Завтра Страстной, или Великий четверг. Накануне Пасхи в этот день согласно традиции наводится чистота, выпекаются куличи, красятся пасхальные яйца.
Традиционный способ - варка в луковой шелухе, куда для придания темного коричневого колера можно бросить щепоть чая.
Кипячение в течение 5 минут в настое куркумы (две столовые ложки на пол-литра воды) даст оранжевый цвет. Главное, чтобы куркума была неподдельной.
Оттенки от розового до красного можно получить в настое свеклы с добавлением уксуса.
Настой чая каркаде (розы суданской) покрасит яйца в синий цвет.
Пока готовится отвар, можно заняться украшением яиц. Для этого листья петрушки или шпината расправляем, выкладываем на яйцо и завязываем в марлю (можно в чулок), чтобы листья крепко прилегали к яйцу. Также можно украсить яйца с помощью риса. Для этого нужно сначала окунуть яйцо в воду, затем обвалять в рисе и крепко завязать в марле.
Полученные яйца в марле или чулке, а также яйца без оформления следует опустить в выбранный отвар и кипятить в течение 5 - 10 минут. После этого их надо промыть в воде и смазать растительным маслом для блеска.
Елена КОРНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.