Впереди закона

Впереди закона

С нижегородцев незаконно берут деньги за капитальный ремонт домов. Незаконно платить за эту жилищную услугу заставляют жителей Балахны, Арзамаса, Дзержинска, Володарска, Бора, Нижнего Новгорода, Володарского, Дальнеконстантиновского и других районов.
- Счета за капремонт домоуправляющие компании (ДУК) выставляют незаконно с 1 января 2014 года, - заявил член комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Вадим Булавинов. - Поступают многочисленные жалобы жителей на управляющие компании, которые продолжают включать в квитанции эти платежи.
Дело в том, что в Жилищный кодекс РФ (ЖК) внесен ряд изменений в части определения порядка капремонта многоквартирных домов (МКД). После вступления закона в силу с 1 января 2014 года основанием для возникновения у собственников помещений обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт является включение дома в государственную программу по капитальному ремонту. При этом ДУКи имеют право включать в платежные квитанции графу "за капремонт общего имущества" МКД только спустя четыре месяца после официального опубликования Региональной адресной программы капремонта, в которую включен конкретный дом.
К тому же, согласно положениям ч. 3 статьи 170 ЖК, обязательные взносы на капремонт должны перечисляться исключительно на счет регионального оператора или на специальный счет дома в зависимости от решения общего собрания его собственников, но ни в коем случае не на счет управляющей компании. Однако, по сведениям члена комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, ДУКи продолжают взимать с граждан деньги без проведения общих собраний.
Как пояснили "НН" в прокуратуре Нижегородской области, региональная адресная программа по проведению капитального ремонта в настоящее время находится в стадии разработки. В связи с этим надзорный орган провел проверку правомерности взимания управляющими организациями платы за капремонт МКД с собственников помещений.
- Выявлены факты начисления собственникам помещений в многоквартирных домах взносов на капремонт как при отсутствии утвержденной госпрограммы Нижегородской области по капремонту, так и без принятия ими соответствующих решений, - уточнили в региональной прокуратуре.
Речь идет о десятках миллионов рублей, которые ежемесячно с января этого года незаконно собирают с жителей региона. ДУКам предписали устранить нарушения. К тому же одно исковое заявление было направлено в суд.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате