Последний бой полковника Баныкина

Последний бой полковника Баныкина

Закончив в свое время военное училище с отличием, он поступил в знаменитую Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского и учился в ней в то время, когда первый космонавт Юрий Гагарин осваивал здесь азы космической инженерии. А потом работал в не менее знаменитом ГНИИ имени Чкалова в Щелоково-3. Сегодня полковник ВВС в отставке Юрий Баныкин - ветеран Вооруженных сил, он прослужил в армии 34 года, награжден правительственными наградами за воинскую доблесть. И хотя почти всю жизнь прожил в столице, родительский дом в селе Троица Богородского района Нижегородской области никогда не забывал.

Акция протеста

А уж когда вышел в отставку, и подавно живет здесь с ранней весны до глубокой осени. Как-никак для его возраста, а Юрий Николаевич уже справил 75-летний юбилей, и для здоровья (он инвалид второй группы) полезнее чистый воздух малой родины, чем столичная суета и гарь. Тем более что здесь живет его родной старший брат, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид первой группы…
Житель села Троица, сосед Баныкиных Сергей Фирсов - бывший милиционер. Нигде не работает, был судим за нанесение побоев женщине, в прошлом году опять получил срок за избиение односельчанина Сергея Артемьева.
- Установил в селе личную власть, чинит беспредел и произвол при поддержке своих друзей из местной полиции, - рассказывает про него Юрий Николаевич. - Мой брат, немощный старик, его боялся, как и многие жители села, которые не верят, что мы добьемся привлечения к ответственности Фирсова и его друзей за совершенное ими преступное деяние против нас с братом…
То, что между коренными жителями и так называемыми дачниками происходят междоусобные войны, ни для кого не секрет. Первые вынуждены жить здесь круглый год, взвалив на себя все тяготы деревенской жизни, а эти белоручки, вишь, получают городскую зарплату или пенсию, там у них "все удобства", а сюда они приезжают на солнышке погреться… Баныкины себя белоручками не считали, старший брат Вячеслав вообще всю жизнь прожил без отрыва от земли. Да и Юрий, хоть и до полковника дослужился, крестьянскую хватку имеет и заискивать перед грозным соседом не собирался. Поэтому, когда Фирсов устроил свалку металлолома возле участка Баныкиных, полковник потребовал убрать железо. Тот повиновался, к вечеру 4 июля 2011 года очистил территорию, но, несмотря на то что за сданный лом в пункте приема ему заплатили, затаил на стариков злобу.
По крайней мере, когда Фирсов на вырученные деньги организовал возле их общего забора пьяные посиделки, отставной полковник, привыкший к порядку, не выдержал и вышел во двор. Что тут началось!
Угроза "урыть" смелого соседа - самое мягкое, что довелось услышать седому ветерану в тот вечер.
Из письма Ю.Н.Баныкина министру МВД РФ (копии начальнику Богородского МСО СУ СКР по Нижегородской области, нижегородскому облпрокурору и генпрокурору):
"…В итоге пьяный С.А.Фирсов и пьяные полицейские ворвались в наш дом, нанесли мне колотую рану правой руки железным предметом, сильный удар по голове, похитили мое охотничье ружье с боевыми патронами, топор, вытащили меня на улицу, бросили на землю и стали избивать ногами… Брата, который вышел на шум из дома, ударили по голове, он упал и потерял сознание…"
Так бывший мент начал претворять в жизнь свою угрозу: "Я этого москвича вышвырну из села!"
- Юрий Николаевич, разрешение на ружье у вас было? - спрашиваю у Баныкина.
- Так точно, все документы в порядке!
Из письма Ю.Н.Баныкина:
"На место происшествия в село Троица начальник полиции прибыл лично… Он не отправил в медучреждение своих пьяных подчиненных и пьяных Сергея Фирсова с Иваном Федосеевым на определение степени их опьянения. Он также не предпринял никаких мер к пьяному майору полиции Евгению Мараеву, который находился здесь среди оперативников голый по пояс, так как его футболка была испачкана моей кровью, которая сильно текла из раны моей руки, когда он тащил меня за ворот рубашки от моего дома. Начальник полиции не стал выяснять, кто конкретно произвел выстрел из ружья и с какой целью, вместо этого он пришел в наш дом без разрешения и в отсутствие понятых произвел обыск…"

Бумажная война

Пока полковник Баныкин носил погоны, для него в этой жизни все было предельно ясно: армия есть армия, даже если это командный состав. Младший по званию подчиняется старшему, за нарушение воинского устава неукоснительно следует наказание, за нарушение закона - военный трибунал. Столкнувшись с вопиющей несправедливостью и беззаконием на гражданке, он в первый момент растерялся. Мнимые свидетели откровенно лгут, выгораживая своих, уголовно-процессуальное законодательство грубо нарушается, права рядовых граждан не соблюдаются в угоду чинам… Но быстро сориентировался и принял решение идти до конца.
- До победного конца, - уточняет Юрий Николаевич. Невысокого роста, сухощавый, седенький, он еще бодр и полон сил. И почему-то очень напоминает в своей воинственности романтического идальго Дон Кихота Ламанчского.
- Пусть это будет мой последний бой, но я добьюсь справедливости, это дело чести всей моей семьи - не отступать перед подонком…
Я так и не поняла, какую семью ветеран имеет в виду: своих детей и внуков, в чьих глазах он впервые страшится не сохранить попранное человеческое достоинство, или всех шестерых братьев Баныкиных, честно служивших Отчизне. Кстати, самый старший из братьев, первенец, ушел на войну прямо со школьной скамьи и домой уже не вернулся…
Но энергично сжимать кулаки в редакционном кабинете не значит на равных сражаться с мощной бюрократической машиной. Жалобы в вышестоящие органы, как это у нас водится, спускаются нижестоящим, возвращаются на рассмотрение к тем, против кого направлены эти жалобы, и все по кругу, по кругу… Десятки копий, отписок, извещений. Архив отставного полковника ныне представляет увесистую папку с документами всех мастей: третий год он ведет бумажную войну против круговой поруки. И ведь верит, я сама видела его решимость, что рано или поздно виновные будут наказаны, лгуны устыдятся, а нерадивые сотрудники сложат с себя полномочия!

Ветряные мельницы?

Из письма Ю.Н.Баныкина министру МВД РФ:
"Я полковник ВВС, ветеран ВС, много раз смотрел смерти в глаза при испытаниях самолетов и вертолетов, докладываю Вам, что в богородской полиции действует устойчивая преступная группа оборотней в полицейском обличье и их друзей-нелюдей. Все это подтверждается приведенными фактами, показаниями свидетелей, документами и объективными данными, полученными с помощью технических средств… Прошу Вас: поручить Вашим сотрудникам проверить факты, изложенные в моей жалобе и прилагаемых документах, принятое Вами решение приложить к материалам проверки № 152СК-11; возбудить уголовное дело в отношении майора полиции Евгения Мараева и его друзей - участников преступного деяния; принять необходимые меры по обеспечению безопасности - моей и брата (Вячеславу Николаевичу сейчас 83 года. - Т.Ч.); привлечь к ответственности виновных в клевете, оскорблении меня и брата, в нарушении наших прав…"
Возможно, наш Дон Кихот все же сгущает краски и в поисках правды видит на своем пути только черно-белые цвета. А жизнь, как известно, состоит из полутонов. Насколько вероятна его победа в бумажной войне?
- Смотря в какие руки попадет его дело, - честно признается доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики ННГУ имени Лобачевского, кандидат юридических наук Людмила Обидина. - Человеческий фактор еще никто не отменял. Но у нас есть немало конкретных адресов, где могут защитить обиженного человека. Лично я тоже верю в победу справедливости.
…Уголовное дело против обидчиков на протяжении этих двух с половиной лет то возбуждалось, то прекращалось, проводились очные ставки, допрашивались свидетели… 6 мая в Нижегородском суде второй инстанции наконец-то состоится заседание по рассмотрению апелляционных жалоб Юрия Николаевича Баныкина на правоохранительные органы районного Богородска и областного Нижнего. Интересно, какими глазами участники судебного разбирательства взглянут в глаза оскорбленного ветерана за три дня до празднования Дня Победы?

Татьяна ЧИНЯКОВА. 

Следите за нашими новостями в удобном формате