Евгений СОКОЛОВ:

Евгений СОКОЛОВ:

Воспитанники "Юности" обрели всемирную известность
Образцовый детский коллектив - театр "Юность" отметил пятидесятилетие спектаклем "Беда от нежного сердца" Владимира Соллогуба. Праздничное событие стало поводом для знакомства с бессменным руководителем и режиссером театра, заслуженным работником культуры РФ Евгением Соколовым.

Никого не выгоняют

- Евгений Васильевич, с чего все началось?
- С фотоаппарата, - интригует Евгений Васильевич. - Я записался в фотокружок сормовского Дворца творчества юных, раньше он назывался Дом пионеров имени Петра Заломова. А за стенкой постоянно слышал какой-то шум, охи да ахи. Как оказалось, там была сцена, на которой шли репетиции театрального коллектива. Меня это заинтересовало: посмотрел, влюбился. После школы поступил в борское культпросветучилище. Вернувшись в родные пенаты, был принят на должность руководителя драмкружка. Потом я его на правах диктатора назвал детским театром "Юность" (улыбается), и до сих пор я им руковожу.
- В ваших спектаклях на сцену выходят исключительно молодые артисты. Но теоретически, если театру исполнилось полвека, в труппе вполне возможно наличие возрастных актеров. Вы их, что ли, выгоняете из труппы?
- Ну что вы, мы никого не выгоняем. Просто ребята в основном ходят к нам по 10 - 12 лет, а затем жизнь берет свое.
Мы берем в труппу абсолютно всех желающих. Кроме, пожалуй, тех, кто не выговаривает ни одной буквы. Оптимальный возраст для начала занятий в театре - примерно после пятого класса, когда у ребенка уже сформировалось его собственное, пусть и детское, мировоззрение. Как исключение берем дошкольников.
- Как вы учите?
- Да особенно-то никак. Варимся в собственном соку: смотри, размышляй, ищи, пробуй. Конечно, у нас есть такой предмет, как актерское мастерство: начинаем с игр, простейших этюдов и постепенно шагаем к вершинам. Проводим читки, обсуждаем, у нас все как у взрослых!
- Есть ли известные артисты, прошедшие через театр "Юность"?
- А как же! Заслуженный артист России Андрей Ильин, артисты театра и кино Наиль Идрисов, Саша Наумов, Елена Котихина, Валерий Долинин, многие другие, всех и не вспомнишь. У нас есть карта, на которой указаны города и страны, где работают наши ребята. Наташа Лапина, например, работала в Голливуде, в Лос-Анджелесе…
- В ваших афишах чего только нет: "Том Сойер", спектакли по Пушкину, Чехову и Ахматовой, легаровский "Граф Люксембург"…
- Целиком мы оперетту, конечно, не ставили - так, отрывочек. По Пушкину был спектакль "Любовь еще быть может", где был фрагмент "Евгения Онегина", малоизвестные строки романов и писем. Этот спектакль был признан лучшим на городском уровне…

Замахнулись на Шекспира

- Среди авторов ваших спектаклей часто встречается имя Евгения Собеневского…
- Это один из наших любимых авторов, бывший профессиональный актер, начинавший в театре комедии, когда тот еще располагался на улице Маяковского. После войны Собеневский осел в Нижнем Новгороде, взял народный молодежный коллектив, и я в свое время к нему в труппу пришел, во Дворец культуры завода "Красное Сормово", прозанимался там двадцать с лишним лет. Затем он умер, а тут еще произошла перестройка - и все запылало синим пламенем, самодеятельные коллективы стали разгонять как нерентабельные. Так вот, Собеневский был еще и отличным автором. Он писал программы, которые мы с успехом ставили, а по нашему особому заказу создавал новогодние сказки и не только. Он нас здорово обогащал репертуаром, и с его пьесами мы объездили весь бывший СССР...
- А как вас коснулась перестройка?
- Мы ставили современные проблемные пьесы о школе и подростках, о морали и нравственности, а потом драматурги раз! - и перестали писать, и пошла сплошь чернуха. Одну из таких пьес поставили, меня за нее даже чуть с работы не сняли, называлась эта пьеса "Сегодня я стану женщиной". Представляете? А в итоге мы с этим спектаклем гастролировали по всей области, участвовали в фестивале.
А потом, когда не стало "школьного" репертуара, я махом перешел на классику. Признаться, я ее боялся как черт ладана - а дети, оказалось, справляются: Мольер, Шекспир, Островский отлично идут.

Мария ФЕДОТОВА. Фото из архива театра.

Справка "НН"

Детский театр "Юность" был образован в сентябре 1964 года, удостоен звания "Образцовый детский коллектив", выпустил более 15 тысяч воспитанников, порядка 180 спектаклей и различных постановок.
В 2011 году воспитанники театра стали лауреатами, победителями Всероссийского конкурса "Дети играют для детей", в 2012 году - лауреатами Международного конкурса "Волга впадает в сердце мое", в 2013 году - обладателями Гран-при Международного конкурса "Волга впадает в сердце мое".

Следите за нашими новостями в удобном формате