История одной подписи

История одной подписи

К празднику Победы в каждом селе, где есть памятник или стела в честь тех, кто ушел на фронт и не вернулся, памятное место обихаживают, прибираются, сажают нехитрые цветы.
Приходил сюда год от года и Илья Сисягин, ветеран, мальчишкой попавший на войну, уроженец села Красный Бор Сокольского района.
Сисягиных тут живет больше половины деревни, фамилия известная, и многие помнят рассказы фронтовика о войне. Например, суровый урок боя под украинским селом, байки о службе в разведке, скорбные истории о погибших товарищах. И про День Победы, конечно, который он встретил в 1945-м, случайно оказавшись в родном селе.
После контузии и госпиталя - выпало счастье - получил в апреле отпуск на родину. Перво-наперво не домой пошел, а в райвоенкомат, отмечаться. "Захожу в комиссариат, в бумагах расписываюсь, поднимаю глаза и себе не верю. Стоит у печки живой и здоровый отец. Не узнал сначала меня, так меняет человека война: у меня и шрамы, и седина в висках. Возмужал, конечно. Пошли домой, а молва раньше нас прилетела. Встречали всей деревней".
Подошел отпуск Ильи к концу, а тут и Победа подоспела. Такая радость, жалел только, что не удалось расписаться на стене проклятого Рейхстага.
Годы прошли, и нет с нами Ильи Никифоровича. Но мы, земляки его, констатируем: имя простого солдата Ильи Сисягина из Красного Бора навеки вписано в историю нашей страны. Вспомним его 9 Мая вместе с теми, кто погиб за нашу Рордину.

Геннадий БАРДИНСКИЙ.
Сокольский район.

Следите за нашими новостями в удобном формате