых денег. Нельзя ли узнать поподробнее, как отличить их от настоящих?
А. КУПОРОСОВ. Красные Баки.
По информации Центробанка, только в прошлом году выявлено более 105 тысяч поддельных банкнот. Ущерб от них превысил 100 миллионов рублей. Чаще всего подделывают 1000-рублевые купюры, на втором месте - 100-рублевые, на третьем - 500-рублевые. А вот пятитысячной не обнаружено ни одной.
Прежде всего надо посмотреть на просвет наличие водяных знаков (они на фальшивке зачастую нечеткие), взглянуть на эмблему Центробанка, которая при повороте купюры должна менять цвет. На банкнотах 1000 и 5000 рублей на лицевой стороне расположены соответственно гербы Ярославля и Хабаровска, при рассмотрении под углом также меняющие цвета. Подтверждением подлинности служат надпись "Билет Банка России" и метки на лицевой стороне банкнот, которые имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь. На орнаментальной ленте купюр при горизонтальном их расположении на уровне глаз под острым углом падающего света должны быть видны буквы "РР", на оборотной стороне нанесен микротекст, который можно прочитать с помощью лупы. У банкнот, выпускающихся с 2004 года, есть защитная нить. При обычном рассмотрении она идет пунктиром, а на просвет - непрерывная. Причем на наружной части этой нити видно продолжение печатного изображения, нанесенного на близлежащие участки банкноты. В самом верхнем участке этой нити мелким шрифтом должен быть напечатан номинал банкноты. На купюрах в 100, 500, 1000 и 5000 рублей есть микроперфорация, определяющаяся на ощупь. Но у нее не должно быть больших шероховатостей. А еще в помещении с флюоресцентным освещением можно проверить качество бумаги: подлинные банкноты становятся темно-фиолетовыми, а самодельные - голубыми, как обыкновенная бумага. По словам сотрудников Центробанка, почти все рублевые фальшивки можно "опознать" самостоятельно, так как высокотехнологичных подделок у нас пока нет.
Надежда, как всегда, есть
Есть ли какие-то данные, характеризующие размах коррупции в нашей стране? Неужели это зло непобедимо? В.ТРОФИМОВ. Нижний Новгород.
На недавно прошедшей в Саратове Международной конференции, посвященной борьбе с организованной преступностью в современной России, было отмечено, что, по некоторым данным, около 80 процентов населения нашей страны и более 90 процентов предпринимателей были задействованы в коррупционных схемах. Одним из недостатков борьбы с коррупцией названа кампанейщина. Более того, как заявил заместитель генерального прокурора РФ Евгений Забарчук, за прошедшие годы система этой борьбы, несмотря на все усилия, так и не создана. В то же время большая часть опрошенных утверждает, что надежда на успех есть. Такой точки зрения придерживается 71 процент респондентов, бессмысленной ее считают лишь 29 процентов.