"Красавица и чудовище". Германия - Франция, 2014. Режиссер Кристоф Ганс. В ролях: Венсан Кассель, Леа Сейду, Андре Дюссолье, Эдуардо Норьега.
Всепоглощающий монстр
Пожилой купец отправляется в город, чтоб вернуть свое имущество и непутевого сына, а заодно за покупками для дочерей. Старшие девицы составляют список типа "ленты, кружево, ботинки", а младшая красавица, которая любит садовничать, просит привезти ей розу.
Ни имущество, ни сына старику вернуть не удается, а, убегая от городских головорезов, он попадает в загадочную чащу. В ней - заброшенный чертог, а там - стол полон яств и несметные сокровища. Вот только сорванная напоследок роза заставляет проснуться чудище лесное, которое требует взамен жизнь старика или всей его семьи. Любящая дочь-красавица кидается в сказочную чащу вместо старика и попадает в вечное заточение к таинственному Чудовищу, которое не скупится на еду и наряды для гостьи, но требует повиновения…
Словом, перед нами европейская первооснова истории, которая в русской литературе известна как "Аленький цветочек". В кино легенда прославилась благодаря картине Жана Кокто 1946 года. Времена изменились вконец, и теперь от артистов не требуется мучительно гримироваться полдня, чтобы напугать зрителя. Ведь есть такой вездесущий и всепоглощающий монстр, как цифра.
С привкусом приторности
Лишь малая часть декораций была создана вручную - почти все, что зритель видит на экране (грандиозные залы дворца; роскошная природа вокруг, то и дело меняющая обличье; волшебные жители леса и дворца), выполнено на компьютере.
Все показанное, конечно, впечатляет зрителя, но оставляет такой же привкус, как ненатуральный и приторный продукт. На экране то, о чем можно сказать "страшно красиво", с акцентом на последнем слове. Даже само Чудовище выглядит как симпатичный лёва, зачем-то наряженный в гламурный камзол. О том, что его следует бояться, зритель вспоминает лишь благодаря испугу на лице Красавицы да нарочито кровавой сцене его звериной трапезы.
Артисты, играющие в навороченной цифровой красоте (фактически же - в пустоте), ходят с некоторым недоумением на лице, словно и правда попали в параллельный мир.
Еще смущает совмещение "детской" обертки фильма и "взрослой" начинки: все-таки это история про мужское и женское, звериное и человеческое, уродливое и прекрасное. Сильный крен в "детскую" или "взрослую" сторону повлек бы отпадение большой части зрительской аудитории, но компромисс тоже получился нелепым: в некоторых сценах есть недоговоренность, в других же, напротив, - слишком прозрачные намеки.
Может быть, поэтому в истории потерян ключевой момент: когда же Красавица так переменилась к Чудовищу и с чего вдруг кинулась его спасать?
Ольга ГОРНОВА.