Через год эта выставка должна стать масштабнее, занять больше площадей и отразить всю хронологию событий Великой Отечественной войны. Пока же в усадьбе Рукавишниковых военными экспонатами заполнены лишь два небольших зала на третьем этаже.
Обмундирование солдат Красной армии, кисеты с вышивкой "Нашему защитнику Родины", боевые знамена, ордена и медали с прилагающимися документами и, конечно, оружие, которым наши воины громили врага: пулемет "Максим", пистолет-пулеметы Судаева и Шпагина, холодное оружие... Есть и трофеи - немецкие ножи, знаки отличия фашистов. Все настоящее, из фондов Нижегородского музея-заповедника.
На стенах много больших фотографий - снимки сделаны в том числе и горьковскими корреспондентами. На одном из них русский солдат отмечает освобожденные земли на огромной карте Европы, вывешенной на улице.
- Тема фашизма в мире не исчерпана, поэтому такие выставки необходимы, - говорит министр культуры Нижегородской области Сергей Горин. - Все должны знать, что было бы, не победи мы в Великой Отечественной войне.
Вот знамя 89-й гвардейской Белгородско-Харьковской дивизии. Харьковской она стала называться после участия в освобождении украинского города от гитлеровцев в 1943-м…
Почетное место на выставке занимают личные вещи нашего земляка, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Арсения Ворожейкина. На счету летчика-истребителя около 400 боевых вылетов, 52 лично сбитых самолета противника.
Часть выставки посвящена и такой малоизвестной теме, как советско-японская война в августе - сентябре 1945 года. "Офицерский меч - трофей Красной армии - это символ поражения японского милитаризма", - говорят организаторы выставки.
Всего среди горьковчан - около полутысячи Героев Советского Союза. А в городе Горьком выпускался каждый второй грузовик, каждый третий танк Великой Отечественной войны. Так что посетителям экспозиции будет что показать и через год.
Ольга ВИКТОРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.