Никас Сафронов прибыл в Нижний на открытие своей персональной выставки аккурат в Страстную пятницу. Собравшиеся в художественном музее нервничали: мастер опаздывал. Оказалось, что накануне он опоздал на самолет, и ему пришлось ждать другого. Люди уже стали заводить разговор про искушения, что все это неспроста…
Понять женщину
Однако как раз после этих самых предположений Никас и появился - обаятельный, щедрый и галантный: всем дамам он тут же сделал комплименты и каждой (!) подарил по белой розе. "Благодарю вас за хорошую погоду, - начал он разговор. - И какие все же в Нижнем красивые женщины!"
- Никас, раз уж вы завели речь про Нижний, как вам здесь?
- Нижний я вообще люблю. Это очень красивый город со своими достопримечательностями. Здесь есть всё - от автозавода до высочайших произведений искусства.
- Среди ваших картин, представленных в художественном музее, есть портреты женщин… с кошачьими головами. Почему вдруг?
- Еще Гоголь полагал, что в сочетании черт женщины и кошки есть какая-то мистика и метафора. А я считаю, что мужчина - это барбос, а женщина - кошка. Я как-то писал портрет одного человека, мне не понравилось, и к незаконченному образу пририсовал голову собаки. Пришли заказчики, увидели эту работу, говорят: "Ну, Иван Иванович - просто вылитый барбос!" Вот так же и с женщинами-кошками. Для меня это особая загадка - я изучаю кошек, чтобы понять женщину. И наоборот.
- В прошлый приезд вы сказали, что хотели написать нижегородские пейзажи. Получилось?
- Получилось. На сайте у меня все это можно посмотреть. Между прочим, ульяновские пейзажи, а я родом из Ульяновска, очень похожи на ваши. Кстати, недавно я смотрел по ТВ сюжет о том, что пчелы во всем мире исчезают из-за сотовых телефонов. А вот в России, на Волге, они еще, к счастью, есть.
Конъюнктурный позитив
- Вас считают конъюнктурным художником. В чем же сейчас ваша конъюнктура?
- Вы, наверное, меня перепутали с Кобзоном? (Смеется.) Хотя вообще-то я считаю, что конъюнктура - это не так уж и плохо. В первую очередь это умение правильно предложить свое искусство, ведь оно может быть интересно не только сегодня, но и завтра. У меня есть четыре составляющие понятия "конъюнктура": это профессионализм, обязательность, духовность и патриотизм. Ведь если человек владеет кисточкой и рисует позитивные вещи, это все же, наверное, лучше негатива. Жизнь сегодня такая, что если еще ужасы рисовать и включать телевизор со страстями и проблемами то с Украиной, то с экологией, то со здоровьем… Нет, лучше уж сходить в музей и изменить свое отношение к этому миру в положительном ключе.
- Еще вас называют живой легендой. А как вы сами к этому относитесь?
- Мне нравится одна история. Как-то Сальвадор Дали приехал в Фигейрос, где он родился, все кричат ему: "Гений!", а один крикнул: "Бездарность!" Он посмотрел и сказал: "Берегите его, таких уже мало осталось"… С возрастом я стал переживать, может, что-то не то сделал и не так сказал. Да, у меня есть школа, дети, провожу мастер-классы, но я не был "живой мумией" никогда. Нет ничего такого, что бы меня выделяло на фоне других. Вот звезды эстрады и шоу-бизнеса - да, это скорее к ним. Хотя в общении, во всяком случае со мной, они все очень просты, многие заказывают у меня портреты. Вот на днях был на юбилее Аллы Борисовны - там было много таких людей…
- Кстати, что вы подарили Пугачевой?
- Картину. На ней изображен ее замок в Грязях, сидят дракончики вокруг, зеленый парк. А они с Максимом стоят и смотрят на всю эту красоту…
А Тимошенко отказал
- Вы писали портреты многих известных людей. Есть ли среди них нижегородцы?
- Валерий Павлинович. В Нижнем у меня есть клиенты, есть портреты местной элиты. Но я пишу не только известных людей. В Белгороде, например, я написал портрет очень харизматичного шахтера. У него лицо монаха.
- Вы что, его встретили прямо на улице?
- Нет, нас познакомил губернатор. Но я ищу сегодня личности. Они разные - богатые, бедные. Недавно закончил портрет Стивена Сигала. Передал ему, когда он приезжал ко мне на день рождения. Только "по расчету" никогда не пишу. Юлии Тимошенко, например, я отказал, хотя у меня в свое время был на нее шарж.
- Кем бы вы хотели видеть ваших детей?
- У меня несколько детей. Один живет в Лондоне, он учился в королевской школе. Другой пианист. А младший живет в Австралии, ему 13 лет, и он хочет быть Наполеоном. Его дедушка, кстати, был немецким летчиком. Я с ними немного занимался, конечно.
- Вы родились в семье священника. Вас не смущает, что вы открываете свою выставку в Страстную пятницу?
- Не то что не смущает, а это даже полезно. Мы же привезли не зоопарк, а искусство, а оно во все времена хорошо. Пусть приходят, а отсюда уже пойдут в церковь. Искусство всегда хорошо отзывается на душе человека, не зря же говорят, что искусство спасет мир…
Оксана ЗЕМСКАЯ. Фото vsvkyrg.kloop.kg.
Справка "НН"
Никас САФРОНОВ - художник, родился в 1956 году в Ульяновске. Окончил МГАХИ имени Сурикова по классу живописи. Первую персональную выставку организовал в 1978 году. Работал арт-директором и оформителем в глянцевых журналах. Пишет портреты политиков, звезд кино и шоу-бизнеса. Был трижды женат. Живет и работает в Москве, Италии и Англии. Заслуженный художник России.
Кстати
В Нижнем художник провел три дня. И признался, что в этом году отметил день рождения сразу два раза - 8 и 11 апреля. "В первый день было много прессы и звезд, а через два дня я собрал уже узкий круг - были Алекперов, Сигал и другие. Из подарков могу отметить швейцарские часы за 19 тысяч евро, которые мне подарил незнакомый человек в ресторане. Он подсел к нам за столик, попросил разрешения со мной чокнуться и рассказал, что, увидев мою картину "Четырехглазая", захотел со мной познакомиться. И после он пошел в магазин и купил те самые часы. Подарили мне и апартаменты в Турции. Жена посла Украины презентовала мне талисман, который 15 лет носила сама. Отдавая его мне, она заплакала, потому что теперь, говорит, мы, может, уже никогда не увидимся".