"Дивергент". США, 2014. Режиссер Нил Бёргер. В ролях: Шейлин Вудли, Тео Джеймс, Эшли Джадд, Джай Кортни, Зои Кравиц.
Считают до пяти
Очередное фантастическое кино для подростков получилось одним из лучших в своем жанре. Больше всего оно похоже на популярные "Голодные игры" - здесь юная героиня тоже восстает против деспотичных законов, царящих в недалеком будущем. Но авторы "Дивергента" предвидят в нем иные угрозы и делают иные акценты.
Футуристический город поделен на пять фракций, каждая из которых представляет какую-то человеческую наклонность: Эрудиция, Отречение, Бесстрашие, Дружелюбие, Искренность. Грубо говоря, люди поделены на интеллектуалов, религиозных служителей, "силовиков", крестьян и творцов. По достижении 16 лет каждый человек проходит тест, определяющий в нем доминирующее качество, и навсегда выбирает себе фракцию - порой иную, чем та, в которой он вырос. Выбрать можно даже не то, что показал тест, - жестко регламентированное общество вроде бы предоставляет свободу. Но идти против своей натуры - себе дороже. Ведь те, кто не прижился в своей фракции, становятся отщепенцами, неприкасаемыми, нищими.
Результат теста обескураживает юную героиню: она дивергент, то есть в ней одинаково развиты сразу несколько свойств. Казалось бы - красота, иди любой дорогой! Но девушка еще не знает, чем такая особенность грозит в мире, которому нужны лишь "узкие специалисты" с однобоким развитием.
За стеной - сиквел
Помаявшись в сомнениях, барышня выбирает фракцию Бесстрашных, где проходит долгий и зрелищный курс тренировок. Например, не желающих сигать с крыши или кидать ножи в указанную живую мишень здесь мигом выкидывают на помойку.
Героиня много чего узнает о людях, а заодно и о самой себе, проходя один тест за другим. Оказывается, дивергентов вычисляют и уничтожают: фракция Эрудитов - этакая интеллектуальная элита, почитающая всех вокруг быдлом, - рвется к власти, и ей нужны однонаправленные управляемые бойцы.
Если говорить о зрелище, то производят впечатление как мрачное устройство футуристического мира, так и галлюцинации героев, в которые их погружают во время многочисленных тестов. Они сталкиваются с собственными страхами и пытаются спастись от них, а феномен дивергентов как раз в том, что они неожиданно, творчески решают любые проблемы. Для системы, стремящейся их просчитать и подчинить, это угроза.
Что касается "хлеба" для ума, то занятно не столько противостояние сложной личности и примитивной системы, но и самоопределение героев. То, что мы есть на самом деле, это не всегда ровно то же самое, чем мы хотим и пытаемся быть. Можно обманывать себя, использовать лишь малую часть своего потенциала, чтобы приспособиться к жизни, но это не дает полноты счастья и не приводит к спасению. В финале герои, победив врагов, все-таки упираются в стену, но за ней явно маячит сиквел...
Ольга ГОРНОВА.