Основными направлениями работы у защитников природы по-прежнему остаются ликвидация экологического ущерба, в том числе нефтесодержащих отходов, вопросы водоснабжения, использование современных систем газоочистки и т.д.
Это констатировал начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолий Шаталов, подводя итоги работы за первые три месяца года.
За это время сотрудникам Департамента и территориальных управлений округа пришлось провести 1200 проверок, 111 рейдов и 210 административных расследований. В результате нарушителям природоохранного законодательства предъявили претензий и исков о возмещении вреда окружающей среде на 37,146 миллиона рублей. Кроме того, 483 дела передано в суды.
- Внимания заслуживает и такая положительная практика, как заключение мировых соглашений с природопользователями (при невозможности ими оплатить выставленную претензию), которые предусматривают направление средств на реконструкцию и модернизацию производства и очистных сооружений. В I квартале этого года заключено пять таких соглашений, - добавил начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО. - На 4 процента увеличилось и число хозяйствующих субъектов, которые снизили массу загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух.
Кстати, в четверку с наилучшими значениями наряду с Пермским краем, Самарской и Пензенской областями попал и наш регион.
Между тем вопрос собираемости платежей за негативное воздействие на окружающую среду так и остается тяжелым. Доля предприятий, которые вносят такую плату, снизилась на 6,7 процента.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото pixanews.com.