(Окончание. Начало в номере за 18 апреля.)
Отдых с поножовщиной
Между тем холодное оружие нет-нет, да и становится вещдоком в весьма тяжких преступлениях.
Так, в мае прошлого года в Выксе был осужден гражданин Б., уроженец Дагестана, который на ночной дискотеке в одном из городских кафе ранил нескольких посетителей ножом, признанным впоследствии экспертизой холодным оружием. Этот гражданин, занимавшийся грузоперевозками, приехал на пилораму в поселок Проволочное. Вечером он решил культурно отдохнуть. Сначала в одном кафе он пил со своими земляками, затем, когда это заведение закрылось, перебрался в другое, где дискотека была в самом разгаре. Кавказец уже был сильно пьян, но заказал еще 300 граммов водки и пошел танцевать.
Он несколько раз подходил к диджею, требуя включить любимую музыку, но его вежливо просили уйти со сцены. Тогда южанин начал скандалить. В разгаре драки он выхватил из-за пояса джинсов нож, который всегда носил с собой, по его утверждению, "для обороны". В полумраке над головами посетителей недобро сверкнуло лезвие клинка... Как потом выяснится, в зале на тот момент находилось около 400 человек. "Танцор" ранил четверых: кого в грудь, кого в спину, кого в ногу…
Суд посчитал, что сам факт наличия у Б. оружия свидетельствует о том, что мужчина изначально был настроен на конфликт и готов применить нож в любую минуту. По мнению суда, приезжий желал показать свое превосходство над другими. В итоге гражданина Б. приговорили к 3 годам и 9 месяцам колонии строгого режима.
А годом ранее Балахнинский районный суд отправил за решетку угонщика такси, совершившего преступление при помощи ножа с лезвием длиной почти 20 сантиметров.
Тогда компания молодых людей распивала алкоголь в школьной сторожке. В разгар застолья ребята позвонили еще одному приятелю, который прикатил к школе вместе с девушкой на такси. Когда та вышла, в машину забрался заводила компании, некто Г. и попросил отвезти его за водкой до ближайшего магазина. На обратном пути пассажиру, находящемуся в изрядном подпитии, вдруг захотелось порулить. Он приказал остановить машину и потребовал ключи. Таксист воспротивился, и тогда мужчина выхватил длинный нож и приставил к груди водителя. Тот понял, что дело серьезное, и ключи отдал. Пьяный гражданин Г. сел за руль, а водитель, опасаясь за свою машину, сел рядом. Когда они доехали до школы горе-шофер вздумал еще покататься и, высадив таксиста, уехал в неизвестном направлении. Вскоре его задержали сотрудники ГИБДД, они же и изъяли нож.
Как выяснилось, угонщик был ранее судимым наркоманом. Он жил вместе с родителями, у которых время от времени требовал денег на дозу или на бутылку. Нож, которым он угрожал таксисту, был куплен лет десять назад за 500 рублей. Его использовали для убоя скотины (тогда семья держала поросят). Отец старался прятать нож от сына. Как потом установила экспертиза, инструмент был изготовлен самодельным способом с применением технологического оборудования по типу охотничьих ножей общего назначения и являлся короткоклинковым холодным оружием колюще-режущего действия.
…И сверкнула финка
Насмотревшемуся многочисленных сериалов про зону обывателю может показаться, что всевозможные финки и другие "перья" у зэков изымаются там сплошь и рядом.
- За последние пять - семь лет в подведомственных нашей прокуратуре колониях не было зафиксировано случаев изготовления предметов, подпадающих под определение холодного оружия, - рассказывает заместитель прокурора Нижегородской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Пресняков. - Выявлялись лишь предметы хозяйственно-бытового назначения. Самым распространенным в колониях подобным изделием является заточенный обломок пилы по металлу. Он используется, например, для зачистки изоляции. Предметов, предназначенных для колющих ударов, на моей памяти у осужденных обнаружено не было.
Кстати, оказывается, держать при себе ножики заключенные сейчас имеют полное право.
- В соответствии с действующими нормативами, колющий и режущий инструмент должен у осужденных быть, поскольку им необходимо, к примеру, отрезать хлеб или вскрыть консервную банку. Также им могут понадобиться ножницы, - поясняет Александр Сергеевич. - Эти предметы должны выдаваться под роспись и иметь специальную маркировку, чтобы в любой момент можно было отследить, у кого находятся те или иные инструменты, которые в конце дня, как правило, сдаются в кладовую.
Все осужденные перед законом равны, так что инструменты они получают независимо от того, по какой статье оказались за решеткой. Если же их выдачу запретить, то заключенные будут искать незаконные пути приобретения. Случаев, когда какие-то увечья были нанесены официально учтенными предметами, не было.
Однако 12 февраля нынешнего года в нижегородской ИК-5 произошло ЧП. Ссора между двумя осужденными переросла в драку, и один из них получил ножевое ранение в грудь. Оно было квалифицировано экспертами как тяжкое повреждение. Удар был нанесен неучтенным кухонным ножом, который каким-то образом попал на территорию колонии. Если бы не своевременно оказанная медпомощь, то все могло бы закончиться плачевно. На скорой раненого доставили в больницу, где сделали операцию. В настоящее время следствие продолжается, но уже точно можно сказать, что это происшествие не было направлено на дезорганизацию деятельности исправительного учреждения или разжигание национальной вражды.
Оба участника драки впервые судимые, нападавший - за убийство ножом, потерпевший - за разбой.
- После этого инцидента несколько сотрудников колонии были наказаны, - говорит Александр Пресняков. - Кстати, за месяц до этого случая в колонии проводилась прокурорская проверка, и нами было установлено, что осужденные здесь не имели возможности получать инструменты официальным образом.
Ольга МАКАРОВА.
В тему
Угодил в неволю
В одну из адыгейских колоний за "хулиганку" попал 25-летний уроженец Абхазии, который на свободе занимался изготовлением ножей, сабель и прочего холодного оружия, без которого кавказский мужчина и не мужчина вовсе.
Один из лагерных авторитетов буквально "приватизировал" мастера и заставлял его стоять у станка без перерыва. Когда оружейник попытался сопротивляться, его избили, пригрозив тем, что "опустят". "Рабство" длилось в течение четырех лет, и только после того, как информация об этом попала на самый верх, в колонию приехала комиссия, которая обнаружила, что там царит настоящее средневековье. Понятно, что такое положение вряд ли могло существовать, если бы в этом не участвовало лагерное начальство - ведь оно тоже питает слабость и к хорошему оружию, и к барышам, которые приносит продажа этих вещей. Но авторитет взял вину на себя…
Любопытно
"У него вспыльчивый характер"
В 2011 году полиция США арестовала легендарного мафиози Джеймса Балджера по кличке Уайти (Белый), который стал прообразом главного героя голливудского боевика "Отступники" в исполнении Джека Николсона. Балджер 15 лет числился в розыске, его подозревали в причастности к 19 убийствам, наркоторговле, рэкету и другим преступлениям, совершенным в начале 1970-х - середине 1980-х годов. За помощь в его поимке было назначено вознаграждение в размере двух миллионов долларов. Он являлся старейшим фигурантом черного списка ФБР, в котором также до недавнего времени числился "террорист № 1" Усама Бен Ладен.
В банде Балджера был выработан и своеобразный "кодекс чести": нельзя было распространять "синтетические" наркотики, а также продавать кокаин и марихуану детям. На сайте ФБР сообщалось, что при встрече с Джеймсом Балджером нужно быть крайне осторожным. "У него вспыльчивый характер, и он всегда носит с собой нож".
А как у них?
На усмотрение местных властей
Американские штаты, округа, графства и муниципальные образования имеют право в законодательном порядке влиять на оборот оружия на подведомственной им территории, поэтому можно утверждать, что в США нет унифицированного, единообразно применяемого на всей территории государства федерального закона, регламентирующего оборот оружия. В настоящее время существует около 2,5 тысячи законодательных и нормативных правовых актов различного уровня, регулирующих оборот оружия на территории страны.
В ряде штатов запрещено владение некоторыми типами холодного оружия, в частности, введено полное или частичное ограничение в отношении таких его видов, как стилет или финка (не путать с настоящим финским ножом), пружинные ножи с выкидным клинком и другие типы ножевых изделий. Во всех штатах ношение оружия запрещено в местах продажи алкоголя в розлив, а также в тех местах, где это не допускается федеральными либо местными законами.