Выплеснул свой комплекс

Выплеснул свой комплекс

- Ми-и-шка! - для пущей надежности Колька сунул два пальца в рот и свистнул так пронзительно, что воробьи, сидевшие на кургузом кусте жасмина возле подъезда, испуганно вспорхнули и кинулись врассыпную… Балконы и окна были распахнуты в лето, город еще назывался Горьким, а этим двоим все казалось нипочем. Накануне родители купили Кольке велосипед и он, картинно облокотившись на руль, гордый до самой последней веснушки, ожидал теперь своего друга и одноклассника Мишку Полозова, чтобы похвастаться этим чудом техники. - Ну и че? - по-взрослому сплюнув сквозь зубы, нарочито равнодушно смерил его взглядом выросший как из-под земли дружок. - Поедем на озеро?

Отличались одной буквой

Психолог Альфред Адлер считал, что комплекс неполноценности формируется в детстве, когда маленький человек начинает осознавать, что свои возможности небезграничны и все желания реализовать невозможно. Очевидно, детские игры, наполненные фантазиями, - способ компенсировать взрослые ограничения. Используя игрушки, ребенок проецирует различные роли, воплотить которые в реальной жизни нет возможности. Тем самым ребенок реализует свои желания.
- Повзрослев, человек не покупается на детские игрушки, - вторит ему психолог Оксана Елизарова. - Но у взрослых есть свои игры. Кому-то из нас, реализуя свои комплексы, проще всего отрываться на близких, друзьях или сослуживцах...
Психологическая рана, этакий зловредный червячок зависти, заползший в детскую душу, может разъедать человека изнутри всю жизнь. Впрочем, это Николай завидовал Мишке: тот и учился лучше, и девчонки из класса за ним бегали, наперегонки предлагая дружбу. А уж когда вступили в пубертатный период, и подавно. Щупленький низкорослый Николай напрасно махал гантелями по утрам в то время, когда Михаил без усилий становился высоким статным красавцем с темно-каштановой волнистой гривой волос и по-восточному миндалевидными глазами. Самая красивая девочка в их компании - разбитная Наташка Власова, по которой тайно вздыхал Николай, сохла по Мишке. Только превыше всех сердечных радостей эти двое ценили мужскую дружбу. И когда после выпускного бала их пути разошлись, удачливый Мишка поступил в институт, а невзрачного Кольку родители, отмазав от армии, пристроили в свой собственный бизнес, парни продолжали дружить. Ведь у них было одно детство на двоих. Кроме того, они жили в одном доме - серенькой автозаводской пятиэтажке на проспекте Ильича. У них даже фамилии были созвучными и различались одной только буквой - Михаил Полозов и Николай Помозов…

Взрослые игры

Вот только напрасно Мишка считал, что фортуна за просто так будет сопровождать его всю жизнь. Приученный к везению, он растерялся, когда эта капризная барышня вдруг от него отвернулась. Отец, который всю жизнь был тихим пьяницей, окончательно спился и ушел из семьи. В лихие девяностые они остались с матерью одни.
- Ты, главное, учись, сынок, - говорила ему мать, - и все у тебя будет!
И он учился. Сначала закончил педагогический институт, но на нищенской учительской зарплате не протянул и года. Потом поступил в юридический, дескать, стану адвокатом и вот тогда-то уж денежки потекут рекой. Но, чтобы быть успешным защитником, нужны связи. А их у Полозова не было. Он менял одно место работы за другим, но денежки так и не текли. К сорока годам оглянулся - ни кола, ни двора, ни собственного угла. Семью так и не завел, все какие-то лахудры попадались - вроде Наташки Власовой. А главное, всем им богатенького подавай. Михаил жил с матерью, сидел, грубо говоря, на ее шее. А чтобы пригласить женщину даже на одно свидание, нужны были средства: кафе, цветы, подарки - все стоит денег. Всякий раз после непродолжительной калькуляции Михаил отправлялся в гастроном, на всю имеющуюся наличность покупал водки и запирался в своей комнате, которую мать по старой памяти называла "детской". Только она одна понимала Михаила: такой умный, талантливый, интеллигентный. А кругом ворье, жулье и быдло. Конечно, трудно жить среди них порядочному человеку. Так она продолжала думать и после того, когда ее сын заработал первую судимость - за неуплату налогов, а потом и вторую - за "покушение на грабеж"… У Нинки, своей временной сожительницы, хотел "приватизировать" мобильник, а та, подлюка, возьми и заяви на него в милицию.
- Это она отомстила моему сыну за то, что он на ней жениться не захотел, - скажет потом следователю Анна Геннадьевна.
А Михаил к тому времени уже состоял на учете в наркологическом диспансере с диагнозом "синдром алкогольной зависимости средней стадии". И окончательно расстался с мечтой о престижной и денежной должности. Обладатель двух дипломов о высшем образовании не только не имел ни одного приличного костюма, но от нескончаемого пьянства так обрюзг, что ни в одной мало-мальской конторе не прошел бы даже самого непритязательного фейс-контроля. Он плыл по течению, проводя время в компании таких же, как он, опустившихся бедолаг, довольствуясь редкими утехами дворовых бомжих.

День рождения

Свое сорокапятилетие Михаил отмечал скромно, но долго. Почти неделю пьянствовал с приятелями, прежде чем остановиться. И тут раздался телефонный звонок.
- Колян, какими судьбами?!
Друг детства, он знал, давно переехал из типовой хрущевки в элитное жилье, разбогател, женился, и Михаил никак не ожидал, что вспомнит про его день рождения.
- Я стою возле нашего дома, - сообщил друг. - Дверь откроешь?
Еще бы не открыть! Мать уехала на дачу полоть свои грядки, повод для выпивки мировой, а в обеих руках у Николая по бутылке водки. Обнялись, как водится, прошли на кухню, сели, разлили по первой…
Из материалов уголовного дела:
"27 июля 2013 года около 00 часов 30 минут на домашний телефон Полозова М.А. позвонил гражданин Помозов Н.И. и попросил открыть ему дверь. Впустив Помозова в квартиру, Полозов стал распивать вместе с ним водку, которую Помозов принес с собой. Когда спиртное закончилось, хозяин квартиры отправился к своей знакомой, которая круглосуточно торговала алкоголем, и вскоре принес еще водки…".
Когда гостя не на шутку развезло, он вошел в раж:
- Ну, посмотри на себя! - говорил он Михаилу, откинувшись в кресле. - Чего ты добился в жизни? Живешь в этой халупе, пьянь пьянью - ни работы постоянной, ни бабы, ни гроша за душой… Вот я живу! У меня бизнес, тачка клевая, жена-красавица, дочка в английской школе учится…
Из материалов уголовного дела:
"…Реализуя указанный умысел, Полозов, действуя умышленно, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья, нанес Помозову не менее четырех ударов по голове руками. После того, как Помозов упал, Полозов пошел на кухню. Найдя там большой столовый нож с лезвием длиной 30 сантиметров, вернулся в комнату и нанес Помозову не менее четырех ударов в шею и заднюю поверхность грудной клетки, причинив последнему телесные повреждения, несовместимые с жизнью. Затем он лег спать, а когда проснулся и увидел, что Помозов не дышит, вызвал скорую…".
- Поначалу мой подследственный говорил, что это не он убил, - рассказывает следователь следственного отдела по Автозаводскому району Рихард Отмахов. - Якобы друг уже был мертв, когда он проснулся. Но результаты всех экспертиз доказывали обратное…
Следователь вспоминает, какие разговоры они вели с подследственным. Михаил раньше много читал и, хотя мозг его под влиянием алкоголизма явно деградировал, он старался поразить молодого следователя своей литературной эрудицией. И это ему удавалось, ведь, кроме "Преступления и наказания" Достоевского, он пространно рассуждал о "Записках на манжетах" Булгакова, к примеру, или зарубежной классике.
Кстати, психолого-психиатрическая экспертиза, проводимая накануне судебного процесса, признала Михаила Полозова вменяемым. А его мама, по-прежнему выгораживая сына, считает, что комплекс неполноценности присущ, скорее, Николаю.
- Он не просто кичился своими достижениями, а еще и всячески унижал моего сына, оскорблял, называя неудачником, - причитала Анна Геннадьевна в кабинете следователя. Ей казалось, она опять лучше всех понимает "Мишеньку"…

Приговор

Из выступления государственного обвинителя на заседании Автозаводского районного суда:
- Подсудимый, имея два высших образования - педагогическое и юридическое, последнее время не работал, злоупотреблял спиртными напитками… В ходе распития... гость сказал своему другу, что тот не состоялся в жизни, при этом высказал оскорбительные слова… После чего подсудимый взял нож и нанес несколько ударов потерпевшему по телу, в том числе в сердце, от которых тот скончался…
Из выступления судьи Натальи Пестрячихиной:
"Приговором Автозаводского районного суда от 27 декабря 2013 года Полозов М.А. осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ "Убийство" к 8 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ присоединено наказание по приговору от 11.04.2013 года и окончательно ему назначено 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима".
Убийца признал свою вину полностью и обжаловал приговор только в части наказания.

Татьяна ЧИНЯКОВА.
(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены. Автор выражает благодарность руководителю следственного отдела по Автозаводскому району СУ СКР по Нижегородской области Михаилу Толстоброву и следователю отдела Рихарду Отмахову за помощь при подготовке материала).

Следите за нашими новостями в удобном формате