Поддержали тоько на словах

Поддержали тоько на словах

В вашей газете есть рубрика "Поддержка", в ней много пишется о том, какие социальные льготы и мероприятия существуют для инвалидов. Хочу поговорить немного о другом.
Инвалиды привыкли во многом полагаться на себя самих. Жизнь нас учит стойко переносить людское невнимание, безразличие и даже черствость. Ведь правда, не каждый имеет время остановиться, уделить внимание, когда неожиданно человеку рядом требуется, чтобы помогли взобраться по лестнице…
Но если людям с физическими недостатками вы обещали помощь, то отказаться в последний момент, когда он верит и ждет, совсем не хорошо. Не можете - скажите сразу, найдутся другие.
Недавно нашему обществу инвалидов-колясочников "Альянс" исполнилось 15 лет, и мы с общественниками-инвалидами хотели этот день отметить, собраться в кафе "Мечта", куда пригласили самодеятельность, ансамбль "Любава". Организовали автобус. Надо только было помочь нам самим добраться до места, потому что человека в коляске приходится поднимать в автобус. Мы уже много раз так ездили, договаривались с воинской частью, и нам не отказывали, грузили туда и обратно. В этот раз мы попросили студентов. Наивно полагали, что им волонтерские дела должны быть полезны, и нам вроде бы пошли навстречу. Ректор филиала Сочинского университета по спорту обещала, что в назначенный час даст команду, чтобы помогли.
То ли закрутилась руководитель в делах, то ли еще что-то, но в нужный день мы помощников не дождались. И ладно бы, если б извинились перед нами, мы бы поняли, хоть праздник был сорван. Но когда мы стали уже на улице названивать в вуз, заместитель ректора по учебной части сказал, что студенты должны учиться, а не грузить коляски. Если бы срочно не откликнулась на зов о помощи аварийная бригада ближайшего ЖЭКа, то автобус уехал бы, и все. Почему студенты не сообщили нам, что не придут, хотя бы накануне? А солдатиков просить мы тоже уже не можем: им запретило новое руководство Московского военного округа. Но мы ведь не дачу строить их зовем… Не хочется быть обузой, но как еще будешь себя чувствовать, если в большом городе помощника приходится так искать. Не допросишься специализированного транспорта и у председателя областного ВОИ, что вообще совсем не очень понятно.
Как мы живем, может быть, кто-то не понял? У кого квартира высоко, становятся изгоями, из дома не выходят. Пожарные запрещают в домах делать пандусы. А у матери и дочери Гагиных, например, четвертый этаж. Есть родители, которым под 70, и они уже не могут выносить детей с верхнего этажа на улицу на коляске или на руках. Татьяна Фокина и вовсе живет одна, поехать в аптеку - целая эпопея, ведь нужно суметь выйти из квартиры. Нина Замашкина живет на первом, но по пандусу проехать одна тоже не в состоянии. Хотелось бы, чтобы среди глобальных идей, которые осуществляются в поддержку инвалидов, были и самые простые, но насущные: тогда, когда нужно просто остановиться на пять минут и самым обычным способом поддержать колесо инвалидной коляски, чтобы она не перевернулась и человек не разбился.

Людмила КОМШИНА, руководитель объединения инвалидов- колясочников "Альянс". Фото ctv.by.

Следите за нашими новостями в удобном формате