НепрЕступная крепость грамматики

НепрЕступная крепость грамматики

Этой весной "Тотальный диктант" получился если и не совсем тотальным, то уж точно всеохватным. Его писали в 352 городах на всех континентах планеты, включая Арктику (причем метеоролог антарктической станции "Беллинсгаузен" написал на пятерку), и даже вне Земли - на МКС, а также, само собой, в виртуальном пространстве.
В международной акции по проверке грамотности поучаствовали 64 тысячи человек, среди них оказалось около тысячи нижегородцев. Примерно семь тысяч волонтеров, в том числе филологов, добровольно помогали акции состояться. Текст Алексея Иванова читали артисты, политики, общественные деятели и лингвисты. В стане известных "диктанторов" оказались Константин Хабенский, Андрей Макаревич, Наталья Крачковская, Кира Муратова и Сева Новгородцев.
По предварительным данным, каждый пятый нижегородец справился с диктантом на четверку. 15 человек написали на "отлично".
Как сообщила корреспонденту "НН" один из организаторов "Тотального диктанта" Надежда Лебедева, многие сделали орфографические ошибки в словах "гостепрЕимный" и "непрЕступный". Но большая часть неправильностей относилась все же к пунктуации. Сами участники связывают это с неточной подачей "диктаторами" интонации, ввиду чего энергичное тире вполне может прозвучать как более "мягкие" запятые.
Среди участников диктанта оказалась и нижегородка Мария Ивановна Кряжева девяноста двух лет, инвалид второй группы, которая была репрессирована и с 1942 года проживала в Нижнем Тагиле, ввиду чего прекрасно помнит все места, описанные в тексте диктанта. По словам организаторов, Мария Ивановна получит памятный подарок, хотя она и не написала на пять баллов.
Сертификаты, награды и подробные "разборы полетов" от филологов - все это вчера ожидало участников акции и сочувствующих в нижегородском Арсенале.
Также будут поощрены филологи, которые проверяли работы, и волонтеры, которые помогали в проведении мероприятия.

Мария ФЕДОТОВА. Фото vk.com.

Следите за нашими новостями в удобном формате