Парадокс - общероссийские результаты единого госэкзамена появляются намного раньше, чем информация о том, как его сдали учащиеся в регионах. Еще позже свои баллы узнают непосредственно сами экзаменуемые.
В столицу и обратно
Чтобы понять, почему это происходит, нужно знать механизм: как проверяются экзаменационные работы.
Как разъяснили в министерстве образования Нижегородской области, части А и В проверяет компьютер. Работы сканируются в регионе и отправляются по Интернету в Москву в Федеральный центр тестирования для распознавания ответов. Эта процедура происходит полностью автоматизированно, без участия человека.
Часть С (обезличенная, в отсканированном виде) проверяется непосредственно в регионе двумя экспертами независимо друг от друга. При проверке заданий возможны следующие варианты:
1. Баллы, выставленные двумя проверяющими, совпали - они становятся итоговыми.
2. Баллы отличаются, но незначительно. В этом случае выставляется среднее между оценками экспертов с округлением по правилам математики (в пользу учащегося).
3. Баллы отличаются существенно - назначается третий эксперт для проверки только тех заданий, по которым были расхождения.
Далее бланки протоколов с результатами проверки также сканируются и отправляются в Москву - в Федеральный центр тестирования.
Все данные в едином центре ЕГЭ обрабатываются, суммируются и вносятся в базу данных, после чего результаты отправляются в регионы и доводятся до сведения участников. В связи с тем что все итоги участников ЕГЭ аккумулируются в Москве, Рособрнадзор первым подводит итоги экзаменов по всей России.
Как правило, на следующий день данные поступают в регионы. Согласно информации Нижегородского министерства образования, в нашей области результаты в течение часа направляются в муниципальные органы управления образованием для информирования участников ЕГЭ.
Таков график
В текущем году утвержден федеральный график предоставления результатов в регионы. В случае если они поступают туда до 11 часов, то официально их опубликуют этим же числом, если позже, то на следующий день. Как пояснил начальник отдела дошкольного и общего образования Нижегородского министерства образования Виктор Шмелев, существует несколько возможностей познакомиться с результатами. Наряду с официальным способом "под роспись", баллы ЕГЭ можно узнать на специальном сервисе в Интернете самостоятельно. Результаты выпускники текущего года узнают в своих школах, лицеях, гимназиях, а выпускники прошлых лет - в муниципальном органе управления образованием.
Также в распоряжении экзаменуемых федеральный интернет-сервис "Ознакомление с результатами ЕГЭ" на официальном сайте ЕГЭ (http://ege.edu.ru). Однако по опыту прошлого года извнстно, что итоги там появлялись с задержкой в несколько дней.
Александра МАХЛИНА.
Между тем
Тест ЕГЭ по каждому из предметов делится на три части согласно трем типам заданий. Часть А - сопряжена с выбором одного правильного ответа из четырех предложенных. (Исключение составляют ЕГЭ по математике и литературе - там задания данного типа отсутствуют.) Часть В - подразумевает краткий ответ, нужно установить соответствия между понятиями или выбрать несколько правильных ответов из числа предложенных. Часть С - самая сложная, предполагает развернутый ответ.